加载中…
个人资料
庞永华
庞永华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,282,489
  • 关注人气:64,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱情故事:让爱情感动北京

(2016-01-18 08:18:27)
标签:

爱情故事

北漂

庞永华

让爱情感动北京

分类: 【文化·爱情故事】
爱情故事:让爱情感动北京

让爱情感动北京

“为什么我要写那么多的爱情故事,”我对X说,“因为我想让爱情感动北京,因为北京就像我触模不到的恋人!”……

 

我一直习惯称我爱的她为X

因为,我和她的爱,始终就像那个X一样,是个未知数。

“我在网上看见你新完成的100篇爱情故事的专辑了,”X在电话里呵呵一笑,“干吗要写那么多的爱情故事呀?”

“这很简单,”我对X一本正经地说,“写完这100篇爱情故事后,至少可以证明:一,我不是个文盲,最起码还认识一些字;二,我不是一个情盲,最起码还懂得一些风花雪月……”

“那或许还可以证明你是一个盲流,”X在电话里嬉笑道,“因为无论是谁,跟你的爱情都会成为故事!”

我哈哈大笑。

我在哈哈大笑的同时,却感到了眼眶的潮湿和内心的酸楚。

我爱X,就像爱着我自己写的那些爱情故事一样。

我爱爱情,就像爱着我所选择的路一样。

我选择的路,是关于梦想的路。

我的梦想,和文字有关。

我的文字,却有一些和梦想无关;那些和梦想无关的文字,是我为了在这个世界生活而东拼西凑或粗制滥造的文字;那些东拼西凑或粗制滥造的文字,却养活了我的肉体和灵魂。所以,在很多的时候,在我积攒了一些用那些乱七八糟的文字赚来的钞票之后,我一般都会毫不犹豫地抛开那些文字,选择我所真正喜欢的文字。我所喜欢的文字,是从我内心深处像泓泉水一样流淌出来的文字,是承载着我所有情感和梦想的文字。而这些承载我梦想和情感的文字,却常常会让我很轻易地陷入到困境之中。现在,当我一门心思地完成了我的100篇爱情故事之后,困境又自然而然地敞开双臂紧紧地拥抱了我。

“我说我现在已经陷入到困境之中,你信不信?”我在电话里问X

“你哪天不是在困境之中?”X嬉笑着反问道。

“我说的是真的,”我对X说,“为了专心专意地写这100篇爱情故事,我几乎推掉了报刊所有的约稿和专栏,就是心无杂念地去写这100篇爱情故事。现在,写完了,梦也醒了,冬天也到了……”

“那你打算怎么办?”X似乎在漫不经心地问我。

“我忽然想离开北京了,”我试探着对X说,我很想知道她在听到我打算离开北京后的反应,“我觉得北京,就像是一个触摸不到的恋人一样,可以相爱,却无法相拥;可以相恋,却无法相依!”

“那好哇,”X极其爽快地说,“既然想离开了,那你曾经答应请我的那一顿火锅该兑现了吧?否则,像你这样四处漂泊的人,还不知道以后会漂到哪里去了!”

“好,”我对X说,“我现在就去找你!”

我放下电话,在寂寞中向寂寞的地铁站走去。

寂寞的地铁站里行人匆匆。

我是在地铁站的出口看到X的。

X穿着一件红色的外套,红色的外套就像燃烧的火焰一样。

我伸出手,牵到了X那暖暖的手。

X的手,我不止一次地牵起过,我也不止一次地放开过。在这个大而陌生的城市,我们都在为了生活和梦想而苦苦地追求着。我们都在情愿地爱着,却也都在毫不情愿地寂寞着。就连彼此见一次面,真诚地牵一次手,也需要抽个空,这或许就是我们共同的悲哀吧!

“我想给你讲一个故事,”X晃着我的手问,“你愿不愿意听呀?”

“讲吧!”我看着她亮亮的眼睛对她说。

“我在电视上看过一个旅游节目,”X边走边说,“在意大利比萨的乡下有一条奇怪的石头路,莫名其妙地横过荒凉的土地,又莫名其妙地断掉了……”

“因为总有人打扫,几百年来,这条路还在,”我笑着接过她的话说,“这是一个女人修的。她的丈夫因为家里穷,到外乡去打工,许多年过去了也没回来。那女人怕丈夫回来时下雨,踩在院子里泥泞,就先修她门前的路,渐渐地,她朝着丈夫离开的方向不断向外修路,一块石头一块石头地摆,摆过了一个又一个山丘,时间就这样过去了一年又一年,直到她八十岁,死的那一天……”

“怎么你也知道呀?”X假装吃惊地问。

“一个已经写出了100篇爱情故事的人,你想想他到底看过了多少篇爱情故事?”我笑着问X

“那你应该知道我想说什么了吧?”X认真地问。

“你想说,爱需执著,”我轻叹一声后,看着X那让我想想就会心动不已的双唇说,“因为,执著的爱是一种漫长的等待,就像穿石的水滴、断木的绳一样,一心一意地付出,即使被伤得很深,也心甘情愿;即使毫无结果,也无怨无悔,仍然始终如一地付出,感天动地,至死不悔;执著的爱是一种美好的感觉,是平凡的坚持,是‘精诚所至,金石为开’的恒心,是‘山无棱,天地合,才敢与君绝’的决心,包含着磐石不移的信念,平凡却感人。爱需执著,执著地从红颜爱到白发,从花开爱到花残,这种爱情比金石还坚,似朝霞升现在生命之颠……”

“这么流畅呀?”X呵呵一笑,“简直像照书本朗诵的一样哦!”

我轻轻一笑。

那些,的确是我那本《天天有爱》一书里面写过的一段话。

对于写过的文字,就像爱过的人,我是很难淡忘的。

我和X边走边说,不知不觉地来到了一家火锅店。

店外,寒气逼人。

店里,却温暖如春。

X是四川人,自然爱吃麻辣的。

我爱X,自然她爱吃什么我就爱吃什么。

“打算下一步怎么办?”X在等菜上桌的时候问我。

“我想把写作放在第二位!”我看着X有些红扑扑的脸蛋,语气坚定地对她说。

“那你想把什么上升到第一位?”X笑着问。

“挣钱!”我咬牙切齿地说,“既然我们想呆在这个处处花钱的城市,那么我们就应该努力地去处处挣钱。毕竟,靠写作是很难在这里过上幸福生活的,尤其是靠写自己想写的比如100篇爱情故事之类的文字!”

“那你的目标是挣多少钱?”X似笑非笑地问。

“最少也得有100万吧!”我认真地说,“然后再买套最少也得有100平米的房子吧!”

“好伟大的梦想啊!”X呵呵一笑。

“因为这是在首都嘛!”我嘿嘿一笑,“我们应该既要梦想,也要现实,最好是像老徐的电影一样,让梦想照进现实!如何?”

“真的是很不错的追求啊!”X看着我感慨道。

“向着钞票的地方走去,即使有一天给累爬了,那也是爬在靠近钞票的地方!”我开始一边喝酒,一边含混不清地对X说,“向着钱眼的地方走去,即使有一天给累死了,那也是死在通往钱眼的路上!向着孔方兄的地方走去……”

“你说什么呢?”X笑得筷子都掉到了地上。

“哦!应该是,”我假装认真地对X纠正道,“向着梦想的地方走去,即使有一天给累爬了,那也是爬在靠近梦想的地方!向着梦想的地方走去,即使有一天给累死了,那也是死在通往梦想的路上!向着梦想的地方走去……”

“其实做什么都需要执著,”X叫服务员重新拿来一双筷子后对我说,“梦想是那么多,有你追求的呢!寂寞也会有那么多,也有你承受的呢!不过,我们现在还是先吃火锅吧!”

我看见X的脸暖暖如春。

这个寒冷的刚刚到来的冬天,忽然间莫名地变得温暖起来。

因为火锅,麻辣的火锅。

因为爱情,温暖的爱情。

因为梦想,执著的梦想。

……

“干吗要写那么多的北漂爱情故事呀?”

“我想让爱情感动北京!”

“干吗要让爱情感动北京呀?”

“我想北京就是我触摸不到的恋人!”

爱情故事:让爱情感动北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有