加载中…
个人资料
庞永华
庞永华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,282,489
  • 关注人气:64,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车节油经验汇总

(2012-06-12 07:41:12)
标签:

汽车

节油

经验

庞永华

养车

汽车节油经验汇总

庞永华/编辑整理

选择一辆“小胃口”车

如果你是一位普通员工或小老板之类的“经济型”人士,要想避免成为“车奴”,就得关注用车成本,还是实际一点买辆“小胃口”的节油车吧,免得以后养起车来感到力不从心。

1)在满足动力性和加速性要求的同时,尽量选择排量偏小的车型。

2)从节油的角度,选择柴油发动机车要节约得多。

3)选择压缩比低一些的发动机,使用的是较低标号汽油,也就节省了油钱。

4)在其他条件相同的情况下,小型车行驶时要克服的阻力就小些,因而也就节油。

5)汽车的自重一般与油耗成正比,小型车自重每增加40公斤要多耗燃油1%

6)尽量选择新款一些的车,一般越新款的轿车发动机节油性能越好。

7)选车时要考虑气缸数,同排量发动机缸数越多,燃烧越充分,也就更节油一些。

8)在其他条件相同的情况下,一般是手动档车比自动档车节油。

9)采用子午线轮胎的汽车节油。

10)节油口碑好的品牌和车型,基本“胃口”都小。

保持一个好车况

保持良好车况是节省燃油的基础。如果汽车技术状况不好,就会增加燃油消耗。汽车的技术状况是随着使用里程而变化的,运行时间越长,技术状况越差。因此,要及时对汽车进行调整和维修,以保证它始终处于良好的技术状况,为节省燃油奠定可靠的基础。

随车附带的汽车使用说明书,都是厂家根据此车型的具体情况所做的一个非常有针对性的用车指导。把轿车买回家后,首先就要认真阅读车辆使用说明书。它上面一般都列有保养时间表及相关保养项目,作为车主一定要遵照执行,否则就很容易导致车辆出现故障。据美国联邦贸易委员会公布的数据,超过保养期仍在使用的车辆,其燃油消耗平均增加4%

掌握一种熟练驾驶技术

驾驶人在驾车中起步、停车、加速、换档等各个环节的操作习惯、熟练程度不同,油耗也不一样。要想做到节油,就必须准确熟练地操作,掌握节油技巧,只要这样才能取得较好的节油效果。

1)起步时要平稳。急速起步10次,浪费燃料120毫升以上。

2)尽量少踩制动踏板,要利用放松加速踏板的方法来减速。

3)汽车出发或到达目的地,要尽可能选择有利的地点顺车掉头,避免倒车掉头,特别要避免几退几进的倒车掉头。

4)装载货物或上下乘客时,尽量找路面坚硬的略有溜坡和顺风方向停车。

5)在路况不熟悉的地方开车时,要事先打听好路线和地点,避免走冤枉路。

6)处理好道路上的各种交通情况,如跟车距离、路口红绿灯、上下坡、会车、超车、越过障碍物等。

7)避免行车中突然加速。

8)行车时档位要适当,不能在挂低速档的情况下仅用加速踏板来加速。

9)避免空踩加速踏板。空踩加速踏板10次,浪费燃料60毫升。

10)该快时不慢,特别是在高速公路上行车时,如果情况允许,车速应保持在90公里/小时左右最节油。

改掉一些驾驶恶习

有的驾驶人车技不错,车龄也不短,可是开同样的汽车,装同样的载重量,跑在同样的道路,耗油量却跟别人有着天壤之别,相差很大。因此,从某种意义上讲,决定油耗的关键不是车,而是驾驶人自己,只有及时纠正不利节油的恶习,对人对己对车都有好处。

1)改掉“有事没事总喜欢猛踩加速踏板”的费油恶习。

2)改掉“开车时不停乱转方向盘”的费油恶习。

3)改掉“喜欢开飞车”的费油恶习。

4)改掉“喜欢争速抢道”的费油恶习。

5)改掉“急起步”和“快制动”的费油恶习。

6)改掉“盲目涉水”和“险路瞎冲”的费油恶习。

7)改掉“把左脚长时间放在离合器踏板上”的费油恶习。

8)改掉“喜欢将油箱加得满满的以图省事”的费油恶习。

9)改掉“长时间堵车时也不熄火”的费油恶习。

10)改掉“长时间低速档行驶”的费油恶习。

带上一颗平常心出车

良好的驾驶心态,对于油耗的影响绝对超过80%。特别是交通不畅、等红灯或变更车道时,不少人喜欢见空就抢,见缝就钻,频繁地急加速和急制动,油耗自然比匀速时增加23倍。开车上路,驾驶人就得有阿Q精神,何时何地都能保持心态平衡。

1)不急躁,提早几分钟出门。做到早睡早起,避开路上车多人多拥挤高峰期,因为走走停停比正常行驶多耗油50%

2)不逞强,逞强会使驾驶人做出无谓的加速、超车、并线等动作。这种不良情绪不但影响驾驶习惯,更会影响驾驶安全,而且还耗油。

3)不超速,车速过慢或过快都会使汽车所消耗的燃油增加。一般情况下,6080公里/小时的车速是最节油的。时速继续提高,油耗也在不断提高。

4)不时常变道,变道会比直线多耗油25%。这是因为要不停地加速和不停地制动,而且路线弯弯曲曲,路程就远了,显而易见要更耗油。

5)不瞎等。途中遇到堵车时,与其停停走走,不如改走支线,可以减少堵车。

6)不空踩加速踏板。在行车中遇到阻碍时,一定要平心静气地控制好自己的脚,不要用猛踩加速踏板的方式来发泄自己的不满,这样只会大大增加耗油量。

7)不娇气,合理使用空调。尽量少开空调,尤其是在堵车或停车等待时;在不太冷不太热时,尽量利用汽车的通风系统及风扇,或多开窗而不用空调;需要开空调时也要调到适当温度,不要过高或过低;争取做到低速开窗不开空调,高速再开空调。

8)不空转,停一分钟就熄火。在堵车或等人时,尽量避免车辆处于发动机空转的状态。

建立一个油耗档案

汽车用油,一定要做到心中有数。将油耗记录下来,然后对比一下,看看每个月油耗是多了还是少了,及时分析一下油耗变多或变少的原因,以便总结经验,这样“算计”虽然辛苦但却对节油大有帮助。如果有可能,可以根据用车记录,计算出每月每季或每年的平均燃油消耗。经常计算油耗还有个好处,如果发现油耗增加了,可以先分析原因,如果是因开空调或暖风造成的还可以理解;如果是最近驾驶习惯有问题就应改进;如果实在找不出原因而油耗又增加很多,就要到4S店去检查,因为有可能是汽车出了毛病。下面介绍一种谁都能马上学会的简单油耗测量法:

1)到一个好加油站加满油箱。观察里程表,记下此时的里程数A

2)在你经常行驶的路面跑上大约100公里时,再到同一个加油站去加满油,这时要记录好总里程数B,记录下新加油数量C

3)做一道算术题:百公里油耗=(实际燃油消耗量/行驶里程)×100=100C/BA)。

4)如此记录,三四次之后取平均值就得出车辆的实际百公里油耗了。

规划一条便捷行驶路线

选择合理的智慧的行车路线,这是节油的最直接体现,因为多走哪怕是一公里的路,也是需要燃油来提供能量的。

1)每次开车出门前,最好计划一下行驶路线,尽量避开堵车地点。

2)多留意交通广播,注意每次所经路线的路况。

3)行驶在路上时,要注意交通标志的更改,留意修路改道情况。只有做到心中有数,才能既减少路程,减少油耗,同时也极大地争取了时间。

4)在路线控制上,尽量走直线。

5)在选择路线时,应遵循以下原则:多环路(高架桥),少城路;多右转,少左转;多大路,少小路。

选择一个安全加油站

加油时,最笨也最实用的方法,就是选择中石化和中石油的星级固定加油站,这样油品质量有保证。

1)尽量选择一些规模大的管理正规和信誉度较高的加油站。

2)加油时,注意检查加油机显示面板上是否贴有强检合格标志,标志是否在有效期内。

3)加油前后要多留心,宁可多花几分钟时间,睁大眼睛紧盯住加油枪,注意观察加油机上的回零装置回零后再加油。有些加油站使用“障眼法”,在不回零的情况下给车主累计加油,蒙骗车主,有的加油工甚至刚给前车加完油就直接给后车加。

4)加油时除了注意观察加油机视油器中有无气泡,还要注意观察加油机流速是否正常,正常加油机的流速均匀(匀速跳字),约在45 55/分钟之间。如果加装了附加脉冲发生器等作弊手法的加油机,常常流速不均匀,跳字忽快忽慢,一般比正常加油机的流速要快,大约在80/分钟左右。

5)如果能在加油前记住油箱最大容量和加油时的剩余油量,一般加多少就心中有数了。如果油机显示屏的数字与估计的相差太大,说明这个加油站就极有可能存在猫腻。

6)加油快结束时,要特别留意加油工是否提前收枪。

7)如果对加油站不放心的话,可以在油箱上做记号,每10画一个格,随时检测油站是否偷了油。

8)如果对加油站的计量器具有怀疑,可要求加油站工作人员用“公平罐”现场测试。

9)加油后要索取发票,保留好相关的票据和资料,以利事后监督和作为追究的佐证。

10)如果当时发现问题,可在不离开加油站的情况下向质监和工商部门举报投诉。

养成一个合理用车习惯

有的车主去一个非常近的地方,也就是骑自行车五六分钟的路程,也要开着车去;有的车主没事就驾车闲逛,这种常把汽车当作自行车的用车习惯,还谈何节油?因此,在每次计划驾车出门前应思考再三,权衡一下利弊。如果是去一个公共交通非常方便而对自驾车反倒不很方便的地方,那还不如劝自己别开车去,直接乘坐公共交通。据调查,一辆普通私家车,每天的使用成本至少50元,这其中只包括燃油费、存车费、过路费、维护费等。

1)能不开车时就尽量不开车。

2)避免没有必要的超短途用车。超短途用车,发动机温度还没上来就到目的地了,这样的行驶模式是很费油的。

3)避免驾车闲逛。驾车漫无目的地闲逛时,每升汽油行驶的有效距离为零。

4)出车前要例行检查,不开“带病车”。

5)收车后要及时补充燃油和核算油耗,然后做好以检查、紧固、润滑、清洗、调整为内容的例行保养,发现故障及时报修排除,做到不养“病车”。

装上一个“思想节油器”

在思想上对节油高度重视起来,预先在自己的头脑里装上一个“思想节油器”。实践证明,“思想节油器”是效果最好的节油器。如果抱着家大业大浪费点没啥的心态,那你轿车吃油的胃口将会越来越大。

1)充分认识节油的重要性,从思想上重视节油工作,把节油工作与整个车辆运用成本联系起来。

2)掌握汽车本身的技术性能,了解轿车在哪种工况下运行最经济,性能发挥得最好。

3)具有一定的理论基础知识,了解燃料在发动机中是怎样燃烧的,怎样产生动力以及动力传递过程和运行时对油耗的各种影响。

4)要有熟练的驾驶操作技能,做到正确、标准、及时,并了解驾驶操作与节油的关系。

5)了解外界条件(如气候、道路、轮胎气压、油路、电路及其他技术状况)对汽车运行和节油的影响,会根据情况及时对汽车进行各项调整或保养。

丢掉一些不必要负重

降低汽车的行驶阻力,这是提高燃油经济性的有效手段之一,所以在行驶中应尽量减少无关紧要的装载物。如果置放10公斤无用的物品随车行驶1000公里,就会白白浪费400毫升燃油。作为车主来说,首先能做到的就是减轻汽车自身的质量,多余的东西会增加汽车的负重,从而也就增加油耗。

1)行驶中,尽量减少无关紧要的物品。

2)定期清理行李箱。除了应急工具外,其余可要可不要的杂物最好都清理出去。

3)尽量减少汽车上一些不必要的好看但不实用的附加装置,减轻汽车的自重。

绷紧一根“安全弦”

驾驶人节油,一定要取之有道。如果为了节省一点燃油而放松了那根“安全弦”,那就得不偿失,甚至危及自己和他人的生命安全。毕竟,行车安全,永远是第一最重要的因素。

1)行车中遇到危险情况,必须果断地采取紧急制动,确保安全。

2)汽车下长而陡的坡路时,必须利用发动机的牵阻作用降速下坡。

3)熄火滑行虽然不消耗燃油但对发动机损害很大,得不偿失,而且危险。

4)是否采取加速滑行驾驶,必须根据具体情况而定。

5)开车在诸如城市道路、泥泞道路、乡村道理、山区公路、曲狭路、便桥、危桥、沙漠地区、高原地区、沙土路等复杂道路上行驶时,危险性大,只能慢速行驶,以确保安全,所以多耗一些燃油是正常的。

6)在恶劣的天气,虽然多耗费一点燃油,但保证了安全,这就是最大的节约。

7)夜间行车时,道路上交通情况比较简单,驾驶人精神状态不佳,反应会变迟钝,容易引发交通事故。因此,开车时应慢一点,多费点油没关系,保证了安全就是幸福。

走出一些节油误区

现在很多对省油技巧一知半解的车主,偏听偏信,为了节油,眉毛胡子一把抓。结果呢?大多是不知不觉走进“误区”,甚至错把“误区”当“秘笈”。

1)降低燃油标号节油:有的驾驶人为了省点油钱,而降低车辆的燃油标号,那么燃油可能会在“不该燃烧爆炸的时间点爆炸”,因而打乱了车辆原有设计的燃烧程序,轻则造成发动机抖动,重则还可能造成汽缸积炭甚至发动机损伤。

2)急加速强行滑行节油:有的驾驶人认为汽车滑行距离与节油量成正比,在行驶中片面追求滑行距离,为滑行而滑行。正确的加速滑行,应该是加速自然,降速适当。缓加速比急加速节油,降速适当比降速过低节油。

3)加速与滑行交替节油:有的驾驶人驾车时,把车辆加速到一定速度,然后进空档滑行到之前的速度,再重复加速到刚才的速度,如此反复。加速与滑行交替这个办法的好处是在低速行驶环境下极为节油,坏处包括降低整体平均速度,可能导致变速器磨损。

4)跟大车节油:有的驾驶人喜欢跟随在高速行驶车辆,尤其是大卡车的后面或后侧方,认为这样可以减少风阻,这样是具有一定节油效果,不过很危险。

5)混合动力车节油:混合动力汽车在市区行驶时较有优势,而在高速公路上行驶时反而增加燃油消耗,因为它比普通轿车又增加了一套动力系统的重量。更为重要的是,混合动力汽车的售价特高,如果用这高出部分的购车钱去购买汽油,可以用好多年。

6)低速高档节油:一般来说,轿车的经济车速为6080公里/小时,低于或高于这个速度肯定会增加油耗。至于很多驾驶人认为的开车时低档高速非常费油而低速高档则会大大节油,其实这是一个节油误区。

7)强制性发动机停转节油:就是先起动汽车然后马上挂空档,之后关闭发动机,再起动。强制性发动机停转,这种方法虽然很节油,但对发动机和蓄电池的损坏严重。

8)高档位节油:虽然高档位相对比较节油,但并不是说到档位就一定节油,这里要避免拖档行驶的现象。该低档时就低档,低档位时牵引力较大。在上坡、加速时,要及时降低档位,否则最后可能是燃油没省下来,反而损害了车,得不偿失。

9)热车节油:很多驾驶人习惯在发动车辆后先热车一段时间,认为这样既爱车又可以在行驶中达到节油的效果。事实上,这种做法不仅费油费时,还有可能对车辆直接造成损害。热车时间不可过长,热车时只需等到发动机转速回到正常水平即可,这个过程夏天约为0.51分钟,冬天时间要略长。

10)少加油节油:理论上讲,油耗与车重有关是正确的,所以很多车主加油时考虑到这一因素而尽量少加。虽然油品标号一样,但是不同时段的油品质量还是有细微差别,在使用过程中频繁加油会导致油品品质不一致,从而造成在发动机中燃烧不充分,既影响了车辆的动力性,也增加了油耗。

11)暂停熄火节油:车辆熄火不工作肯定节油,但还存在另一个问题:发动机每次起动的瞬间油耗都很大,通常会高出正常工作状态20%左右,孰省孰耗,不能一概而论。此外,发动机多次熄火、起动,势必降低使用寿命。遇到临时交通管制和严重事故阻塞,当然可以熄灭发动机等待。但如果遇红灯即熄灭发动机,可能导致更高的污染和油耗。

12)小排量节油:现在很多汽车厂商每推出一款车型,都有两三种排量发动机可供选择,而消费者往往会误认为排量小一些就能节油。其实,有些相对排量小一些的车,可能比大一些的排量更耗油,因为相对较小排量的发动机有时承担着“小马拉大车”的任务。“小马拉大车”的直接结果,就是以牺牲车辆的动力性和油耗为代价,虽然购置费用省下来了,可油耗反而增加了,得不偿失。

13)扰流板节油:在一般轿车上,由于行驶速度不是很高,很难利用扰流板产生下压力,而且对于前驱车来说,即使增加后轮的抓地力也不能提高汽车的动力性。在一般轿车上安装扰流板,优点是显得个性,缺点是增加车身重量,增加空气阻力,增加燃油消耗。

14)节油产品节油:很多车主为了捉住人人喊打的“油耗子”,养了一大堆的“猫”,什么瓶的、颗粒的,什么汽油添加剂、机油添加剂,什么加装节油装置以及节油贴等,可谓是五花八门,样样齐全。其实,很多车型出厂时就具备了合理的节油装置,贸然对其进行改装或使用某些节油产品,结果很容易“偷鸡不成蚀把米”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有