加载中…
个人资料
庞永华
庞永华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,292,875
  • 关注人气:64,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给爱车洗澡的10大秘籍

(2009-04-15 07:21:21)
标签:

漆面

车身

清洗剂

油渍

车标

洗车

10大

秘籍

庞永华

车主锦囊

汽车

分类: 【汽车·车主锦囊】

给爱车洗澡的10大秘籍

庞永华/文

俗话说:“要想身体好,就得多洗澡”。人在洗完澡之后都觉得神情气爽,十分舒坦。爱车也一样,也需要常常洗澡,需要天天保持光鲜亮丽。现在的很多车主,对自己的爱车就像对自己的爱人一样关怀备至,为了让爱车变得漂漂亮亮,几乎每天都要为爱车“沐浴”一次。但是洗车有很多需要注意的地方,洗车流程、洗车频率、环境和天气,都有很多讲究。无论你是到洗车场洗车还是自己动手洗车,都要对洗车的要求有所了解。

 

一、爱车洗澡,看天脸色

天气连续晴好时,大约1周做一次全车清洗;连续雨天时,只需用清水先将全车喷洒,使车上的污物掉落,然后用湿布或湿毛巾擦拭全车所有的玻璃,等天晴后做一次全车清洗;忽晴忽雨时,就得常常清洗车身了。

二、洗澡频率,依路判断

爱车行驶在山区有露水或有雾区时,要在停车后用湿毛巾或湿布擦拭;爱车行驶在海岸有露水或有雾区时,回来后应及时用清水彻底清洗一下,因为海水盐分重且有露水、雾气,偷懒不洗的话容易使车身钣金因盐分而遭受腐蚀。

三、清洗爱车,选好地方

清洗爱车时,要等发动机彻底冷却下来后再洗,以防爱车发动机过早老化;不要在烈日下洗车,以防在车身上遗留干燥的水珠痕迹;不要在非常寒冷的天气下洗车,以防水结冰引起油漆涂膜破裂。

四、清除静电,掌握方法

需要彻底清除车身静电和交通膜的话,你需要到汽车美容店中购买“汽车专用清洁剂”,这样的清洁剂中含有阴离子表面活性剂和其他有效清洁成分,可清除车体静电和交通膜。在洗车时,只要将该清洗剂或涂或喷于汽车车身表面后就会与车身静电和交通膜发生作用,并将电荷以及交通膜从漆面彻底清除,稍等一两分钟后,用高压水将清洗剂冲掉即可。

五、软水洗车,水压勿大

不要用软水以外的水清洗,包括热水、碱水和硬度较高的水,因为这些物质会损坏油漆。如果用硬水清洗,干燥后会在车身表面留下痕迹和薄膜。用高压水流冲洗车身时,水压不要过大,否则会损伤车身漆面。如遇车身上有坚硬的尘泥,先用水浸润,然后再用水冲洗,应用分散水流来喷射。注意用水冲洗爱车时,不要把水喷进锁孔。

六、顽固污垢,巧妙清除

车身沾有泥沙时,要彻底清除干净,不要残留;车身沾有沥青、油渍、工业尘埃,过长会损坏油漆,可使用沥青清除剂、昆虫去除剂等去除污点;车身沾有油渍时,应用海绵蘸少许煤油或汽油轻轻擦拭,然后在擦过的地方打上抛光膏,使其光泽如初;车身上有死虫等动植物汁液,应先用肥皂水浸透,然后用海绵浸水清洗;方向盘、灯具、型料和橡胶件上有油渍,只能用普通的肥皂水清洗,不能使用汽油、去污剂和稀释剂来清洗。清洗时,不允许使用洗衣粉、去污粉和劣质肥皂,因为这些洗洁剂中含有碱,它可能会洗掉漆面中的油脂,加速漆面老化。一般情况下,洗车时不需要加洗洁剂。

七、清洁漆面,避免刮伤

清洁爱车油漆表面时,不要用硬质的比如硬塑刷子、粗布、刀片等清洁工具清除,以免留下刮伤。清洗爱车时,不要用沾有油污的脏手触摸车身表面,或者是把带有油污的工具或含有机溶剂的擦布置于车身上,这样容易在漆面上留下印痕或使漆面过早褪色。

八、电器零件,做好防水

清洗发动机室,注意不要将水溅到分电器、点火线圈等电器零件上。万一不小心溅到,应及时用干布擦干,或用压缩空气吹净,并将分电器盖内的水分擦净。

九、清洗车窗,巧妙应对

清洗车窗时遇到“帖标”,一般专业美容保养店会在标志的粘胶区贴一张透明胶纸,然后再用透明胶带将其粘在适当的位置,这样就能够确保车标的粘胶区与挡风玻璃没有接触,清洁时只要将透明胶带掀起即可。不过,如果你的前挡风玻璃没有贴膜,可以先用温水将车标浸湿,待其湿透,不太黏的标志就可轻松撕掉了。若是时间久黏附力强的车标,可以使用专门的清洗液,如多功能清洗剂、沥青去除剂等,用毛巾轻轻拂拭即可。对于已经贴膜的玻璃,切忌使用清洗剂,因为一些化学制剂可能会对车膜造成损伤。

十、擦拭爱车,自上而下

清水冲洗爱车后,不少人喜欢擦一擦。若要擦拭,应使用柔软的擦布或软而清洁的海绵。擦试时,应顺着水流方向,自上而下轻轻地擦拭,不能划圈或横向擦试。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有