加载中…
个人资料
董涛说车
董涛说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,022
  • 关注人气:17,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赶路的风险

(2014-05-18 19:15:26)
标签:

董涛说车

汽车

评论

分类: 汽车观点

  赶路的风险

     上周,汽车媒体圈的头条都被长城占了,标题大概都是H8再次推迟上市。中国汽车媒体是第一次报这样一再推迟上市的新闻。

    H8是个体型宽大、配置齐全、定价超过20万的SUV。长城做SUV成了功出了名,低端哈弗系列一直盘踞SUV销量榜首,但单价20万元是道坎儿。这两年长城看样子是打算迈过去。

    但是谈何容易?

    眼下自主品牌很难冲进中高级车市场,因为现有品牌给人的印象总是“便宜货、毛病多、服务差”等几个糟糕的标签。讲性价比可以,讲高大上不可以。红旗一向高调,但这面旗帜一时半会儿展不开。荣威和纳智捷当下弄得还不错,不过W5和大7这俩定价20多万的SUV,除了名字外没能让人记住什么。千辆左右的月销量悠闲地徘徊在SUV榜的40位开外。

    稍显档次的自主SUV还有个膀大腰圆的江铃驭胜值得一提。卖点之一是路虎卫士曾经用过的2.4T发动机,之二是宝马曾经用过的德国ZF6速自动变速箱,之三是非承载式车身加五连杆后悬。价格呢,最贵的不到19万。应该说产品力不俗,可是销量依然平淡,只勉强能比前面两个好一点点。

    照这样看,长城H8恐怕天生难遇奇迹。H8在2013年4月上海车展首次亮相后,有媒体寄希望它不仅仅是长城的旗舰,更是属于全体自主品牌的旗舰。稿子写得编辑们热血沸腾、爱国不已。而不少观众却抛出“找死”的诅咒,说H8除非只卖十几万,否则只能等死。冷静想,合资SUV品牌和品质口碑都更好,同样花20几万,干嘛非要买个不省心的自主品牌大个子?

    现在好了,市场在外面等着,H8两次推开门,却两次缩回身子。它每次都隔着房门喊话外面的小伙伴,自己还没准备好。小伙伴们开始嚷嚷,你到底出不出来玩儿?

    2013年11月广州车展的长城展台特别自信,整个展台只见16台H8,没见别的车。当时说2014年元月就上市。2014年1月13日,长城突然公告推迟三个月上市,原因是发动机调校偏保守、运动模式不明显等八条,一度让人对这款产品以及厂家诚意充满好感。因为说实话,对于自主品牌汽车,大家没有报以很高期待的习惯。相对于合资车缺钙断轴、发动机烧机油、变速箱一个比一个臭,你那点问题算个啥?相当于你对门外的小伙伴们说,等我三分钟吃完饭就出来玩儿。

    这有什么等不起?

    这三分钟就是三个月。算下来到2014年4月北京车展就满了三个月。长城在展台上举行了隆重的用户交车仪式。可是才过不到20天,5月8日,长城第二次发布公告说,客户反映车辆在高速工况下,传动系统存在敲击音,影响了整车品质,达不到商品车交付条件。上市时间还得再推迟。

    这次就相当于你对门外的小伙伴们喊,不行还得等等,饭是吃完了,可我现在要去拉肚子,出去玩的时间还得再推迟。

    按事不过三的节奏走,长城可以用的标题已经不多。因为拉完肚子你总不好意思说你还想先睡一觉再出门吧。

    第二次推迟上市公告发布当天,有人曾经怀疑这是长城的注意力营销战略。可是当第二天也就是5月9日长城A股跌停、H股蒸发市值168个亿的时候,那些博文就被作者们悄悄删掉了。这次长城是真的拉肚子了,不仅捂不住技术实力的短板,生产流程、管理流程、公关团队所存在的问题也一并暴露。一句话,长城当下的软实力,尚挑不起中高级车市场化的重担。

    其次透过H8项目,还隐约能嗅到官场那股好大喜功的恶臭。弄不好,这又是某层领导执意要办的面子工程。貌似要做一款很大的车,实则在下一盘很大的棋。

    一直觉得造车这事儿跟做饭似的。会做饭得先会买菜,但光会买菜还不行,材料再好也得会烹调才能味道好。主料、配料、调料、火候、技巧,哪儿哪儿你都得到位,端上桌的菜才会色香味俱全。自主品牌汽车没几家的发动机、变速箱、底盘拆开了单看是不入流的,可拼到一块儿造成车,开起来总有几家是叮铃哐啷要散团的感觉。

    做汽车,研发、配套、生产、销售、服务、后市场样样都得精通,又样样都得联通。那些百年老车企不是叼着烟卷混着日子长大的。年轻的自主品牌们没有近路可抄,不要急着赶路,还是应该脚踏实地打好基础。长城先把H6的手动变速箱换掉,东风先把A60打造成精品,吉利先把GX7故障率降下来……还有比亚迪,高精尖的东西先别急着推向市场。保证质量的任务一天没完成,引领市场的想法我们就一天不要当真。汽车是非常复杂的特殊商品,只有踏踏实实练内功,才有轻轻松松大发展。

    喊一声长城,赞赏你负责任的态度,H8上市可以一再推迟,但消费者对自主品牌的祝福,你千万不要推辞。(图文版权:董涛说车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有