加载中…
个人资料
董涛说车
董涛说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,022
  • 关注人气:17,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去地方车展干什么?

(2012-10-16 14:09:01)
标签:

董涛说车

地方车展

汽车

分类: 汽车观点

把媒体人除外,大家去地方车展干什么?总结起来无非三条:捡便宜买优惠车,开眼界看新款车,过眼瘾拍车模。对于小偷来说,就只一条:偷镜头。尤其地方车展,概莫例外。

什么叫捡便宜买优惠车?武汉刚刚举办了一届规模不错的车展,虽然场馆硬件堪称一流,管理服务进步明显,但仍然难以甩掉汽车消费展的帽子,可谓大卖场。最高单车优惠幅度60万元,宾利、凯迪拉克、雷克萨斯都推出了优惠幅度达到50甚至60万元的车型。低端经济型车各展台也纷纷打出促销牌,拿出前所未有的优惠政策赚吆喝,当然也图买卖。人群里随时可见举着降价促销广告牌穿梭游行的小分队。效果当然不错,据说头三天就成交5亿元。

    再说开眼界看新款车。北京、上海、广州车展动辄上百辆首发车和概念车,那是真有看头,那才叫国际车展。但地方车展就很难看到那么多新款车。这次唯一一辆打破武汉车展零记录的首发车是纳智捷豪华MPVCEO”,卖价40多万,丢到市场大潮里,可谓波澜不惊,难有反响。

    过眼瘾拍车模,一直是许多摄影爱好者参加车展的目的。他们其实不是为看车和买车,甚至根本不喜欢汽车这东西,就奔车模而来。你说真要是摄影爱好者也就罢了,可竟然拿个手机拍照的也大有人在。你说拿个苹果手机拍,效果也还凑合了,可竟然拿什么手机的都有。这就很难讲他们目的单纯了。这次武汉车展组委会提前放风,说禁止车模着装太暴露。于是除本土车模曹阳等人外,基本各展台车模着装都有收敛。我觉得这个着装暴露的邪风确实该刹车了,容易把车展搞得乌烟瘴气。

    最后说偷东西的事儿。其它展会,观众带相机的远远没有车展上多。因为又是新车又是车模,想拍的东西多,所以长枪短炮特别多。大家的这些摄影照相器材可都不便宜,于是就让小偷们找到了生财之道。偷镜头比偷钱包更有眼光。钱包一般放衣服口袋,而且大家防范意识都很强,不好下手。关键钱包里并装不了多少现金。但镜头不一样,一支镜头动辄几千上万,只需趁不注意一只手就能摘下来,很容易得手。我曾经在去年的成都车展上丢过一个佳能2470的红圈镜头。几秒钟时间损失上万。而且你去报警还得排队,因为丢的人实在太多。这次武汉车展,一样有多起镜头被盗的报案。好像很难侦破,都是全国车展流窜作案。

    地方车展有地域上的客观局限性,这和地区经济有关,也和长久以来形成的汽车消费观念有关系,与本地车展经济利益目的关系更大。我认为培养地方车展,政府应该更多投入,通过大型地方车展推动汽车产、销两大产业发展。地方车展,甚至北、上、广车展也应该更多融入汽车文化元素,比如汽车安全宣传展、汽车发展历史展、汽车企业文化展等等,并且强调互动性。让观众去参观车展多一个理由,也就是排在“捡便宜买优惠车,开眼界看新款车,过眼瘾拍车模,图不轨偷东西”之前的理由:领悟汽车文化。当然,我希望把“图不轨偷东西”去掉。不过这事儿不由我说了算。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有