加载中…
个人资料
董涛说车
董涛说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,074
  • 关注人气:17,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1月29日—2月5日博客问答

(2010-02-06 12:53:16)
标签:

董涛说车

汽车

武汉

博客

分类: 汽车观点

       涛哥您好!问个安全方面的问题。汽车座椅上原厂都没有颈枕的,是不是安装颈枕不安全啊?我车上自己买的颈枕,个人觉得用着还没有不用舒服,想拿下来又怕会影响安全,但看看原厂都没有颈枕的设计,就纠结了,谢谢给个答复吧!

    回复:其实与舒适性相比,头枕的安全性更重要,应该更多地被认为是一种安全配置。汽车在发生激烈碰撞,比如追尾时,冲击力很大,驾乘人员的头部会突然后仰,脆弱的颈部很容易受到伤害。如果没有头枕保护,驾乘人员可能会造成颈部僵硬疼痛或者颈部肌肉和骨骼损伤,更严重的会导致神经系统出现问题甚至瘫痪。为了使座椅头枕在关键时刻达到保护驾乘人员颈部免受伤害的目的,国家有关强制性标准中对汽车头枕的材质、强度、吸能性、位置和大小等都有严格规定。但安装体积过大的颈枕之后,后脑和头枕的有效接触可能会遭到破坏,那么在遇到交通事故时,头枕就不能最大限度地保护我们的安全。所以最好不要安装颈枕。

 

    最近看到一介绍跨车启动的文章,其中特意提到不可将两车电池的负极直接连接。问了身边人,知道的不多(大家可能还是很少有这样的经历),上网看了看,基本都说没有关系,可以接发动机也可以接负极。如果无所谓,那为什么那文章又要特意强调呢?请专业的你解答喽。

    回复:跨车启动前,一般两个电瓶的正极直接用导线连接,然后把供电的那辆车点火启动,接着把供电车的电瓶负极用导线连接到亏电车的可靠接地金属件上,比如没上油漆的发动机底座支架等暴露部位,然后尝试启动亏电汽车。这样做的目的是,防止两个负极直接搭火产生火花,引爆、引燃可能发生了电解液泄露的旧电瓶。

 

    你好涛哥,请问迈腾1.4TSI+DSG性价比不高吗?朋友说贵了。不值?19.38万。上海大众相同配制的车,还有雪铁龙C5请作对比哪个要出众点呢?

    回复:作为这么大的B级车,配上标称1.4TSI的发动机确实让很多人持有怀疑态度。但这款发动机的动力是超过了2.0的自然进气的。想想,很多B级车不都是配备了2.0排量的发动机吗?所以迈腾1.4TSI也是并不算小的发动机。而且这款发动机在DSG配合下的油耗表现非常出色,是环保型B级车的典型代表。因此19.38万元的价格肯定不算便宜,但想想看,DSG的成本和TSI发动机的成本其实和1.8TSI、2.0TSI的发动机制造成本区别很小,不可能在整车价格上拉开好几万元的差价,只是在动力和油耗上拉开了距离,所以还是值得买的。

 

    涛哥你好,我现在想买车,在新傲虎和即将上市的上海大众途观这件选择,傲虎的2.5豪华版29,98万,途观2。0T四驱的价格虽没公布,但预计应该跟傲虎差不多,想请您对这两款车的选择给出宝贵建议,谢谢!

    回复:如果同样30万的车价,你应该能买到途观2.0T四驱的顶配,配置上肯定要比傲虎豪华版高。包括核心部件发动机和变速箱的性能,也包括大众著名的4驱系统,还包括一些娱乐配置,所以我认为还是买途观的性价比更高。

 

    我非常喜欢你的节目,原来我自己有一台标致206的小车,7月份准备在买一台车,经常收听你的节目,受你的影响,也比较喜欢德系车,请问一下,速腾1.4tsi、英朗、翼神,应该选那个车型,排量应该选那种的?感谢指导了

    回复:追求最新的发动机技术,你可以选择速腾和英朗。喜欢原装进口的、性能可靠的发动机变速箱技术,你可以选择翼神。喜欢运动和舒适兼得的底盘,翼神是首选。喜欢空间宽大实用,也是翼神。排量的问题,我建议速腾肯定是1.4TSI,英郎最好是1.6T,翼神则选择1.8就可以了。

 

    涛哥,因为是女的对车一点都不知道,但因工作需要购买一辆自动档的车在市内跑,价格在8-9万元,大气一点,经踹一点就行了,希望您能推荐一款,谢了!!

    回复:作为女士买车,在9万元左右,我还是推荐本田飞度。故障率低,空间也合适,外型一看就知道是女士车。

 

    涛哥你好`前几天才定了广汽本田的风范这款车,1.5的`官网上说它的油耗是5.8`我是开了5年左右的车了,不知道油耗能否达到7升之内,我对这个油耗一直有所怀疑,请你说下理论油耗和实际油耗的具体表现在哪?还有这个车的发动机和变速箱怎么样?听说它的底盘和雅阁的底盘是一样的`对吗?请回答下``谢谢``

    回复:官方网站上的5.8L油耗是实验室数据,我们在市内街道上是永远达不到那个数据的。1.5升锋范的手动挡综合油耗能在8升左右就很正常了,跑高速到7升以内也很正常。这个车的发动机是很好的,要不然也不可能那么省油。它的底盘其实就是飞度的底盘,跟雅阁没有关系。雅阁是大车,区别是很大的,不要觉得看起来差不多。我们有个同事,对汽车不敏感,他接触过白颜色的爱丽舍,因此见白颜色的三厢车都以为是爱丽舍,什么雅阁、凯美瑞、卡罗拉、速腾等毫无例外,都当成是爱丽舍。我估计这位网友可能比这种情况好不了多少。开个玩笑啊,别生气。

 

    涛哥你好!经常听你的节目,对你的专业知识深感倾佩!关于冬季热车各有各的说法,能听听你的建议吗?

    回复:我的意见是两个1——原地让发动机怠速运转1分钟左右,然后慢速行驶1公里左右。不光对发动机有好处,对整车活动部件都有好处。

 

    你好,我是新手女,市内代步用,最近考虑斯柯达的晶锐1.4AT晶致版,想听听您对这个车的评价,1.4AT晶致版和1.4AT晶灵一个主要的差别在轮子大小,晶致185 晶灵195,这个差别重要吗?非常感谢。

    回复:这个轮胎宽度的差别可以忽略不计。主要是其它一些舒适性配置是不是在意。晶锐是一款很时尚的小车,基本等于就是POLO。所以整车的安全性和耐用性都不错。

 

    涛哥:今天去看了东风风神的H30两厢车,空间还挺大的,前排视野也比较好,只是感觉高度有点不够,没有试驾过,怕急刹会撞到,想请教一下你对这款车安全性能,综合评价,或推荐一下性价相当的两厢车。

    回复:安全性不好评价,因为我没有看到过它的碰撞报告,估计如果和爱丽舍差不多的话,安全性也属于中等水平。和它性价比相当的两厢车型很少,顶多算一个赛拉图欧风。

 

    董涛你好:开空调对汽车功率有所影响,当然是排量越大受到的影响越小,但多少排量才不受到开空调的影响或受到很小的影响呢?有没有明确的界限呢?比如说1.3排量的车是否受开空调的影响?谢谢了。

    回复:实际上这个世界上除了国界,基本上很多事物都没有明确的界限。一般来讲,1.8L排量以上的车开不开空调的影响都很难察觉了。

 

    董涛老师好,经常听你的节目,我刚拿驾照,想买一部二手车练手,又非常喜欢越野车,现在有款切诺基,车主做了一些改装和调校,比如做了三寸加高等等,应该是十五年左右的车,要价2万元,不知道董涛老师的意见是该车是否值得买?价格如何?谢谢!

    复:车龄6—7年以上的切诺基都只卖2—3万元,更不用谈15年的老车了,肯定2万买来是划不来的。这车比较耗油,没有别的,作为越野一族玩过的,对车子的伤害很大,如果你希望继续越野的话,可以买一个可以,但作为市内代步用,那就划不来了。

 

    涛哥你好,有个问题想请教一下!朗逸和新宝来的底盘和发动机是一样的,他们的保养费是一样的吗?

    回复:也不是完全一样,但差别很小。

 

    董涛你好。我朋友有一辆白色、1点6 的富康车要出手,是2006年12 月买的,跑了1万9千公里,自动档,没有出过事故。请问:我如果买的话,大概要花多少钱?谢谢。

    回复:在二手市场上,富康的自动挡不比手动挡卖得贵。你朋友这车尽管公里数很小,但已经三年多了,所以市场成交价应该不超过5.5万元。

 

    涛哥!!您好,我在今天广播留言中本想要您帮我推荐一辆15万以下的MPV商务车.五座,七座都行,重要的是要能载货,(载货重量在1吨左右),跟几年前出现的开迪车差不多,可被导播小姐记录成评价开迪车了,谢谢懂哥能在有声博客节目中帮我推荐一下吗?谢谢!

    回复:我首先推荐江淮瑞丰,其次是东风风行。

 

    董哥你好!想请教一下,想换车但小弟开车多年一直戒不掉喜欢开高速车,就是因为这样我现在这辆1.6的车4年多大修两次,不知道是不是质量不好,唉!不管它了。现在的问题就是我的工作关系经常要跑一些工地,也经常跑外地长途,狠矛盾真的希望有条件可以拥有两辆车,所以请教在15到20万之间可以推荐的车,可以下工地,可以跑高速起码要能过

    回复:首先你要戒掉开高速车的习惯。既要能跑高速又要能下工地,轿车里肯定没有你想要的,只能考虑SUV。建议首选陆风X8和长城哈弗等具备越野能力的SUV。

 

    董老师,您好,我是女新手。在春节前后想买车,主要用途是家用、上下班代步。现在正在学驾照。目前我和老公比较喜欢的是速腾,很多同事向我推荐思域,说比较适合我开(样式时尚、好开)。但是我不太喜欢日系车,比较喜欢欧美的品牌。我的预算是15万全部搞定,这样的话速腾只能买1.6的老款发动机的,这个车型您说适合我开吗?发动机够用吗?油耗和保养费用怎样呢?和思域相比的话,哪个更值得买?或者您推荐一下适合我的车型(三厢的,我关注的依次是:安全性、好开、外观简洁时尚但不招摇、养护费用),谢谢:)

另外,像我这样的新手,买自动档好还是手动档好?

    回复:新手当然还是应该买自动挡简单些。1.6排量的发动机80%的热都会觉得够用,就看你是不是属于80%的范围了。1.6排量速腾和思域相比,1.8排量的思域发动机性能更好,提速更轻快。

 

    家里新添了小成员,想在今年购置一部12.3万左右的车作为家用,目前在思域、卡罗拉、速腾和福克斯两厢中纠结,想听听你的专业意见,另外,自动挡是否更合适我们(都是正学车的新手,呵呵),主要是性价比、成熟度、实用性,多谢了

    回复:和上面的问题很类似。我建议新手买自动挡优先考虑思域和速腾,其次是福克斯和卡罗拉。

 

    2006.12底买的一辆雪佛兰乐风1.4手动舒适(无重大事故,一直在4S店保养,30000公里),听你的节目说福特2.0福克斯手动操控感好,想换一辆二手的福克斯,你知道那有换的吗。(也请帮忙把我的乐风估个价)谢谢!

    回复:你的乐风还能卖5万元左右。我这里马上就会开通927汽车网,到时候上面会有二手车的版块,你注意听节目。春节后开通上线。

 

    董涛,常听你的节目,最近有个朋友想买车,一直在明锐2.0自动、君威2.0和标致408之间犹豫,请你给个意见?

    回复:喜欢开车的人,应该依次考虑君威、明锐和标致。讲究性价比和实用的朋友,最好依次考虑408、明锐和君威。

 

    董涛你好!我现在在POLO运动版(顶上带架子的那种),和新宝来之间想选一款,请问哪种质量更好啊?更经济耐用?后期费用哪个低一些?是不是POLO更适合女士(我是女士)开啊?谢谢!

    回复:你说的是Croos  POLO,质量是没得说,就是空间小,不如新宝来实用。两车在经济耐用方面程度相当。女士开POLO还是更合适一些。

 

    涛哥您好,每天听您的节目很喜欢,有一些问题请教您?我的车是荣威5501.8L武汉的。现在8000公里,马上二保了。问题:1、有没有必要换全合成机油还是就用原厂的?2、4S店的全合成机油是嘉实多0w-40的,这个标号的机油适合我的车吗;3、4S店建议先对发动机进行清洗,要200多,有没有必要啊;4、换了全合成机油后是否保养间隔时间就可以长一些?

    回复:我赞成用全合成机油,但0w-40型号的机油级别太高了,又很贵,没有必要采用。嘉实多磁护机油5w-50就很不错,200多元一罐。清洗发动机当然是只有好处没有坏处,惟一就是要花些钱。作为8000公里的新车,我觉得必要性不是很大。换了全合成机油之后保养间隔时间可适当延长到7000—10000公里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有