加载中…
个人资料
禅茶一味
禅茶一味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,959
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赞叹唐密的复兴

(2008-06-23 11:07:08)
标签:

文化

分类: 洞天莲池
    唐密本是印度传到中国再传入日本,现在又传回来,其在中国时称为唐密,到日本时叫东密,现在又回来再称为唐密或者就称为中密,这都是高兴的事呀!重要的是又回来的、又回来了,难道不是一件最高兴的事吗?

  之所以再取名为——唐密,我个人的理解是:原先的唐密、我们无量众生的依靠,因历史中的种种原因,在中国大地上失传了,这是我们中国汉地众生的一大损失,所幸的是原先唐密的部分法脉传到了日本,现在又传回中国,这一法脉没有断,传入日本取名叫东密的确实是唐密的法脉,现在又传回中国重新取名为唐密的也确实是原先唐密及东密的法脉,这就为复兴唐密找到了依据,因为密宗重视法脉的传承,法脉在则唐密的复兴不成问题。
  也许有师兄会讲:“唐密传到日本已经与当地的众生情况相结合,变成了东密,已不再是原先唐密的原貌了,现在回传中国,不应再叫唐密,应继续叫东密才对”,我在这里提醒这位师兄——
  第一、包括唐密在内的所有佛教宗派,都只有一个中心,即令一切众生开示、悟入佛的知见,是印度的密也好、唐密也好、东密也好,他们的中心都一样,并且他们的传承是一脉的;
  第二、唐密传到日本已经与当地的众生情况相结合,变成了东密,那么,重新传回中国后,也必将与中国当地的众生情况相结合,又回变为唐密,东密及唐密的法脉是一贯的,其之中心是永恒不变的,只是因其所在地(中国或日本)众生的病理情况不同,因病于药,为方便而取名为唐密、东密的;
  第三、原先的唐密,传到日本的只是一部分,另一部分失传了,其实就算是在中国的原先唐密能够在汉地传承至今,因历史的变迁,有一部分失传也是难免的,但决不能说因有部分失传就否定其为唐密的真实性,传到日本叫东密,回传中国再重新称唐密,原因已在第二点说清,只要这一法脉的传承还在,唐密就永远的存在,并且必将伟大的复兴。
  我用我的身、口、意来赞叹唐密、赞叹唐密的伟大复兴。
    注:本贴原由蕉山孤月于2004年1月21日发布。

  转载说明这个文章虽然不长,但说的非常好,偶然搜索到,暂发于此。
  其实,无论是唐密还是东密还是其他什么,其核心的东西是一样的,其宗旨也是一样的。佛法本来是圆满的,之所以出现变化,那不是发展,而是因环境而应机所作的变化。但是,有些人写佛教史等文章,动辄就提这发展、那创新。看似合理,但这正暴露了我们对佛法当作理论知识的偏见。这是不正确的。鉴于此,转载这个文章,希望与大家一起学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有