加载中…
个人资料
禅茶一味
禅茶一味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,172
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以色列主要城市一览

(2008-01-30 21:57:06)
标签:

杂谈

分类: 三千大千世界

耶路撒冷

 

  耶路撒冷是世界著名古城,至少有五千年历史。公元前一千年,犹太民族的大卫王占领此地,取名耶路撒冷,意即“和平之城”。犹太人在城内锡安山上建“圣殿”。从那时起,耶路撒冷成为犹太人的宗教中心。 
  但是,历史并没给这篇土地带来和平。数不尽的征战,每隔四、五百年,就改变一次这座城市的归属。新巴比仑国王攻陷过此城,耶路撒冷被夷为平地。以后,它又被波斯人、罗马人、阿拉伯人等占领过。 
  现在,圣殿只遗留下一段五十多米长的护墙。犹太人在这里凭吊历史,把它叫作“哭墙”,视为心目中最神圣的地方。基督教教徒认为,救世主耶稣基督在耶路 撒冷受难和升天,所以把这里看作是最神圣的地方。而在穆斯林心中,此地是先知穆罕默德神秘夜行的目的地和伊斯兰教庄严的圣地之一。 
  在这座犹太教、基督教、伊斯兰教的圣城里,古老石料建筑,见证了数千年的历史沧桑,数不胜数的古迹、圣地和祈祷场,表明了耶路撒冷对于犹太教徒、基督教徒和穆斯林的意义。 
  由于耶路撒冷对于全世界都具有普遍的重要意义,一九六八年,这里设立了耶路撒冷委员会,负责审议城市发展计划。委员会成员由来自许多国家的著名建筑 师、城市规划师、历史学家、哲学家等约七十人组成,每两年在耶路撒冷举行一次会议,就城市的重建发展以及保护耶路撒冷的特征和独特的多元传统等问题进行讨 论。
  一百多年前,当美国作家马克·吐温来到今天称之为以色列的地方,曾不无感慨地写道:“在所有景色凄凉的地方中,我以为,它应是首屈一指。那里寸草不 生,色彩单调,地形不美。谷地是难看的沙漠,沙漠周围是一些荏弱的植物……这是一块没有希望的、令人沉闷的伤心的土地。” 
  但进入耶路撒冷,人们几乎很难把这座绿树掩映、鲜花盛开的城市,同一个水资源奇缺的事实联系起来。几分钟过后一切就释然了。无论大饭店门前,还是街旁 花坛,每棵树、每支花,甚至每棵草,都是电脑滴灌技术的结晶。凡有绿色植物的地方,都会发现一条条手指粗细的皮管,相间半尺,并行排列。皮管上又有一个个 小孔。按季节和植物特性设定程序后,电脑就会定时、定量地向植物提供必要的水份和养料,不会浪费一滴。 
  以色列人用这样坚韧不拔的态度,对待自己的土地、自己的生活,以及自己的历史和信仰。过去,他们在这片故土上,用希伯莱语写成《圣经·旧约》;在颠沛 流离、四处被驱赶和屠杀的日子里,仍然坚信:“在授予世界的十份美丽之中,有九份为耶路撒冷所得,只有一份给了世界其他地方。”现在,他们用同样的精神, 让沙漠开花,使土地贫瘠、资源匮乏的以色列,成为人均国内生产总值一万五千多美元的国家。
伯利恒(Bethlehem)

 概况 伯利恒是世界驰名的犹太教和基督的圣地。信犹太教的人说,伯利恒是古以色列王国大卫王家族的故乡;而基督教的门徒说,伯利恒曾是我“救世主”耶稣的降生地。宗教历史,源远流长;先王生地,有口皆碑,值得人们观光和访古。

 面包之屋伯利恒位于耶路撒冷以南8公里处的犹大山区的顶端,原是一个小城镇,所以小城名称的原意叫“面包屋”。它周围都是肥沃的山谷和茂密的橄榄林、葡萄园。海拔 784米;东南距希伯伦与其南方的大路不远,又在通往提歌亚(古城镇名。在伯利恒南约9公里处,为南国第一代王罗波安所建)和隐基底(古犹太地名,即哈洗 逊塔玛。位于死海西岸。它在中世纪渐成荒漠,如今只有少数阿拉伯人居住)。大路的一侧,地势险要。由于其重要的地理位置和丰富的自然资源,因而成为历史上 有名的城镇。当雅各与其妻子拉结带着羊群回归途径伯利恒时,妻子生下幼子便雅悯,谁知拉结因难产死去,葬于伯利恒路旁,并在坟上立碑一块。根据《路得记》 所载,摩押人的女子路得的婆家原籍也就在伯利恒,路得以后生子俄备得,就是大卫王的祖父。因此,伯利恒在犹太民族历史上的重要性,与大卫王家族是非常紧密 不可分割的关系。

 大卫传说在扫罗王犯罪时,住在伯利恒城犹大支派耶西家族中的先知撒母耳,曾从耶西的8个儿子中选上了一个“面色红亮,双目清秀,容貌俊美”的少年大卫。撒母耳即用 牛角里的膏油膏抹了大卫。从是日起,耶和华的灵感就大大触动了大卫。此后不久,这个还在伯利恒作牧人的年轻大卫,奉元帅之命到前线探望诸兄,大卫一举击杀 了非力士人(圣经时代的一个民族。居住于地中海东岸)的勇士歌利亚(古代非力士人一个身高3米的巨人将帅。在骂阵中,被大卫以机弦弹出石块,击中头额,当 场死去并被斩首),从而崭露头角。

 大卫王在执政初期,其手下不少著名勇士在征战中死亡后多埋葬于伯利恒。不仅如此,他领导的许多勇士亦来自伯利恒。所罗门的儿子罗波安继位后,曾修筑过犹大和便雅悯的“坚固城”,其中包括伯利恒,并把它作为屯粮后备之所。因此伯利恒可以被看成是南国犹大的一个历史摇篮。

  但自大卫王、所罗门王建都耶路撒冷后,只把伯利恒视作他们家族的一个崛起之地,不再是政治、经济和文化的中心。公元前8世纪先知弥迦(他主张公义、慈爱、 谦卑应作为世上“善”的标准,反对贵族当权者的罪恶)曾预言,伯利恒将会再次成为人们注意的焦点。他预言说:“伯利恒以法他啊(犹太地伯利恒原名,今以法 他为拿撒勒西北约12公里的一个小村庄)!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我掌权。他的根源从亘古、从太初就有。”(参《弥 迦书》第5章第2节)。由于第一预言是建立在伯利恒“大卫家族”的传统之上,所以它在后世愈益令人注意,被视作预示了耶稣基督的诞生。

 耶稣生地对于基督徒而言,伯利恒的宗教意义主要在于耶稣(公元—世纪初)正是在这里出生。因而伯利恒便成了一个十分神圣的地方,能吸引无数虔城的朝圣者到来。尤其 是每年在圣诞节和复活节期间,各个不同宗教的基督徒,都会来此参加一个重大的宗教仪式,其他各地观光游客,也纷至沓来,熙熙攘攘,显得十分热闹。城里大部 分居民都属基督徒,那里有很多教堂及修道院,节日期间,教堂宏亮的钟声、修道士和牧师的诵经声,声声交织,清远飞空,使这座小城充满着神圣的氛围。

 

 特拉维夫(Tel Aviv)

 特拉维夫是以色列第二大城,人口约36万。特拉维夫是1909年由一群犹太移民所建立的,1910年起命名为特拉维夫(意为春天的沙丘)。1948年5月 14日,以色列立国的宣言就是在特拉维夫宣布的。虽然作为政治首都只有一年,但经济上的成就在以色列却是独领风骚,全国无出其右,可谓经济上的首都,圣地 的大门。而且,由于国际上尚不承认耶路撒冷为以色列首都,所有国家的大使馆都设在特拉维夫,以色列外交部也不得不设在该地。

 特拉维夫有数不胜数的商业机构、写字楼,博物馆、酒店、餐厅、购物商场、海滩及旅游点,自由气氛与耶路撒冷大异其趣。

 

 海法(Haifa)

 海法是以色列第三大城市,是以色列重要的商业中心及工业重镇。以色列人有句名言:“在耶路撒冷求学,在特拉维夫玩耍、在海法工作。”正好概括以色列三大城市的特色。

 海法在迦密山麓孕育与发展,人口25万。城市可分为四个区域。第一个是下城区,有繁忙的海港、美丽的海滩,雅致的民居。第二个是湾区,有不少现代化工业,第三个是半山区,旧社区、购物中心与商业大厦都云集于此。第四个是山顶区,社会区、娱乐、文化及旅游中心比比皆是。

 海法未被圣经记载,但在其他文献中提及它是一个建制非常好的犹太人社区。出土文物可证它自石器时代至奥斯曼时代一直有人居住。犹太人在此处世代发展航海事业,十二世纪,十字军攻取海法。1265年,海法落入马路克手中。1750年,贝都因领袖奥玛(Dahar al-omar)毁坏、重建及设防海法。1775年到第一次世界大战,在土耳其治下的海法,曾先后于1799年及1830—1840年拿破仑及被埃及短暂占领过。

 十九世纪初,北非的犹太人迁徒至海法定居。1879年,欧洲的犹太人移居海法蔚然成风。1918年,英军自土耳其人手中夺得海法。1948年英军撤出后,以军部队进驻海法。

 海法在宗教上虽扮演低调角色,城内宗教活动仍属频繁与多元化。

 

 耶利哥(Jericho)

 耶利哥位于死海以北,约旦河将尽之处。

 耶利哥被誉为世界上最古老的城市。英国考古学家嘉芙莲肯扬博士于1952—1958年发掘耶利哥,找到猎户村落的最早城墙,宣称“耶利哥对人类从游牧猎户转变为定居社群的过程提供明显的证据”。

 耶利哥原意是香气,可能与飘散的满城的花香有关,也可能与城中盛行拜月宗教有联系。这个圣地香城又名棕树城。耶利哥在旷野中能长满棕树全因废丘旁边的水泉所致。

  约书亚带领以色列人渡过约旦河后第一个攻陷的城市便是耶利哥,妓女喇合因保护探子和对神有信心而获救。瞎子巴底买对主耶稣有信心而眼睛得开。约书亚曾在此 预言说:“有兴起重修耶利哥的人,当他立根基的时候,必丧长子,安门的时候必丧幼子。”(书6:26),结果亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥 城,当他立根基的时候,丧了长子亚比兰,安门的时候,丧了幼子西割。

 

 埃拉特(Eilat)

 埃拉特是以色列第四大城市,亦是境内最南部的城市。它滨临红海亚夸巴湾,是以色列著名港口渡假海浴潜水胜地。申命记提及以色列入出埃及,经过以拉他,曾转向摩押(约旦)。

  埃拉特又名以祿。圣经列王记上9章26-28节记载“所兰门王在以东地红海边,靠近以祿的以旬迦别制造船只。希兰差遗他的仆人,就是熟悉泛海的船家,与所 罗门的仆人,一同坐船航海。他们到了俄斐,从那里得了420他连得金子,遇到所罗门王那里。”听见所罗门的示巴女王可能于埃拉特登岸入境,然后往耶路撒冷 (王上101-10)。

 埃拉特曾多次落入亚兰人、以东人手中。王下14章2节记载乌西雅王收回埃拉特仍归犹大,并重新修理之。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:犹太教典籍2
后一篇:犹太节日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇犹太教典籍2
    后一篇 >犹太节日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有