加载中…
个人资料
禅茶一味
禅茶一味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,959
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神奇的藏语

(2007-01-25 20:00:52)
分类: 八股文
每天7:00--8:00、12:00--13:00、16:00--17:00、21:00--22:00,打开收音机或上网,可以听到中央人民广播电台的藏语广播。聆听播音员那抑扬顿挫的播音,简直好像在听一曲动听的民族音乐,又似在飘满花香的小路上漫步。(网址:www.cnr.cn→民族之声)

神奇的藏语

上图:布达拉宫 

  藏语与汉语一样,是一种高度发达的语言。它词汇丰富,表现一种事物,往往有几种或更多不同的说法,如“月亮”有三十多种异名,“地球”有二十七种异名。它语法精妙,把时态、语气、人称等细微差别显示得明明白白。它方言众多,从大处分有卫藏、康、安多三种,往细处看更加多样化。它文献浩繁,不少记载仅见于藏文,成为珍贵的精神财富。
  藏语方言分歧较大,卫藏方言人名“次仁”,安多方言说“才让”,文字写法却是一样的。一般认为藏文创制于公元7世纪初,是松赞干布的大臣图弥三菩札从印度留学回来,,根据梵文创制的。实际上,7世纪以前就已经有藏文了。它也与象雄文、克什米尔文有关系。藏文字母30个,都是辅音,带有声调,不标元音符号时辅音带a音,如第一个字母读ga,第二个字母读ka.与普通话一样,拉萨口语清辅音送气与不送气对立,而不是清浊对立。每个音节中,位于音节中心的字母叫基字,基字可以有上加字、前加字、下加字、后加字、再后加字,后两种表示韵尾,其余表示声母。拉萨口语,声母有36个,韵母有50个,实际拼写远比30个字母要丰富。字母la写在ha上面时,表示的音在汉、英、法等语言里都没有。它的发音方法是:舌卷起,接触齿背,“拉萨”(Lhasa)第一个音节的声母就是这个音。后加字为-la、-da(低升调)、-sa、-la(高降调)时,元音[a]变成了[ε](英语air 前半部),[u]变成[y](汉语普通话的“鱼”),[o]变成了[鴀(法语deux的元音)。这样,可以表示复杂的语音,又可区分开同音词。在韩、法、德语里,这三种变音都是常见的。

神奇的藏语神奇的藏语

以上二图:“西藏网”局部
 

神奇的藏语

上图:藏文元音符号与辅音字母
 
  藏文诞生有13个世纪了,有过文字上的小改革,变化很小,而藏语语音有了很大变化。文化名人“八思巴”(1239—1280)的名字有两个音节,“八思”的-s(韵尾)现在不发音了,所以这个名字今译应当是“帕巴”。有文字的民族,时间一久,就免不了面对文字与口语的差距。语言的演变是必然的,要让文字与读音完全一致,在某个时期办得到,几百年以后就可能行不通了。保持文字的相对稳定,制订把文字与现今读音联系起来的规则,可以解决文字和读音的差距问题。这种历史音变造成的学习难度,并不比英语无章可循的拼读形式难。花上一周,完全可以学会藏语语音,可是没有任何人敢说他能准确读出任何英语单词。藏文的稳定性,对于发展文化和教育是有贡献的。
  藏文保留的古代读音,可以和上古汉语进行比较,探讨中古以来汉语语音的历时特征,探讨上古汉语的发展脉络,探讨中华古文明的起源与流变。藏语文献不早于唐代,汉语文献可以上推到周代(更早的材料虽有,但学术界持慎重态度),并不妨碍进行比较。汉语方言和日、朝等语言可以作为佐证加强论证的力度。藏语“十”读如汉语“纠”,这是借“猪”的古音。朝语“十”读如汉语“xip”是借自“豕”的音。“十”现在普通话读shí,古为入声。这说明古汉语“十”有两种不同的读音。“十”中古汉语仍有韵尾-p,日语里“十”末尾的-p变为-u,读如jiu。可是藏语“十”是开音节。“日”也是同样的情形,日、韩、越语都是有辅音韵尾的,藏语却是开音节。是自从上古就有不同的读音?还是藏文记录的7世纪的古代藏语并不原始?藏语表示“的”有gi、i两种形式,汉语方言中都有,与朝语的属格助词相似。藏语表示“的”的两个形式又表示施事者,朝语主格ga、i 与之对应,日语主格只有ga一种形式。
 藏族居住区与外界交往不如沿海地区那么频繁,语言相对于汉语,保留的原始成分更多。汉语的使用者经历过无数次文明的碰撞、民族的融合,加上汉字不如拼音文字那样能反映语音的细节,藏语在这一研究领域的地位更加显著。
  汉语和藏语在形态上不大一样,但从发生学角度讲是并蒂莲。虽然藏语比较难学,但它的学术价值应该得到更多人的重视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有