加载中…
个人资料
禅茶一味
禅茶一味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,920
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏文读音指南(拉萨话)(一)

(2007-01-25 19:45:00)
分类: 八股文
藏语有很大的古今差别和方言差别。藏文基本上描述的是唐代的藏语读音,随着时光的流逝,口语与书面语的距离在拉大,语音体系发生了巨大变化。古代藏语没有声调,现在拉萨话有4个声调,安多方言则至今没有产生声调。单词末尾的塞音、流音韵尾原来都发音,现在拉萨话里有的辅音韵尾(如-t、-s)不发音,有的可发可不发。古代的复辅音声母现在已经高度简化,或者脱落,或者改变了发音,只剩下鼻冠音这一种复辅音声母。
   藏文的音节之间用一个小点隔开,句子末尾或停顿处使用一条竖线,但是gaf、kav后面不用竖线,因为它们的字形最后一笔就是竖线。句子末尾或停顿的前面是ngav时,同时使用小点和竖线。(藏文的标点复制到博客里也成了乱码,只好抓图。)
藏文读音指南(拉萨话)(一)小点 

藏文读音指南(拉萨话)(一)    竖线

例句:

藏文读音指南(拉萨话)(一)

读音:ngav lobfjongh qe gyi yoe

藏文读音指南(拉萨话)(一)

读音:ngaev kov qung

    藏文的元音不是字母,是符号,因而通常用字母af加上元音符号来表示元音符号的读音。下面的五个藏字就是a、i、u、e、o。a不标,第二个字母上面的符号是i,第三个字母下面的符号是u,第四个字母上面的符号是e,最后一个字母上面的符号是o。

藏文读音指南(拉萨话)(一)

  元音符号i藏文名字是kivguf。
  元音符号u藏文名字是x鈈vjuf。
  元音符号e藏文名字是nzhengvbof。
   元音符号o藏文名字是navrof。
 
    藏文的一个音节必须包含元音。在多个字母组成的音节中,处于核心位置的辅音字母叫做“基字”。基字上方的字母叫上加字,基字左边的字母叫做前加字,基字下方的字母叫做下加字,基字右边的字母叫做后加字,后加字右边再有字母,就是再后加字。例如:
 

藏文读音指南(拉萨话)(一) 

藏文读音指南(拉萨话)(一)

    一个藏文音节,最多可以有7个部件组成。例如:

藏文读音指南(拉萨话)(一)

这个藏文单词里,除了最上面的元音符号o以外,都是辅音字母。图解如下:

藏文读音指南(拉萨话)(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有