加载中…
个人资料
禅茶一味
禅茶一味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,920
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏语拉萨话语音系统

(2007-01-25 19:41:15)
分类: 八股文
藏语的语音体系比较复杂。拉萨话口语与书面语有一定的差异。不同方言之间的差异也很悬殊。很多方言之间不能互相听懂,但是受过教育的人都认识共同的书面语。这些情况与汉语十分相似。

     要想学习藏语,首先要从一种具体的口语入手。本文介绍藏语拉萨话的语音系统。它的辅音音素有28个。下表列出了这些辅音的发音方法、清浊性质及发音部位。

方法
性质
双唇
舌尖前
舌尖中
舌尖后
舌面前
舌面中
舌根
塞音塞擦音
不送气
b
 
d
 
 
gy
g
 
送气
p
 
t
 
 
ky
k
 
不送气
 
z
 
zh
j
 
 
 
送气
 
c
 
ch
q
 
 
 
鼻音
浊音
m[m]
 
n[n]
 
ny
 
ng
 
边音
浊音
 
 
l[l]
 
 
 
 
 
清音
 
s
lh
sh
x
hy
 
h
浊音
 
 
 
r
 
 
 
 
半元音
浊音
w[w]
 
 
 
 
y[j]
 
 
     所谓音素,通俗地讲,指的是一种语言里包含的不同种类的发音。比如[p]、[t]、[k]是不同的音素。而[nd]是由[n]与[d]复合而成的,[nd]不能算与[n]、[d]不同的音素。声母是由这些辅音音素组成的。换句话说,藏语的拼写法虽然很复杂,但是声母发音出不了这28个辅音音素。字母af、av代表的辅音没有收入表中,因为它们实际读作零声母,就是以元音开头。有些音是汉语普通话没有的。如lh——拉萨(lhasa)开头的声母就是lh。gy、ky、hy是汉语普通话没有的音,其实很简单,日语、韩语、俄语等语言里就有——腭化音,俄语术语叫“软音”。
    拉萨话口语里有zh、ch、sh、r 4个卷舌音,和汉语普通话多么一致!塞音、塞擦音都是清音,没有浊音,古代的浊塞音、浊塞擦音变成了清音,也是与汉语一致的。
    拉萨话口语里有36个声母。单辅音就是上面的28个辅音音素。复辅音是以鼻冠音开头的声母——mb、nz、nzh、nj、ngy、ngg。类似发音在山西的某些方言里就有。刚学说话的幼儿总爱说“嗯哥”,其实开头的音就是复辅音ngg。
 
   拉萨话口语元音音素有13个:i、ii、e、ee、ue、oe、ae、a、aa、u、uu、o、oo。双写的是长元音。ae相当于德语的洌琽e等于德语的鯷],ue等于汉语拼音和德语的ü。这三个元音是a、o、u在lav、tav、sav等收尾辅音以及元音i之前发生的变化,变化规律与德语一样——从根本上说是共同的发音原理在起作用。a、o、u前化,自然变成了洹Ⅵ、ü。
    拉萨话口语里有50个韵母。
    单韵母13个,就是上面的13个元音音素。
    复韵母37个。其中双元音4个:ie iu 鈛 uo。带辅音韵尾的有:
im em am om um
in en an on un aen oen uen
ing eng ang ung ong
ib eb 鈈 ob ub
ig eg ag og ug
ir er ar or ur
    馐茄朐簦嗟庇谟⒂飔eacher末尾的元音。口语里有这个音,它一般与a不形成对立,所以不算作一个音素,某些情况下它也起到区别词义的作用,就与a对立了。a与pav连在一起时,就要读作鈈。
    元音音素后面的r发闪音或半元音,口语里一般发长音。如ir,口语像北京话那样读作“”,也可以读作[i:]。
    拉萨话口语有鼻化元音。所有带鼻辅音韵尾的韵母不按上面的注音读,而是像法语或山西方言那样发鼻音。著名歌唱家才旦卓玛唱的《唱支山歌给党听》里,就有鼻化元音的影子。鼻化元音不是绝对的原则,不这么发一样可以顺利交流,鼻化元音与非鼻化元音不是对立的。而在习惯发鼻化元音的地区,就该入乡随俗了。
    拉萨话口语另一个鲜明的特色是元音的变化。如一个音节里的元音是闭元音i、u、ue,另一个音节里的非闭元音a、ae、o、oe、e变闭一些,注音时在a、o、e上加^。如nj鈔gvkuf(绿色)。
 
     拉萨话有4个声调。
藏语拉萨话语音系统
实际发音中,声调是有变化的。高平调在短元音音节里的调值是54,低升调在短元音音节里的调值是12。在词组里,由于连读,第一个音节里的高降调变为高平调,低升降调变为低升调;第二个音节里的低升调变为高平调,低升降调变为高降调。这个规律概括为一个歌诀是“前无降调,后无低调。”

    和汉语一样,拉萨话有轻声,但不计入声调数中。如下面的例子:

藏语拉萨话语音系统

这个词组注音为kongfgi,gi对应上图中红色的藏字,就是汉语里的“的”。汉语南方许多方言里的结构助词读gi,是与藏语同源的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有