加载中…
个人资料
禅茶一味
禅茶一味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,959
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古今济宁(九)

(2007-01-24 20:58:26)
分类: 三千大千世界
孔孟之乡——济宁


济宁历史悠久,是“孔孟之乡,礼仪之邦”。伏羲氏、轩辕黄帝、少昊帝、舜帝等中华民族的始祖诞生在这里;中国历史上“五大圣人”至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思也都诞生在这里。济宁在全国还是名胜古迹最集中的地区之一,现有国家级重点文物保护单位7处。济宁的汉碑数量之多、价值之高乃中国他处所罕见,遂有“天下汉碑半济宁”之说。济宁还拥有曲阜和邹城两座中国历史文化名城。曲阜位于济宁市北部,拥有世界文化遗产“三孔”(孔庙、孔府、孔林)、鲁国故城、明故城、颜庙、周公庙、少昊陵等一大批“重量级”的文物古迹。
  中国十大淡水湖之一的微山湖也在济宁,这里还是水浒故事的发生地,抗日铁道游击队的故乡。
  三孔
  由孔庙、孔府、孔林组成,孔庙东半部分原为孔子故宅,面积约9·6万平方米。其建筑群体仿皇宫之制,与北京故宫、承德避暑山庄并称三大古建筑群,门票:50元。孔府是孔子历代嫡裔子孙办公及居住的府第九进院落,三路布局,是中国封建社会最典型的官衙与内宅合一的建筑,有“天下第一家”之称,门票:30元。孔林系孔子及其后代的专用墓地,有孔子嫡亲后代坟冢10万余座,是中国规模最大、持续年代最长、保存最为完整的家族墓群和人造大园林,门票(含观光车):20元。
  六艺城
  位于曲阜市南新区春秋路东首,1993年建成。是以孔子倡导的“礼、乐、射、御、书、数”六艺为引线,运用现代声、光、电,集知识性、趣味性、历史性、参与性于一体,融购物、美食、度假为一体的旅游休闲乐园。第一期工程建筑面积2·5万平方米,采用中国古代天圆地方的建筑特点,具有独特的建筑格局。
  三孟
  由孟庙、孟府、孟林组成。孟庙为历代祭祀孟子之所。有各种殿宇64间,御碑亭2座,木坊1座,各种碑碣石刻350余块,还有著名的“孟母断机处”碑等。孟府为孟子嫡裔居住办公的地方。是国内保存较完整的古建筑之一,也是收藏、展出大量出土文物及孟府遗留文物的地方。孟林是孟子及其后裔的墓地。
  游览提示:三孟门票20元。游览完孟林后,可继续参观不远处的孟母林。
  微山湖
  位于山东、江苏两省交界处,是中国十大淡水湖泊之一。岛上有著名的三贤墓:微子墓、张良墓和目夷墓,还有高耸的铁道游击队纪念碑。门票:6元
  水泊梁山
  位于梁山县东南2·5公里。相传为北宋末年由宋江领导的农民起义军的根据地,因《水浒传》驰名天下。山上及附近地区遍布宋江等人的活动遗迹,如虎头峰宋江寨、忠义厅、黑风口、杏花村等。现在还有修好的山门、宋江马道、断金亭、黑风口李逵塑像等,还建有靖忠庙,内塑水浒一百零八将像。门票:35元。
  孔子故里民俗游:这是一项让中外游客感受中华民俗文化的旅游活动。游客在曲阜通过亲自体验衣、食、住、行,了解婚嫁、生育等习俗以及建筑、民居、节庆等,感悟孔子故里特有的民俗魅力。
  书法之旅:曲阜是中国著名的三大碑林之一,碑刻数量为全国之最,尤以汉魏碑刻最为珍贵。位于邹城市的铁山、钢山、葛山、尖山、峄山等五大摩崖刻经,不仅是中国北朝末期佛教文化传播的新形式,而且是中国古代书法的精华。
  水浒之旅:凭吊水浒英雄,重温水浒故事,游览水浒胜地,接触梁山民风,感受梁山义气,捕捉“大块吃肉、大碗喝酒”的水浒遗风……相信游客一定会身临其境,当一回“梁山好汉”。
  曲阜国际孔子文化节:国家旅游局确定的中国重点旅游节庆活动,每年9月26日至10月10日孔子诞辰日前后在曲阜举办。节日期间,举行祭孔大典、祭孔乐舞表演、乘仿古马车游、儒家文化研修等丰富多彩的文化旅游活动,令中外游客流连忘返。




孔孟之乡——曲阜



孔孟桑梓之邦
  曲阜是春秋末期著名的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡。它不仅以孔孟桑梓之邦、邹鲁“圣地”著称于世。而且以其悠久的历史和灿烂的东方文化而蜚声中外。1982年,国务院将它列为首批公布的全国24个历史文化名城之一。
  悠久的历史为曲阜留下了众多文物古迹,主要的有200多处,其中有4处列入全国第一批重点文物保护单位,11处列入全省第一批重点文物保护单位。其精华部分大都分布在城区内外。最著名的是孔庙、孔府、孔林、鲁国故城等。且每年9月26日至10月10日举行规模盛大的孔子文化节,并辟有曲阜圣地之旅,详细介绍有关孔子故里曲阜的旅游线路和宾馆酒店等。


孔庙
  孔庙位于曲阜城中央,是历代王朝祭祀孔子的地方,始建于孔子死后一年(公元前478年)。历代封建帝王对孔子及其学说倍加尊崇,不断给其加封追谥,并对孔庙一次又一次地重修、扩建,由当初的三间,逐渐扩建成如今具有的一处规模宏大的古建筑群。
  孔庙建筑群体仿皇宫之制,中、东、西三路布局,前后共九进院落,贯穿在长达一公里的南北中轴线上,左右作对称式排列,共有殿堂阁厅等各种建筑物466间, 四周围以红墙,总面积327亩。主要建筑为三殿一阁,即大成殿、寝殿、圣迹殿和奎文阁。两侧是历代碑亭、门坊等。东路主要是孔子故宅、诗礼堂等。西路有金丝堂、启圣祠等。整个建筑群共有殿、阁、坛、堂、斋、楼等466间,门坊54座。大成殿位于孔庙中央,此殿九间,顶覆黄色玻璃瓦,重檐八角,九脊分翅,斗拱交错,雕梁画栋,宏伟壮丽。孔庙内的碑刻、石雕,比比皆是,有两千多块之多,是我国罕见的大型碑林之一。特别是十三御碑亭,更引人注目,驰名遐迩。
  整个建筑群规模宏大、布局严整,集我国古代建筑、雕刻、书法、绘画之大成。孔庙与北京故宫和河北承德避暑山庄并称中国三大古建筑群。


孔府
  孔府,旧称衍圣公府,在曲阜市内孔庙东邻。为历代衍圣公的官署和私邸。始建于宋仁宗宝元年(公元1038年)。为我国仅次于北京故宫的贵族府第,号称“天下第一家”。孔府占地200多亩,有楼轩厅堂463间,院落九进,布局分东、西、中三路:东路为家祠所在地,有报本堂、桃庙等;西路为旧时衍圣公读书、学诗学礼、燕居吟咏和会客之所,有忠恕堂、安怀堂,南北花厅为招待一般来宾的客室;中路是孔府的主体部分,前为官衙,设三堂六厅,外辖和勾、百户、孔庭族长及曲阜县衙四个衙门。往后住宅,最后是孔府花园。孔府是我国封建社会中典型的官衙与内宅合一的贵族庄园。
  孔府收藏大批历史文物,最著名的是“商周十器”, 亦称“十供”,形制古雅,纹饰精美,原为宫廷所藏青铜礼器,清于乾隆三十六年赏赐孔府。孔府还收藏金石、陶瓷、竹木、牙雕、玉雕、珍珠、玛瑙、珊瑚以及元、明、清各代各式衣冠剑履、袍笏器皿,另有历代名人字画,其中元代七梁冠为国内仅有。
  孔府并存有明嘉靖十三年(公元1534年)至1948年的档案,内容丰富,从不同角度反映了我国古代政治、经济、思想、文化的一个侧面,具有重要历史价值。现已整理出9000多卷。孔府档案是世界上持续年代最久,范围最广,保存最完整的私家档案。


孔林
  孔林亦称至圣林。在曲阜市区北1.5公里处,是孔子及其后裔墓地。史载:“孔子死, 葬鲁城北泗上。
  最初,墓地不过一顷,历代帝王不断赐给祭田、墓田, 面积逐渐扩大,至清代达3000亩,四周围墙长达7公里,乔干巨本,古木参天,中以楷树为多,另有柏、五味等十种。史称孔子弟子各持其乡异种来植,故树种繁多。孔林至今有各种古树10万余株,四时不凋,是中国最大的人造园林,也是世界上持 续年代最久、保存最完整、规模最宏大的宗族古墓群。林内墓冢累累、碑碣林立、石仪成群。林中共有殿亭、门、坊数十间,碑碣四、五千块。


鲁国故城
  曲阜鲁国故城位于曲阜市城区的东北部。因“城中有阜,逶曲长七八里,故名“曲阜”。鲁顷公二十四年为楚所灭,传34代,历时900余年,是周王朝各诸候国中沿用时间最长的都城之一。故城建于洙、泗之间,洙水绕城西北两面,泗河流经城南。城近扁方形,南西约2.45公里,南北约3.5公里,周长11.7公里。现城东南、东北、西北断垣犹耸立地表。城中部偏北为宫室建筑区,附近公布着制陶、制骨等手工业作坊遗址和居民遗址。城西部有墓地数处,出土大批珍贵文物。
  春秋末年,中国古代思想家、教育家孔子在此首开私人讲学之风,“弟子三千,贤者七十二”传为千古美谈,孔子晚年删《诗》、《书》,修《春秋》,整理典籍,使曲阜成为文化荟萃之区,儒家学派的发源地,后世称鲁国为“孔孟之乡,礼义之邦”。楚灭鲁,改曲阜为鲁县,汉代县治仍沿用鲁国故城。城内外有保存较好的名胜古迹50余处。为第一批全国重点文物保护单位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有