加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,863,550
  • 关注人气:219,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#壮丽70年,我爱我的国#秋老虎的断想:我们是幸运儿,幸福生活须靠艰苦奋斗

(2019-08-27 11:58:52)
标签:

我爱我的家乡

情感

寻找一颗星

幸福生活须靠艰苦奋斗

分类: 寻找一颗星:散文诗歌卷
  处暑过后,上海的高温日又来袭,松江连续发布高温黄色预警,今天,“高温怪”再次发起了冲锋!我家的电费也从7月的100元向8月的300元冲刺,楼上楼下的空调白天黑夜不停歇。三伏天过后即使有“秋老虎”我们也不怕,家里有冰箱、电扇、空调消暑……
  可是在抗日战争、在三年自然灾害时,三伏天或秋老虎时我们却无法这么安逸,当生命的生存权得不到保障时一切免谈!7月15日,松江区委统战部组织“行摄华亭”以及“新文艺骨干联盟”成员去新浜采风,寻找一颗星因为身体原因而没参加相关活动。但新浜我是知道的,这块土地的历史可以追溯到春秋时期——春秋时地属吴;战国初地属越;战国中后期地属楚;秦时属会稽郡长水县东境、海盐县北境和娄县南境地;唐天宝十载地属吴郡华亭县所辖;宋代,属两浙路嘉禾郡秀州华亭县风泾乡;元代,属江南浙西道嘉兴路华亭县风泾乡;明代,属南直隶松江府华亭县风泾乡……如此悠久的历史真是叹为观止。
  进入近代,新浜人面对强敌毫不惧怕,英勇顽强抗争到底是有目共睹的。“八一三”淞沪会战79周年纪念日前夕,在新浜镇的鲁星村发现了一处抗战时期保存完好的碉堡群。过去,在老沪杭铁路沿线还能找到当年日寇修筑的数十个碉堡群,但到了现今就剩下一个当即被认定为文物保护单位。碉堡是历史的活见证,虽然历史荡涤了大部分印记,但是墙上布满的射击孔,还是能让我们想像出那个战争年代的残酷与不屈。
  其实,新浜人骨子里不愿受屈辱、不愿被打压、不愿被奴役的。当年枫泾暴动顾桂龙烈士的英雄事迹如是——在新浜镇西南赵王村(大方庵西侧)史料馆里的《陈云与松江地区农民暴动史料展》,栩栩如生记录着“不畏血腥屠杀,重整革命力量”、“组织发动群众,成立农民革命军”、“发动武装暴动,严惩地主豪绅”、“烈士名垂千古,农运影响留青史”……看完了这些,你就知晓了我们的先辈如何从农奴翻身当家成主人的。新浜除了《陈云与松江地区农民暴动史料展》,在南杨村还有《毛泽东纪念馆》——难能可贵的是,该纪念馆是由新浜籍的全国红军小学建设工程办公室主任、老党员吴仁杰自筹建立。新浜真是红色革命的传统摇篮啊!
  被称为“荷花之乡”的新浜自古出淤泥而不染,濯清涟而不妖。当下,松江新浜的荷花节举办得一年比一年别开生面,已经成为上海知名、全国闻名的生态旅游品牌了。新浜除了荷花,还有大方禅院、采摘园、森鲜馆、牡丹园、归原田居、雅园、渔乐码头、乡野公园等独一无二的乡村旅游景点……这是共和国成立70周年以来的伟大实践,这是改革开放40多年以来的春风吹拂,这是实施“乡村振兴战略”以来的再一次出发!
  关于“三年自然灾害”我了解不多,但听村里几个90来岁的老人说,那时候活下来真不容易,没吃的啊,家里人又多,能挖到些野菜算是幸运的。不饿死能活下来是天大的福分!

#壮丽70年,我爱我的国#秋老虎的断想:我们是幸运儿,幸福生活须靠艰苦奋斗

  想想如今的幸福日子,听说着“历史的艰难岁月”,我们生活在这个时代真是天大的福分!20年前人们没有“无障碍设施”的概念,2019年的今天,在整个松江,我轮椅出行很便捷不尴尬,无障碍设施不仅处处可见还延伸到内部,地铁站及普遍的公共场所都有残疾人专用厕所,而且周围的群众不用你招呼就会主动上前询问是否需要帮助……更难以置信的是:自从实施了“残疾人两项补贴”政策,在松江重残无业人员的硬性收入已经接近上海最低工资标准。
  有了国家对我的“托底保障”,我即使不出家门无法就业也能如鱼得水般自由。于寻找一颗星来说,在书房里一台接入宽带的电脑足以让我们遨游世界朋友遍天下,外出时一部手机能够满足一切需求,在这个提倡“无现金”的时代里,我是潮人一个。互联网梦想照进现实让我不仅走出困惑的人生实现了自身的价值,而且还能力所能及为他人提供些帮助——我常常帮左邻右舍在支付宝上缴纳水电费;我常常在淘宝、京东上帮着村里的大爷大娘选购心仪的各类商品使七老八十的他们也享受到了电子商务的便捷……
  马上要进入2020年了,在松江这片土地上真的实现了“小康生活一个也不能少”的目标。再炙烤的三伏天、再炎热的秋老虎我也无所畏惧,因为“心静自然凉”!抚今追昔,我辈要继承发扬“自力更生艰苦奋斗团结友爱”的优良作风,因为世界还不太平,战争在全球还时常局部发生;因为美国的贸易战与科技战让我们又一次无比清醒!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有