加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,873,058
  • 关注人气:219,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一城一夏#路在脚下,幸福之城是奋斗出来的

(2019-06-21 10:21:30)
标签:

文化

寻找一颗星

路在脚下

幸福之城

分类: 寻找一颗星:散文诗歌卷
  最近有一个高频率的词几乎每天出现在我的视线里——“壮丽70年,奋斗新时代”。新中国已经建立70年了,中国人民已经站起来70年了。对于百年人生的我们来说,70年光阴似箭,共和国同龄的人们都白发苍苍了;对于万水千山960万平方公里的祖国来说,正是风华正茂的少年郎!70年,我们从一穷二白向伟大复兴的中国梦迈进;70年,我们的中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一次次挺过欧美有些国家的技术绞杀,成为了引领世界的中国名片!
  中国的发展飞速而有质量,寻找一颗星每天通过互联网、报刊、电视等感知着一切美好的发生。如今的自媒体时代真是信息及时,足不出户知天下事。15年的互联网生涯使我养成了一个“重大事件看官微”的习惯——国家级的新闻及内容观@人民日报 @中国共青团 @新华社,身边事及活动看@上海发布 @上海松江 @松江公约数 @松江报。临近祖国70华诞,上至国家级媒体、下至城市区域媒体都在盘点新中国成立70年来的一些鲜为人知的故事、发展轨迹等,看得我经常振奋不已感慨万千热泪盈眶!

#一城一夏#路在脚下,幸福之城是奋斗出来的  (松江广富林遗址,图片源于网络)

  相对于上海,我更熟悉松江,那是我出生、成长、成才的地方。许多人不知道的是:昔日的上海是松江府的一个县;今天的松江是上海市的一个区。松江作为上海之根,从古海岸线形成时算起,距今约7000年历史,在距今7000年至4000年间,先民们在九峰一带劳动生息……关于我眼中的城市变迁,我去的地方不多,至今没有到实地感受过松江G60科创走廊的强大魔性,但“科技创新产业集群”是它的最大特色。
  松江的历史人文在70年的城市发展变迁中也焕发出勃勃生机的独特魅力——松江境内的九峰十二山、广富林文化遗址、宋代兴圣教寺塔、元代清真寺、云间第一跨塘桥、建于明万历年间的颐园、建于宋代的醉白池等。除了实体建筑,松江软实力的精粹也有不少,如可追溯到西晋时期的云间书派、元明时期的松江画派、明末清初的云间诗派……当然还有黄道婆、徐阶、陆机等影响深远的历史人物。松江二中出现在韩寒的电影里,被评选为中国电影90年历史上10部经典作品之一的《小城之春》的拍摄地居然也是在松江古城!

#一城一夏#路在脚下,幸福之城是奋斗出来的
  (寻找一颗星的女儿在新源村农家书屋学习书法)

  松江大学城、中国最美书店松江泰晤士小镇钟书阁、荣膺"全国示范农家书屋"称号的新源村农家书屋……这些魅力无限的变迁让我这个观者热血沸腾。我感触最深的还是石湖荡这片土地,走的最多的是我上学时期的路。我家在新源村(以前名为五村村)沿河而居,上小学时要过一座拱桥,即使学校同学们给我捐款买了一辆黑车三轮残疾车也驶不到路上去。后来,那座拱桥有裂痕不安全了,镇政府就在我家直径处建起了一座“头陀港桥”。平坦宽阔的桥面使我终于能摇着三轮车自己上下学了,但两车道沟沟坎坎的沙子路一到下雨天就坑坑洼洼。或许行车技术不熟练,我常常一个疏忽大意就在路上翻车。
  后来中学毕业了,我的那段上学路也由原先的两车道扩建为四车道,在2010年左右再次修整时又把它的水泥路模样变成了柏油路……其实,上学那一会儿最让我印象深刻的是相连镇政府大楼和古松学校的那条“学府路”。小时候没觉得它如何壮观与漂亮,但万万没想到的是,在2015年的上海市林荫道创建成功名单里有自己车轮滚过五六年风霜雨雪的学府路!

#一城一夏#路在脚下,幸福之城是奋斗出来的
  (寻找一颗星拍摄的学府路)

  “它位于石湖新路和苗圃路路段,是石湖荡镇的主要道路之一。两侧香樟树形整齐,树荫浓密。道路旁的绿地景观更是优美,还有历史悠久的‘江南第一松’,是一条集人文与环境为一体的景观道路。”
  这样的表述词给了作为上海市首条镇属市级林荫道的学府路,我很惊喜,这是一条石湖荡镇的学习之路、创新之路、实践之路、希望之路!寻找一颗星在这条路上风雨无阻九年求学,2016年荣获的“全国百姓学习之星”是对相伴自己少年时光的学府路最好纪念。
  城市变迁与乡村振兴都是党员干部与群众撸起柚子加油干出来的。松江在创全,全民在行动,垃圾分类人人可为……这些已经成为每个松江市民的生活一部分。如今“2017年至2035年的松江区总体规划”已蓝图绘就!2035年,松江将基本建成“科创、人文、生态”的现代化新松江,成为产城融合、生态宜居的现代化新区。我们都是追梦人,美好的日子因为我们的团结奋斗、因为我们的唯实唯干而可期待、可预见、可成为现实。
  《西游记》片尾曲《敢问路在何方》里唱道“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下!”鲁迅先生也说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”我想,我们松江的建设小康生活之路会越走越宽广、我们的民族复兴之路终将会阳光灿烂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有