加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,454,595
  • 关注人气:219,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#江南第一松的“枯木逢春”新解

(2019-06-19 13:04:48)
标签:

文化

江南第一松

寻找一颗星

分类: 寻找一颗星:散文诗歌卷
  好久没去看那一棵松树了,枯木逢春的它现在正茁壮成长着,如石湖荡一般在改革开放春风吹拂下,在党员与群众持续奋斗下、工业与农业在“互联网+”的承载下,一镇两貌发生着翻天覆地的变化……
  上小学时,每次经过被困于亭子里枯死了的罗汉松面前时,看着上面翠绿色“江南第一松”的匾额就忍不住好奇……后来知道,匾额是乾隆皇帝(有的说是康熙)久闻此松大名,在下江南到此一游不禁赞叹时所提。

#一城一夏#江南第一松的“枯木逢春”新解

  据说原先的“江南第一松”胸围之大六、七人牵手合围不拢,盘根错节,苍郁参天!传说,这棵松树的南侧原来还有一泓清澈的池塘,与池塘相连的河水却是浑浊的,大树的根已经伸到了池塘底下很远的地方,而那里住着黄鳝精……也有传说死而复生的罗汉松部分叶片上出现有龙牌状规则的小圆点。如有人能找全整副32张龙牌树叶就能大富大贵!
  据当地年长的农民介绍,这棵古松曾遭到两次灾难。第一次被雷击起火,后来被大雨浇灭了。第二次在抗日战争时,日本侵略军闯进了石湖荡,实行了惨无人道的“三光”政策,连这样古树,也遭到刀劈火燃!松树沉积于身的松脂在烈日曝晒下多次自燃焚烧,历经磨难,死而复生;据说树腰径有一大窟窿,可探身进树穴,硕大空间,可容数人奕棋。1972年众所周知的特殊年代,存世700余年的“江南第一松”被人为破坏得寿终正寝。
  楞严庵于毛泽东时代被拆,今古松在石湖荡中心幼儿园内。在过去的几年里,对它进行过多次修缮,用钢钉加固,防止表面树皮脱落,在树中心空缺的部分用一根钢柱固定。2013年,石湖荡镇邀请园林专家将一棵新松植入古松的躯壳中,使得元代诗人杨维桢植下的“江南第一松”又重获新生了,如今新移栽的小罗汉松已成长为七个成年人才能合抱的粗壮树干。

#一城一夏#江南第一松的“枯木逢春”新解

  其实,那一棵松树对于我而言只是一棵松树——即使是因为有了这棵松,石湖荡早年的别称叫“古松乡”。现在想来,此松树对我的意义相当于地坛对史铁生的意义。因为见证了它化腐朽为神奇的过程,我在这个园子里也有了对生命的一些思考。虽然读诵过诸如李白的《南轩松》、柳宗元的《孤松》、李商隐的《题小松》、范云的《咏寒松诗》、李山浦的《松》、杜荀鹤的《小松》等诗词,也深知《论语·子罕》中所说“岁寒然后知松柏之后凋也”的含义,但近在咫尺面对它时这些描述都不重要了。生命向上的力量是一种“根深扎大地、杆直冲云霄枝努力伸展、叶终年郁郁葱葱”的磅礴之力,它对于我的震撼是不言而喻的。
  我想乾隆(有的说是康熙)当年挥笔题词也震撼于罗汉松粗壮而遮天蔽日的生命力。说到生命力,我们常常折服于某种植物、惊叹于某种动物的生命力之强、之柔。其实,我们的人生也是一种向死而生的过程。出生是偶然的,而死亡是必然的。四季有交替,岁月有更迭。活着是一种幸运,但活出自己、活出不辜负时代的精彩是一种相当高的不容易。
  生命没有第二次,但也有“枯木逢春”的奇迹。曾经不少人质问母亲:你真的为这个儿子连工作都辞了,他将来能给你养老?这个小子能识字念书有出息?老天爷关闭的那一扇门是你或他能够开启的?然而,母亲却毅然决然把“坐于轮椅、双膝屈曲、语言不清、吃饭掉饭粒、说话流口水”生命形态的我直接送进了石湖荡中心小学一年级的明亮课堂,让我在“江南第一松”的陪伴下完成了小学顺利进入了古松学校继续完成九年制义务教育。
  记得最开始因为我不能活动幼儿园不肯收我入学,在那五六年里,我唯一的梦想便是和小伙伴们一起去上学。到了10岁那年,母亲去求小学校长,几次三番几乎要跪下来:孩子读书的愿望很是迫切,校长能否解放思想实事求是,孩子不会走路,他可以不上体育课、不出操,我可以每天送饭到学校。老师们若再不放心,可以不算班级名额,让孩子先随班就读试试看……就这样,我上学不计名额;我没有考试卷子;我上课举手高高一次又一次,老师们却一回也不抽我发言——直到全班四十二位同学只有我一人依然把右手举得高高,老师才听见了我浑浊的正确答案……

#一城一夏#江南第一松的“枯木逢春”新解

  每当困难重重时、每当觉得人生没意义时、每当认为自己活不下去时,我都会想起这棵曾经每日必见如今重获新生的“江南第一松”。陈毅元帅说“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”一棵松树成百上千年,经历的劫难要比人类多,而它“挺且直,终年常绿”——直挺与常绿是松树的特色,而坚持与微笑是我们的本质。
  史铁生说:生活因遭遇而美丽,生命因历练而升华,人生因思考而精彩。然,寻找一颗星也认为:命运的与众不同才能体验到别样精彩的人生,人生的曲折艰难才能享受到过程的五彩斑斓!迷茫时也不要怕,有时候:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
  空闲的时候到“江南第一松”的园子里去坐坐挺好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有