加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,663,724
  • 关注人气:219,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一城一夏#铭记与前行:那些历史建筑诉说着不能忘却的纪念

(2019-06-18 11:22:24)
标签:

文化

寻找一颗星

历史建筑

不能忘却的纪念

分类: 寻找一颗星:杂谈与胡说
#一城一夏#铭记与前行:那些历史建筑诉说着不能忘却的纪念

  人类的生命时光只有匆匆百年,这对于历史来说只是极短极短的一瞬。如何让一瞬的生命在历史长河中留下抹不去的印痕?梁思成以“中华人民共和国国徽”与“人民英雄纪念碑"实现了;茅以升用“钱塘江大桥”与“武汉长江大桥”实现了;彭一刚凭“刘公岛甲午海战纪念馆”与“伦敦中国城”实现了……最近看纪录片《辉煌中国》,在第一集“圆梦工程”里,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个奇迹般的工程成为了中国向世界诉说华夏文明的无声使者。

#一城一夏#铭记与前行:那些历史建筑诉说着不能忘却的纪念

  建筑被誉为时代的镜子、凝固的音乐或土、石、木、钢等共同奏响的交响曲。在我看来,建筑是一幅幅神奇画卷、建筑是一位位忠实的历史见证者和诉说者。放眼世界,古埃及的金字塔、巴比伦空中花园、亚历山大港灯塔、爱琴海太阳神像、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯月神庙、摩索拉斯陵墓、意大利的比萨斜塔、古罗马竞技场,德国科隆大教堂、雅典卫城、土耳其圣索菲亚大教堂等都浸润了古代建筑大师们非凡智慧和魄力。而我们中国始建于公元前475年、长达8850千米的长城,耗时长达2000年才最终建成!令人无法想象的是:有些高于海平线达980米,用于粘固石头的粘合物竟是糯米粉!

#一城一夏#铭记与前行:那些历史建筑诉说着不能忘却的纪念

  建筑是一个个静止的文化元素组合体、是一位位不会说谎的史官,我们欣赏它们华丽外表时是否也看见了其斑驳的内心。在哈尔滨有着由沙俄修建的圣索菲亚教堂;在大连有着由日本修建的日本圣德太子堂神社;在澳门有着由葡萄牙修建的议事亭前地广场;在宁波有着由英、美、法等国修建的“老外滩”;在福建有着由西方传教士修建的福州殖民文化象征“老苍山洋房”;在广州有着由英法两国修建的150多座欧洲风格建筑组成的“沙面西洋建筑群”;在青岛始建于1900年的欧人监狱是最早是德国殖民统治者建立的司法机构……1860年签订《北京条约》后,法国、美国、德国、日本、西班牙、荷兰、丹麦、瑞典、挪威等殖民主义者,蜂拥踏上了鼓浪屿——鼓浪屿这个弹丸之地成为了各国领事馆聚集的“万国领事馆”。1845年英国在上海建立了英租界,1849年法国也在上海建立了法租界,于是有着“万国建筑博览”之称外滩就矗立起来了。1870年“天津教案”事件发生后,清政府竟然听信法国人贼喊捉贼的把戏,“确认”育婴堂并无诱拐伤害孩童之事,最后处死为首杀人的18人并赔偿法国人的损失,后来又帮其在原来望海楼的旧址又建起了比原先还要高出三丈的新望海楼……这些丧权辱国的“建筑之证”是侵略者们无法更改的教科书。
  俄罗斯作家果戈里说过:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说都缄默的时候,只有它还在说话。”相比那些引以为豪的建筑,我们更须对这些被别人毁灭的、曾经何其辉煌的建筑时刻保持敬畏之心。前些年,有些学者呼吁:如今中国强大了,能上天入海科技实力与经济实力突飞猛进,是时候重建圆明园了。我觉得圆明园被人抢了、被人烧了、被人毁了就不要再为其恢复富丽堂皇的原貌。

#一城一夏#铭记与前行:那些历史建筑诉说着不能忘却的纪念

  1860年英法联军劫掠、火烧圆明园后,圆明园四十景仍剩下超过13处的景观,山形水系也并未破坏。此后100多年,遭难的圆明园还历经了火、木、石、土“四劫”而彻底变为一片废墟……到底流失了多少文物,至今没有精确的统计。一座园子经历的这100多年无声且又无法抗拒的蹂躏正是中华民族最苦难深重、最屈辱彷徨、最挣扎呐喊的岁月!
  圆明园是康乾盛世的产物,我们追求中华民族伟大复兴的中国梦也就是恢复到康乾盛景,康熙除鳌拜、平三番、收台湾,到了乾隆执政中期,其经济总量世界第一。圆明园也在那时进行了局部增建与改建,还在紧东邻新建了长春园、在东南邻并入了万春园——至此,圆明三园的格局基本形成了,便有了“中国第一园”之称、有了“东方博物馆”之誉。当今的圆明园是我们常怀“生于忧患死于安乐”的活素材,这个国耻纪念地是世世代代进行爱国主义教育的活教材,那是国力的坍塌、那是人心的坍塌、那是文化的坍塌!要论现在建筑造诣,上海有世博会的“中国馆”、北京有奥运会的“鸟巢”,圆明园的建筑辉煌已经永恒停留在那时那刻了。此时此刻圆明园真正的价值是被侵略者焚毁后留下的耻辱,遗址更具震撼力、警醒力!
  邓小平同志当年说过一番意味深长的话:“我是一个中国人,懂得外国侵略中国的历史。当我听到西方七国首脑会议决定要制裁中国,马上就联想到一九九零零年八国联军侵略中国的历史。七国中除加拿大外,其他六国再加上沙俄和奥地利就是当年组织联军的八个国家。要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力。”对于我们出生在改革开放春天里的80后来说,灿烂的过往、屈辱的近代史都是从教科书里一页页读到脑海形成记忆的。相比教科书上的文字或图片,那些落座于中华大地上的他国建筑物和被毁坏的中国古代著名建筑更能发出历史愤怒的回响!

#一城一夏#铭记与前行:那些历史建筑诉说着不能忘却的纪念

  鸦片战争的伤没愈合,抗日战争的血又开始流了。让我们把这场战争的画面缩小,把战争的真实性与残酷性还原。我们就看一个城市在这场战争中的惨烈岁月吧——1937年,日军攻陷南京后进行了长达六个星期的血腥屠杀。南京,作为一个在中华民族的历史上已有近2500年历史的古都,历经繁华却在日军的铁蹄之下,当时的中国首都遭遇了空前的大灾难。平民被屠杀、妇女被强暴、城市被焚烧!日本军人用机枪对着手无寸铁的中国百姓扫射,他们还以用刀剖开孕妇肚子为乐……30余万人在日本军队的暴行下成了千古亡魂,这是中华民族永远不能遗忘的一段血泪史啊!

#一城一夏#铭记与前行:那些历史建筑诉说着不能忘却的纪念

  当今中国无比有信心与能力实现中华民族的伟大复兴,被侵略、被压迫、被欺凌的华夏儿女知晓“前事不忘后事之师”的深刻道理!从2014年开始,我们以国家的意志明确了每年的9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日“与每年的9月30日为“烈士纪念日“——我相信,南京大屠杀历史陈列馆里那30多万凉森森白骨的同胞可以瞑目了,人民英雄纪念碑下那些为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的英烈可以含笑了。这是我们不能忘却的纪念!落后就要挨打,我们被挨打得遍体鳞伤,铭记那一段又一段被挨打的日子是为了更好地前行。
  要了解一座城市乃至一个民族的昨天、今天或明天,不妨就先从那一个个饱含沧桑的老建筑读起。建筑是故事的载体,历经百年甚至千年而不倒,一代又一代人的奋斗或迷茫,民族一时期的兴起、鼎盛或衰败它都不动声色地看着、瞧着、记录着,期待后来人走进它、抚摸它、读懂它,继而获得避免重蹈覆辙的警惕与启示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有