加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,285,393
  • 关注人气:219,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《妈妈是超人》:马雅舒陪伴是最深情的爱

(2017-04-13 12:25:18)
标签:

妈妈是超人

马雅舒

寻找一颗星

娱乐

育儿

分类: 寻找一颗星:娱乐·时尚

  俗话说,家家有本难念的经。但是对于“育儿经”来说,这本经是越念越好念,越念越惊喜、越念越有成就感。作为一个爱阅读、爱写文字的人,我经常读一些育儿书籍、写一些育儿文字。作为一个7岁女孩子的父亲,我一直信奉“蹲下身子,陪孩子一起再自我成长一次。”所以,我看到马雅舒在微博上回应:近日女儿被骂一事,并说:“每个孩子都有优缺点,我不介意暴露我孩子的缺点,但也希望相对公平的表现孩子的优点。米雅的道歉和礼貌以及对家人的关爱完全被剪掉,这对于她来说是不公平的。”原来是《妈妈是超人》节目组将故事掐头掐尾,导致了我们一些网友断章取义的误会。

 


  因为我赞同马雅舒的“每个孩子都有优缺点,我不介意暴露我孩子缺点”的教育方式,我特地抽空去看了芒果TV第二季《妈妈是超人》关于马雅舒和他们一家的两期故事。我有些惊讶,他们家偌大的客厅除了玩具车和电视,其它家具都没有?马雅舒是知名女演员、詹姆斯·罗伯特·海耶斯是公司CEO,他们家面积也很大……原来,马雅舒觉得孩子太小、外面很危险,玩是孩子的天性,故把家里搞成了一个乐园,可以让米雅和爱登可以肆意玩耍。

 

 


  我一直认为,父母亲自带孩子比祖父祖母、爷爷奶奶和保姆带孩子要好。因为当建立了一种熟悉的感觉、进入了一个熟悉的模式之后,孩子会自己成长。其实米雅和爱登在马雅舒这位“超人妈妈”陪伴下已经很优秀了。当小邻居北北来做客时,米雅多热情呀,动不动就要和她抱抱,甚至把亲弟弟爱登冷落在一旁。如今很少有家长会带3岁左右的孩子去逛菜市场了,但马雅舒就带着一双儿女去了。外面的世界对于孩子来说是一个非常神秘的世界,他们睁大着眼睛自言自语对什么都好奇。在这过程里,作为知名演员的马雅舒没有什么顾忌,她柔声细语地陪着孩子一起探索。爱登看见大鱼摸了,她没阻止;爱登拿着肉骨头,她没阻止;作为母亲的马雅舒甚至主动让卖龙虾的阿姨拿了一只大大的龙虾让爱登摸。

 

 


  马雅舒一直让米雅要照顾好爱登,这种血脉相连的情感,我相信在如此自由成长的环境里会得到很好的滋长。镜头前的米雅调皮捣蛋,不懂得尊重和关心人,脾气倔强暴躁又会动手打人,但她道歉了。小孩子有自私的一面实属正常,她会打人也是自然反应。我们不能对一个3岁左右的孩子要求太苛刻。我欣赏马雅舒这种自由的陪伴式教育方式。当爱登“不见”了,马雅舒一脸着急,到处寻找。当她在床上看见儿子时,“吓坏妈妈了,你怎么在这里呀?”边轻声焦急说着边一个拥抱一个吻。对于孩子来说,她感受到了妈妈的焦急、妈妈的爱就好。对爱的回应,坐在地上米雅忽然抬头对马雅舒说了一句:“妈妈,我爱你!”我想,她一定在那时那刻想起了一段与妈妈相处的好时光。从心底深处发出的“妈妈,我爱你”,特别珍贵,这是3岁左右的米雅对母爱的回馈。

 

 


  马雅舒说:“每个孩子都是一颗独一无二的宝石,我没必要把红宝石硬要培养成蓝宝石。”对于我们做父母来说,给孩子自由成长的空间就是让宝石的闪光点将来独放异彩。每个孩子都有自己的天赋异禀,有时候,我们只要静静陪伴就好。各位,你说呢?​​​​

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有