加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,878,134
  • 关注人气:219,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 演员的专业

(2017-04-07 13:53:50)
标签:

娱乐

寻找一颗星

寻找一颗星的博客

嫌疑人x的献身

王凯

分类: 寻找一颗星:娱乐·时尚

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 <wbr>演员的专业

  《嫌疑人X的献身》开画首日就以4800万的好成绩,超过《金刚》拿下当日票房冠军,截止发稿时票房已经超过3亿。而作为男主的王凯,从小荧屏到大银幕的跨越……,王凯从小荧屏到大银幕的跨越,着实让今年的华语电影惊艳。一个拥有超高智商的物理学教授,在一件轰动小城的杀人案中意外发现儿时玩伴竟然是“嫌疑人”。面对残酷的真相,他还会像处理复杂的数学难题那样淡定自若吗?

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 <wbr>演员的专业


  一个是名利双收的大学教授,一个是委身于中学苦心钻研学术的数学老师。看似“力量”悬殊的两个人,实际上都在这场找出“嫌疑人”的正义游戏中陷入了巨大的精神危机。只不过作为找出案件真相的王凯,他的所有优势似乎都变成了某种既定印象,这无疑会让真相的发现偏离轨道,他必须克服惯性思维,去发现“言外之物”,隐藏在现象背后思维运行的痕迹。

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 <wbr>演员的专业


  在这部改编自东野圭吾的悬疑小说中,王凯准确细腻地把握到隐藏在案件当中的复杂人性。他将电影中唐川面对“嫌疑人”石泓时的精神疑惑和道德困境转化为某种可以触碰或者感知的情绪。随着案件迷雾的一层层揭开,唐川原本信以为真的事实真相却只是石泓精心策划的障眼法。大岛满的弦乐变奏和王凯的表演完美融合在一起,观众略带感伤和慰藉的心情是对王凯演技的认可。

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 <wbr>演员的专业


  作为一个演员,他的天职就是去理解人物,并将其特殊的行为方式展示给观众,王凯早在电视剧的拍摄中就完成了这样的训练。可是电影的表现不单单要靠电视所倚重的台词和特写镜头,所谓“声、台、形、表”缺一不可,一个真正电影化的情绪不是台词说出来的,而是通过演员真情流露的眼神和富有节奏的肢体,配以电影剪辑共同营造的。很明显,王凯在《嫌疑人x的献身》表露出对于电影摄影机的熟悉感,他懂得如何利用自身的表演去和戏中人对话,去和银幕外的观众对话。

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 <wbr>演员的专业


  同时,优秀的演员也会在“对手戏”中激发搭档的演技,王凯在和张鲁一的结尾高潮戏中,为观众贡献了一场充满张力的话语和智力的交锋。唐川最终发现石泓的所做所为只是为了报恩,为了一个情感的慰藉,为了一次天使之光的照耀。案件最终没有被警察破解,而是石泓故意留下了痕迹。尽管他在破案起初就险些误入歧途,而等到石泓以为自己控制了一切,陈婧的自首,又再一次证明了理智的无力。石泓失去了陈婧,唐川也失去了对手,失去了真正可以对话的石泓,那一刻他体会到了真正的孤独。真正的孤独不是上班的时候一个人,吃饭的时候一个人,开车的时候一个人,而是思考的时候一个人,这是独属于天才的孤独和纠结。王凯饰演地唐川精神恍惚地走出问询室,他真正体会到了一个为爱而“献身”的人性伟大,因为它没有纠结在简单的事实真相面前,而是将一个生存的权力通过缜密的逻辑计算让渡给了别人,这不是一次“献身”,而是对真爱的“献祭”。

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 <wbr>演员的专业


  原本自信满满的唐川最后还是败给了默默无闻的石泓,王凯的表演没有让这次“失败”变成一次庸俗的智力较量,而是增添了很多人文反思的情感细节。当他跑步穿越那条长长的滨海大道时,石泓发出的人生喟叹突然变得容易理解,现代社会的原子化,让每个人无法超越自身通往更高的精神世界,人只是复杂世界运转的一个机械零件,并且具备可替代性,如果没有人关心马路上偶然消失的流浪汉,那么这场杀人案件可能永远无法侦破。

《嫌疑人X的献身》王凯:天才的纠结 <wbr>演员的专业


  一场看似毫无破绽的高智商犯罪,起因却是一场因爱而铤而走险的精神献祭。“嫌疑人”是个法律概念,在缜密的规则体系里,它只关心是否合乎正义,却往往容易忽略人的道德和情感。影片在案件完结后王凯走向一片光明时结束,想必想必天才不再纠结,真相终会走在阳光中。


​​​​

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有