加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,441,881
  • 关注人气:219,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)

(2016-12-30 13:57:44)
标签:

娱乐

老公们的私房钱

寻找一颗星

寻找一颗星的博客

接地气的好剧

分类: 寻找一颗星:娱乐·时尚

​  前些天,老婆忽然对我说:老公,你是不是藏有不少私房钱?藏好了,别让我洗衣服时打水漂了或扔旧鞋子时一起扔掉了。

  我笑呵呵地问:你咋不让我拿出来上缴给你?

  老婆半开玩笑地说:我才不傻呢,我没收你的私房钱做啥?我没收了你的心就好!

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)


  过了些天,我有几天晚上没稿子写,上楼比较早,发现老婆在追江苏卫视正热播的重口家庭轻喜剧《老公们的私房钱》,我看了几集,也被深深吸引,追剧停不下来。这部剧播出后收视连续排名第一,最高收视都破2了,口碑也不错,算得上是近年来剧集品质和话题热度俱佳的爆款之作。和以往家庭生活剧相比,该剧剧情生活化,通过喜剧化处理把媳妇们最乐于在闺蜜之间讨论的话题搬上了荧屏。某种意义上,“老公们的私房钱”是已婚男的高度绝密,它的额度与安全度关乎他们的财务自由度。

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)


  关于婚姻及婚姻相处,我也写过不少文字,但看了《老公们的私房钱》后,我还是被这部剧给感染了。由白杨执导,由范明、左小青、涂松岩、高露、潘虹、王丽云领衔主演的《老公们的私房钱》为我们讲述了这样的故事:住北京的郑妈妈有三个闺女三个女婿,由于郑妈妈教女有方,一大家子日子过得其乐融融无比蜜甜。可突如其来的一段录音却让郑妈妈怀疑已去世的老伴曾经藏有私房钱。为防止女儿们的家庭不稳,郑妈妈嘱咐三个女儿要想把自己的老公看住,必须从私房钱查起。于是,引发了一场私房钱大战……其实在我看来,钱只是物质生活的必需品,但对于婚姻生活,如果收缴了老公们的私房钱就能使家庭稳如泰山吗?剧中,中年婚姻困局、蓝颜知己欲转正、前妻携子回归、婆媳大战等婚姻危机的接踵而来,不正说明了收缴私房钱并不能让婚姻固若金汤。

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)

        看来,还是我老婆有先见之明,用爱、信任、理解与包容把我的心“没收”了才是上上之策。当私房钱成了家庭信任危机的主要因素,婚姻的危机也就为之不远了。剧中三姐妹每次的小聚都成为她们老公的一道坎,尤其是二女儿郑婷婷(高露饰演),这位貌美如花的全职太太,从怀疑老爸藏私房钱就能联想到她们姐仨名字来源于老爸的重男轻女,而且居然推测出老爸在外有私生子……然而,如此的她竟然在三姐妹里是最没心没肺没神经的一个。其他的二位在收缴私房钱方面都是厉害的角色。

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)


  都说三个女人一台戏,那三个女婿呢?范明饰演的大女婿“赵老抠”被老婆掌握一切生杀大权,每天只给20块钱饭钱,尤其自己父母来访,没私房钱办不了一件事情。但是呢,他心善处处做好事、也遭遇了不少误解甚至被“出轨”。以往“开心果”的范明变成了“催泪弹”,而以往很受气的涂松岩在剧中出手阔绰,对老婆百般呵护,还对姐夫“赵老抠”各种指手画脚成了财大气粗的大老板,但大老板也逃不了被收缴私房钱的命运。性情温和,出身家庭相对富裕的准女婿李文道是个“海龟”博士学霸,性格也比较温和,但父亲早逝的他从小被母亲“娇生惯养”……在收缴与藏匿的私房钱的大战里,婚姻的许多问题被放大。老婆说,收钱不可取,征服了老公的心才是王道。

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)


  《老公们的私房钱》除了男女主角的逗比戏码外,“妈妈”专业户潘虹、王丽云也有不少推波助澜的好戏。剧中婆媳之间、婆婆和丈母娘之间的战火持续升级,但在其背后,我看到的是:家人之间的互相珍惜、相互关爱、相互牵挂与相互守候。事实上,该剧播出后之所以火爆,引发观众热议,主要原因在于它回归了大众生活,回归了纠结却真挚的情感。私房钱虽然敏感,却是个大众话题,它所体现不仅是家庭财产那些事儿,更折射了背后关于婚姻信任和如何在家庭生活中处理危机,守护亲情的社会性问题。很多网友评价这部剧是部重口味家庭情感剧,反映的问题虽重口,却直抵人心,触及痛点,令人深受触动。人人都有缺点,家家有本难念的经。“家庭战争”之所以爆发,绝大多数并非问题本身所致,而是缺少交心的沟通与关怀,携手走了很久,以至于忘了当初我们为什么相爱。《老公们的私房钱》节奏把控,自然有力,它不是撒狗血的“家斗剧”,而是一部引人反思的“暖心剧”。斗的是隔阂与冷漠,暖的是情感与人心。这或许就是该剧成为当下荧屏中的一股“清流”,引发观众共鸣,追剧不舍的根本原因。

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)

《老公们的私房钱》:源于生活接地气的好剧(图)


  婚姻是所学校,没收钱不如征服心。夫妻相处最重要的是相互尊重、信任和宽容,如此,大难临头才不各自飞。今年,仙侠剧和偶像剧火的很多,但回归本真的、最受欢迎的电视题材几乎没有,直到《老公们的私房钱》的出现,我才眼前一亮。好剧要出于生活,好剧要很接地气,有了这两项前提,收视率自然就不成问题啦!


 

寻找一颗星新浪认证微博(http://weibo.com/10210246)将嬉笑怒骂,记录灵感生活,分享经典感悟进行到底……欢迎加关注,和我分享你的精彩,分享你的快乐

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有