加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,297,863
  • 关注人气:219,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小品情景剧:回娘家

(2015-08-16 12:09:42)
标签:

阳光之家

回娘家

阳光

寻找一颗星

寻找一颗星的博客

分类: 寻找一颗星:散文诗歌卷
  人物设定
  朱慧丽——09年到阳光之家,13年离开,在一家福利厂做操作员。以下简称“朱”。
  唐萍萍——05年到阳光之家,12年离开,现在和老公一起在做清洁工,并育有一子已3岁。以下简称“唐”
  蒋老师——在石湖荡阳光之家10年间,送走了一批学员,又迎来了一批学员。对每位学员的优点如数家珍。以下简称“蒋”
  陶领导——阳光之家主管
  李老师——阳光之家老师
  众学员——阳光之家学员
  时间:2015年6月1日上午9点30分。地点:广庵路路口分叉处。
  朱:时间过得真快,一晃眼我从阳光之家出来已经有2个年头了。今天是六一儿童节,我回娘家去看看我的伙伴和老师。(回味,心向往之状)
  唐:这不是朱慧丽吗?(揉了揉眼睛,等确定了大声喊,朱——慧——丽!一路小跑)
  朱(回过头来,一脸惊喜状,与唐萍萍相向而行了一段):萍萍,是你呀!这么巧?听说你做母亲了,恭喜呀!
  唐(一脸憨笑幸福的模样):嗯,我儿子很乖的,已经比我强了。(继续傻笑)
  朱:你这要干啥去呢?
  唐(见到老朋友高兴得忘了,摸着后脑勺反问):你干啥去呀?
  朱:我回娘家一趟呀!
  唐:回娘家?你娘家不是在……(一脸茫然莫名其妙)
  朱:我是说,回我们的阳光之家,你也是吧?(见其点点头,他们就挽着胳膊一起去了。)
  时间:9点45分。 地点:阳光之家大门口。
  社工旁白:石湖荡镇阳光之家成立于2005年9月6号,从东山的一个小小村庄里走来,2009年最终情定于养石路58号,发展成为占地3300平方米,建筑面积1058平方米,设有简单劳动室、生活模拟式、康复训练室、技能训练室、多媒体室和阅览室等。春夏每天早上8点,秋冬每天上午9点,阳光车准时出现在一个个学员的家门口,由老师一个个去接上车,风雨无阻!下午3点半,老师们又带着学员们一起乘上“专列”,逐一把他们送回家。回家的路上,学员们便会唱起《我爱阳光我爱家》,朝气蓬勃的歌声绝不亚于任何一个正常人。
  每个星期五天,每个星期五天不间断重复着。小朋友唱:“爸爸妈妈去上班,我上幼儿园”;学员们唱“我去了阳光之家,爸爸妈妈才上班”……(一组阳光之家照片,学员老师在车上照片,阳光之家概貌照片等)
  陶领导:这不是慧丽和萍萍吗?很高兴见到你们呀,今天来有啥事情不?(他正好从办公室往大门处走,见到他们很是惊奇,出于职业习惯开口问道。)
  朱:没啥事,陶伯伯,我们就是想阳光之家里的老师和兄弟姐妹了。今天是儿童节,我们想再做一天学员,可以不?(唐萍萍点点头。)
  陶:当然可以,我欢迎你们呀!蒋老师和李老师正着学员在“阳光菜园”里摘各种蔬菜呢,今天好像要做什么大餐……你们去吧。(看着她们走进了阳光菜园,他才走出大门去开会了,一脸的欣慰状)
  李:呀!你们看,这是谁来了?(话音未落,众学员纷纷抬起了头)
  唐和朱异口同声:大家好啊,我们又回来了。(走着说着已经到了他们中间)
  蒋:你们两小丫头是不是又想我们啦!去年冬天萍萍11月来,慧丽12月来。今天你们一起来了,是不是约好的?
  唐:我们是路上碰到的,顺道一起来了。(憨憨笑着说)
  朱:这回我们是心有灵犀一点通呀!我们想做一天阳光学员,老师们收不收呀?同学们欢迎不欢迎呀!(得意着,调皮说,俯身)
  众学员:欢迎!我们可……我们可欢迎了!(七嘴八舌,陆陆续续说)
  蒋:想做回学员,那得帮着干活哦!
  唐:李老师是知道的,我有的是力气,头脑是不行啦,但是动手能力还是蛮强的。厨艺也蛮不错——现在我是家里的主厨,老妈负责采购,我负责烹饪,老爸、老公和儿子负责吃!待回我做几个好吃的给各位尝尝。同学们,想不想吃我煮的南瓜、我烧的茄子和土豆泥呀!(自豪地说)
  众学员:双眼放光,个个馋样,有的还口水直流,做猪八戒吃手样。
  唐:那我就一展身手啦!(说着,抱起脚边摘好的一个大南瓜直奔厨房去了,喊也喊不住,两三个超级吃货捧起土豆、提起茄子篮子也屁颠屁颠跟着去了。)
  李:这下全乱套了,真是计划赶不上变化呀!食堂的师傅们可要失业了哦……(一脸无奈,但很支持这个突如其来的变化,不由自主地笑了,笑得很灿烂。)
  朱:那我干啥呢?要不,我给蒋老师当助教吧。教兄弟姐妹们剪纸、绘画、串珠、舞蹈、软陶制作……这是我的强项。
  蒋:我看你直接当一回老师得了O(∩_∩)O哈哈~你不是现在已经和老师拿着一样的工资吗?哪天福利厂如果不干,回阳光之家当老师吧。我看你行!(李老师听后也重重点了点头)
  于是,在等待唐萍萍的美味的同时,朱慧丽走上了讲台。蒋老师在坐在最后一排看着台上的朱慧丽有板有眼着讲着、示范着、布置着、指导着,思绪一下子回到了从前——
  蒋老师旁白:朱慧丽是个命运坎坷的女孩子——她身患自闭症,从小就没人愿意和她玩,她也不愿意和别人说话。只读了几年书无奈辍学……在2009年进入阳光之家之前,朱慧丽父母不放心她独自出门,只能她锁在家里。朱慧丽就这样与外面的世界越来越来遥远!到了阳光之家,起初朱慧丽连地都不会扫,造其他学员嘲笑,她扭头就跑!朱慧丽是个要强的孩子,教学先交心。当我们成为朋友之后,她更信任我们、更依赖我们了。当发现她学习编织很自卑,不会又很烦躁的时候,我们三四个老师轮流鼓励她:“我行,你也行的”、“你这么聪明,学习编织鞋套对你来说是不难的。”老师先帮她起头,帮她中间纠错,帮她结尾完善……真是一步一步手把手,一遍又一遍。就这样,她一点点进步着,在进步的同时,朱慧丽也越来越自信。在阳光工厂里,她是简单劳动的能手,以至于后来被一家福利厂相中,成为了一名普通的操作工。(设学员上课情景,可以配学员作品展,朱慧丽作品展,以及老师给学员上课的照片、学员劳动的照片,幻灯屏幕)
  10点50分:学员去阳光食堂吃饭了。蒋老师笑着和朱慧丽走出教室门也去吃饭。刚吃出门,朱慧丽的手机响了,铃声是《感恩的心》。
  朱:喂——,组长,啥事情呀?
  手机那头:朱慧丽,厂里刚接到了一批紧急的单子,明天中午就要出货。所以,你的请假要终止了,请马上回来……
  朱:知道了,我11点半准时到!(转身向蒋老师道:)老师,我恐怕……恐怕不能在这里吃饭了。厂里又要赶货了。
  蒋:先等一下,让我阳光车师傅送你一程吧。(职业的特定习惯,学员安全无小事,特别是外出。)
  朱:好!我最喜欢坐阳光车了……阳光车从前把我从家里接了出来,如今又要送我去工厂上班。娘家人真好啊!(思绪万千状)
  剧终;众人重新上台鞠躬谢幕。



寻找一颗星新浪认证微博(http://weibo.com/10210246)将嬉笑怒骂,记录灵感生活,分享经典感悟进行到底……欢迎加关注,和我分享你的精彩,分享你的快乐

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有