加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,755,702
  • 关注人气:219,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的下一个人生突破口:纸笔之间“演说”属于我的精彩故事(图)

(2015-04-19 09:50:26)
标签:

杂谈

下一个人生突破口

写属于我的精彩故事

寻找一颗星

寻找一颗星的博客

分类: 寻找一颗星:散文诗歌卷
  看了这期的《三月风》杂志,我被中国的三位残障人感动了。他们一位是先天性脆骨病患者李帅,一位是残奥会冠军、2008年北京残奥会火炬点燃者侯斌,一位是无腿流浪歌手陈州——他们有妻儿或有女友,有着“励志演说家”的共同称谓。
  看了他们的故事,我深深陷入了思考。我曾经以为自己很缺憾很不幸福,该上学的时候没上学,该恋爱的时候没恋爱,该青春焕发的时候没活力。后来,通过互联网有了收入、谈了恋爱,有了女儿……我曾经的伤痕累累被妻子的柔情与女儿的乖巧给抚平了,所有的不甘心都被完整的爱给填满了。结婚到现在四五年时间里,我都甘于平淡,搞些收入能维持生活、能赡养父母、能抚养女儿、能宠爱妻子就足够了。以前的梦想似乎离我越来越远,我渐渐成为了没有斗志的金钱奴隶。

我的下一个人生突破口:纸笔之间“演说”属于我的精彩故事(图) 
  看了他们三位的故事,我深深被震撼了。震撼的不是似曾相识的苦难,不是异曲同工的奋斗经历,而是他们没有沉溺在有妻子儿女后的小小幸福里,而是他们在一次次成功之后又在寻找下一个人生突破口。如今,他们到处“演说”,把自己的特殊人生经历和独特的人生感悟通过嘴这个器官和跳动的那颗心传播给更多的人,让听者明白,艰难困苦是人生的一块磨刀石……
  其实,每个人都有属于自己的人生突破口。回望自己走过的35年岁月,我经历了四个人生突破口——第一个:七个月早产的我只有3斤8两,在瑞金医院的育儿箱里整整住了40天没夭折;第二个:母亲在我10岁那年辞了工作硬是风雨无阻在普通学校陪我完成了九年制义务教育;第三个:初中毕业手术失败的第三年,我自学电脑,学会之后慢慢为自己打开了互联网之门;第四个:2010年,我恋爱、结婚,2011年女儿出生……那么,我的下一个突破在哪里呢?难道我的人生就到此止步了吗?
  他们三位虽然残障形式不同、残障经历不同,但是他们懂得知足与感恩,也乐于分享他们的故事。而我呢?四肢都在却坐于轮椅,满腹经纶却语音浑浊。曾经的演说家梦被深深埋藏,或慷慨激昂或娓娓道来只能在纸笔之间进行……哦,纸笔之间的战场就是我第五个人生突破口啊!演说只是“有声写作”,而我进行的是“无声写作”。
  看了他们的故事,我在互联网听了许多他们动情演说。李帅、侯斌与陈州一出场观众都是惊呆表情,或张大了嘴巴或凝神静气,讲到动情处便会传来热烈掌声,演说结束无一例外掌声雷动继而经久不息。我突然豁然开朗:人这一辈子,走好自己的人生路,说好自己的故事就会收获独一无二的精彩。他们自然表情下良好的心态、自信而坚定的语气演说出那一幕幕动人故事让我深深明白:原来自己的生命经历与人生感悟是一笔不可多得的财富,只要把它描绘得精彩、挖掘得深刻便会有无穷的震撼力。史铁生不是如此吗?
  于是,我不再寻寻觅觅、我不再飘飘忽忽,我将通过纸与笔来“演说”属于我的精彩故事。


寻找一颗星新浪认证微博(http://weibo.com/10210246)将嬉笑怒骂,记录灵感生活,分享经典感悟进行到底……欢迎加关注,和我分享你的精彩,分享你的快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有