加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,357,540
  • 关注人气:219,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]来给锦湖事件中的主要演员评评分!

(2011-04-06 15:06:39)
标签:

转载

分类: 寻找一颗星:汽车好生活
从一个个细微的小事上,能看到企业的特点。我们一直在说,质量是企业的“生命”,消费者是企业的“上帝”,维持“生命”和维护“上帝”是一个企业的责任,在这两点上,北京现代让我们看到了诚意和行动,也只有这样,企业才能获得长足稳定的发展。
希望更多企业主动召回有问题的轮胎,这样我们可以开车无忧了。特转载……

来给锦湖事件中的主要演员评评分!

4月2日,备受瞩目的锦湖轮胎事件终于有了结果——锦湖公司宣布召回天津工厂在2008年-2011年生产的7个批次的问题轮胎,数量共计30余万条。同时承诺对2008年3月以来在中国生产的轿车用轮胎提供为期半年的免费检测,凡符合免费更换条件的一律免费更换。

按理说,锦湖公司歉也道了,轮胎也召回了,事情也该到此为止了,没啥好写的了。但是在看完锦湖轮胎的召回公告之后,我感觉如鲠在喉,不吐不快。公告的第一句是这样写的“4月1日,受北京现代汽车有限公司、长城汽车有限公司、东风悦达起亚汽车有限公司和锦湖轮胎(天津)有限公司委托,锦湖轮胎(中国)公司按照《缺陷汽车产品召回管理规定》要求,向国家质检总局递交了召回报告,决定自2011年4月15日起召回… …”

本来是你自己出了问题要召回自家的产品,锦湖公司却在公告的第一句把北京现代、长城、东风悦达起亚这些整车企业推到了最前面,而把锦湖轮胎(天津)有限公司放在了最后面,让很多不明就里的消费者误以为是这些整车企业出了问题要召回而不是锦湖轮胎出了问题,锦湖的这种公告的方法确实值得商榷。

与锦湖躲躲闪闪的态度相比,整车厂的表现和措施则要积极得多。事情发生后,这些整车厂商的承诺和保证如同一颗定心丸,让受波及的消费者感到他们并不是孤立无援的,整车厂会采取措施确保他们的正当权益。

在召回细则出台后,我也查找了一下被牵连的几家汽车企业。北京现代是第一家做出反应的,当日在其官网显著位置发布了“关于锦湖轮胎召回的消费者提示”,帮助消费者解读召回流程,提示北京现代的用户检查自己的轮胎,并在迅速与召回范围之内的北京现代用户取得联系,协助他们完成召回流程。虽然不了解北京现代的内部情况,但从反应速度上来看,北京现代还是以客户为本来解决此事的,说明他们一直在关注此事,想办法怎么为消费者提供服务。

我的一个朋友,北京现代的车主,在假期已经接到了现代的服务电话,我问他什么情况,朋友很幽默回“妥了”,他还是比较满意了。相信很多关注汽车行业的人都知道,北京现代近几年上升的很快很稳,我也一直琢磨个中原因。从最开始讲出来的现代速度,到后来的品质经营,虽然说得有道理,但也都是放之四海皆准的道理,也正因为如此,北京现代得以迅速的发展,并给两大众一通用的第一阵容造成强大压力。而就锦湖事件的处理来看,的确可以从侧面反映出现代速度的特点。从一个个细微的小事上,能看到企业的特点。我们一直在说,质量是企业的“生命”,消费者是企业的“上帝”,维持“生命”和维护“上帝”是一个企业的责任,在这两点上,北京现代让我们看到了诚意和行动,也只有这样,企业才能获得长足稳定的发展。

不仅是合资企业,作为自主品牌的长城汽车,在锦湖轮胎事件中的表现也可圈可点。在3.15晚会曝光锦湖之后和锦湖召回之前,长城汽车就表示:已经停止使用锦湖轮胎;对于那些已经销售出去、用户正在使用的长城汽车,凡是出现鼓包等质量问题的锦湖轮胎,长城汽车都将负责更换。

言归正传,整理一下锦湖事件当中的几个主要演员,媒体,特别是CCTV这次成为了皇帝新装里的小孩,表现绝对超一流,给10分。整车厂商们反映迅速,以消费者为本,但有失察之责,给8分。国家相关部门,表现中庸,给5分吧。锦湖呢,过于戏剧化的表现,虽然表演的很努力,但不太符合消费者的胃口,只能给3分。整个事件,并不能一概而论说是谁对谁错,谁好谁坏。无论怎样,事情已经发生,企业有保障质量的责任,国家有检查的义务,消费者有选择的权利,这些都无可厚非。但在问题之下,多承担一些责任,多付出一些行动,或许坏的事情就能朝着好的方向发展了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有