加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,440,145
  • 关注人气:219,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中考集结号】漫人物的文化梦想群像(图)

(2009-06-13 14:59:51)
标签:

中考集结号

涂鸦妙趣生活

寻找一颗星

生活哲学

裸体思想馆

教育

分类: 寻找一颗星:散文诗歌卷

【中考集结号】漫人物的文化梦想群像(图)

   我们趁着时光机,一起回到了那个中考的年代,网友变成了初中毕业班的同学,在这个离中考还有一个星期的周末也不失为一种纪念。


   初三毕业班除了气氛紧张之外,还是有着许多有趣的事儿发生,子涵、宋客老师在办公室里讨论着他们一班的同学间的发生的故事,毛毛围脖这个初三(2)班的班主任也觉得在中考前举行个什么活动,让大家舒缓下紧张的情绪。于是,他邀请了一班的依然和余迪两位学生到了初三(2)班参加自习交流,他们也是最爱幻想的两个人……

 

   在这节自修课上,柔冰托着腮帮子说:“我中考的时候有兔子阿贝陪着,我这几天正在写‘阿贝中考历险记’。”


   鸡鸣天下听见后也得意洋洋说:“中考时候,我有孙大圣,他的七十二变在高科技的今天仍有许多神秘,所以中考不在话下……不过,他的高中生大哥这几天被外遇缠得很是郁闷!”


   海风不屑一顾说:“你们的童话和神话都是小孩子的玩意儿,怎么和我那个‘海风看红楼’的连载比,里面除了‘金陵十二钗’还有各种美食……现在食堂的饭菜分量少,又贼难吃,不如红楼美梦一回!”


   平时和我们(2)班打成一片的依然张望了张望门口,等老师路过后说:“你们都是林则徐以前的人,也不看看今天是一个什么社会了,这些年中西文化发生了怎么样的碰撞与融合,我跟随时代正在琢磨我的‘外来语系列’……”


   余迪从我们讨论一开始就笑个不停,他是一班的先锋人物:“那些80后都已经过时啦,现在是我们90后的天下了,我们要关注生活、学会休闲,这个周末我们去哪玩呢?”


   小六子在一旁发呆,我们七嘴八舌说着,她却似乎心事重重:“高考作文难呀,题目创新了,我们的思路要更创新才行呀,中考作文,我们准备写‘三字经’”


   老邵见我们讨论得那么热烈,从隔壁组跑了过来:“我认识许多编辑,以后出版的事情找我就行,老同学嘛!被你们说得心痒痒、手痒痒的,最近在撰写一个‘文史刨光系列’,放学后给你们瞧瞧……”


   听到出版,我的心开始不安了,成为作家是我从小的梦想,不过在我们班级里有写赋高手陈存在着,我不敢称第一,因为我也好古人文采,但就是没他的功力行文如古人,而且文字探究人之心灵。陈锋想了半天接小六子的话:“你中考作文写‘三字经’,我写赋,不过恐怕阅卷老师水平不够,理解不了,打个低分啊。”


   他们说话间,我们奋笔疾书一篇关于毕业后的计划完成了,规划到了30岁,写着稿子、聊着天、拿着稿费、追着女孩……不料,没有隐秘好,一个不留神被坐在我前面的渺渺天涯雨抢了去,高声朗读着,全班同学的目光齐刷刷的聚焦到我身上,纷纷感慨:哪个才子不风流,随后哄笑一片……


   我百口莫辩,笑声如暴风雨般淹没了我……倏地,暴风雨般的笑声戛然而止,我抬起头,只见班主任毛毛围脖老师站在了门口,眼镜后边的那双眼睛很让人琢磨不透。这些天他总是抱着一堆卷子走上讲台的,而这一次,他拿了个笔记本,叫我们围上去看。毛毛围脖老师说:“新浪论坛上有个‘文化漫谈’的板块。你们的童话啊、神话啊、红楼啊、外来语啊都适合发在那里,但现在好好复习、好好考,梦想是一辈子的事情,考试的机会只有一次。”


   中考在即,祝天下所有的90后学子们考试顺利,梦想成真!不知道“新浪-文化漫谈人物群”里的各位朋友,在你们中考前是否已经有了如今的梦想、如今的作品构思呢?寻找一颗星胡侃一通,望各位老友海涵。

 

 

【中考集结号】漫人物的文化梦想群像(图)

【深夜失眠的思绪】拿什么去厚实我苦难的人生(图)

【五月的歌】五月,一首最优美的诗\一支最伟大的歌(图)

寻找爱的一颗星来结束单身【写在2008年情人节】

寻找一颗星感悟:什么是文学?如何写我真正的文字?

寻找一颗星原创精品随笔:午后关于灵魂的断想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有