加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,705
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我是诗人》问题解答

(2014-04-27 22:00:27)
标签:

骄阳

诗歌大赛

我是诗人

问题

解答

分类: 《我是诗人》网络诗歌大赛

《我是诗人》问题解答

 

1.       《我是诗人》是一个什么活动?

《我是诗人》是面向网络的现代诗歌写作大赛,在2013年由网络文化活动家东方骄阳、三峡刘星创建。活动地点在新浪网《我是诗人》大赛博客(网址:http://blog.sina.com.cn/woshishiren2013),由《我是诗人》管理委员会负责组织工作,管委会下设秘书处、命题组、大众评审团、专家评审团、顾问团等机构。

《我是诗人》诗歌大赛按照赛季的模式举行,每年举办两次,为命题写作方式,大赛采用淘汰制,通过多场写作,角逐当季的“桂冠诗人”。

《我是诗人》诗歌评审采用评审团制度,由大众评委、专家评委网络投票决定诗人胜负。

 

2.       《我是诗人》与其他诗歌大赛有什么不同?

《我是诗人》是一个以“诗人”为中心的比赛。

一般的征文比赛,诗人通过投稿的方式参与活动,海量诗作将诗人淹没,诗人仿佛永远被压制在“后台”。而《我是诗人》是以诗人为聚焦的写作活动,它让诗人走向前台。诗人犹如明星般在诗歌大赛的舞台上行走,通过现场命题写作,充分展示自己的诗歌水平与人格魅力。

《我是诗人》每个赛季选择少数的优秀诗人,参赛诗人名额控制在15人以下,以便让公众对诗人有更充分的了解的空间。通过对诗人宣传、诗歌评论、大众投票、诗人竞争等过程,所有的聚光灯以诗人为焦点,经过长时间持续的诗歌比赛,让诗人与他/她的诗歌深入人心。因此《我是诗人》是一个打造“诗星”的诗歌活动。

 

3.       《我是诗人》的比赛流程是什么样的?

《我是诗人》赛季持续时间为十个星期,每星期举行一次命题诗赛。参赛诗人在规定的时间内提交作品,由大众评审团投票,经过排名,决定诗人晋级或淘汰。

《我是诗人》大赛分为入围赛、正式赛、突围赛、总决赛。入围赛由《我是诗人》管理委员会主持,有专家评委投票从报名诗人中挑选优秀诗人进入正式赛,每个赛季正式参赛诗人为15人以内。正式赛总共三轮比赛,每一轮两场比赛,每场比赛由7-9位诗人参赛,每轮淘汰3位诗人,补充3位新进诗人后进入下一轮,三轮过后未被淘汰的诗人进入决赛。突围赛为一轮比赛,淘汰诗人与新进诗人参与比赛,竞争进入决赛的资格。总决赛为一轮比赛,7位参赛诗人,争夺本赛季的桂冠诗人。

 

4.       《我是诗人》为什么采用淘汰制?

《我是诗人》采用淘汰制有以下原因:第一,增强诗人的竞争意识,让诗人重视比赛,认真写作;第二,限制每场比赛的诗人人数,拓展大众阅读诗歌的深度,增加评委评审诗歌的力度;第三,增加比赛的激烈感与趣味性,在诗歌大赛中独树一帜,吸引更多的诗人与公众。

 

5.       怎样参加《我是诗人》诗歌大赛?

《我是诗人》大赛采用管委会邀请与诗人报名相结合的方式,每年的1-3月、7-9月为诗人报名时间,报名须填写《我是诗人》报名表(大赛博客下载),发送到《我是诗人》大赛邮箱(woshishiren2013@sina.com),也可直接申请加入《我是诗人》诗人联谊群(QQ号:196823633)。入围赛通过后,可参加正式比赛。

 

6.       《我是诗人》如何进行诗歌评审?

《我是诗人》采用评审团制度,每场写作结束后评委对参赛诗歌进行投票,评审采用屏蔽诗人名字的方式进行,背靠背投票,秘书处负责计票。

评委分为大众评委和专家评委,大众评委每人5票,从全部参赛诗歌中选取自己喜爱的5首诗歌,一首诗歌对应一票。专家评委每人20票,投票没有限制,可以在全部参赛诗歌中进行任意分配。

 

7.       怎样成为《我是诗人》大众评委?

凡是喜爱现代诗歌的网友都可以成为大众评委,直接向《我是诗人》管委会或总策划东方骄阳报名,也可直接申请加入《我是诗人》大众评审团群(QQ号:164296203)。

 

8.       《我是诗人》是否收费?是否颁发奖金?

《我是诗人》全部组织、评审工作由网络诗歌爱好者义务承担,不收取任何参赛费、评审费。

《我是诗人》每季比赛颁发奖品与证书,奖品由各界友好人士赞助,证书由《我是诗人》管理委员会制作。


《我是诗人》管理委员会

东方骄阳

2014年4月27日


 我是诗人

 

《我是诗人》大赛博客:http://blog.sina.com.cn/woshishiren2013

《我是诗人》大赛邮箱:woshishiren2013@sina.com

《我是诗人》报名表:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c099b3030101bfky.html

《我是诗人》QQ联谊群:196823633 

《我是诗人》第三季大赛定于5月11日开始,诚邀网络上喜爱现代诗歌创作的人员加入。活动采用淘汰制,但是这不仅仅是一个比赛。只要你喜欢写诗,只要你希望让自己的诗歌被更多的人认知,只要你想让自己的诗歌走得更远,请加入这个诗歌舞台吧。参与方式,填写报名表,直接发送到《我是诗人》官方邮箱,或与负责人东方骄阳联系,QQ号:1012831489。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有