加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,778
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【星辰露语】推开窗子,夜空群星璀璨

(2014-01-18 19:13:14)
标签:

转载

分类: 《我是诗人》网络诗歌大赛
[转载]【星辰露语】推开窗子,夜空群星璀璨

推开窗子,夜空群星璀璨 
——《我是诗人》参赛随想

作者  星辰露语


    宅在屋子里很久了。感觉思绪都是发霉的气味。平淡生活之余,用长长短短的句子打发着箭矢一般的时光,有些矫情,可是又有些东西必须从这种看似矫情中得到释放。柴米油盐,养花,读书,想念在老家的女儿,这些就是我生活的全部。博友野鹤告诉我,有一个《我是诗人》的诗歌大赛,让我一起参加。“舍命陪君子”,是我的初衷。博客里的野鹤,像我的姐姐一样,带给我很多快乐、阳光与真诚。野鹤在第一季参赛,看到那些参赛诗人的诗歌,我退却了,我那小女子般的自怨自艾,还是别拿出手为妙。我告诉野鹤,我不参加了。野鹤说,既然报名了,怎么能不战而败?第二季开始的时候,骄阳老师问我,参加吗?我本来想说,不参加了,可是想到野鹤的话,还是硬着头皮说出两个字:参加。

    既然要参加,就像站到舞台上,小心翼翼的把自己发霉的情绪收藏起来,尽可能的去想阳光,去想亮点,去想一些能够让人挺立或者微笑的东西——生活中有太多的痛苦和不如意,但是我希望能够把这些酝酿成一杯酸甜的葡萄酒,在一种微醺中品味一种麻醉的朦胧快意——当然,也可以用一把刀,把一些染毒的生活切开,用鲜红的血液来拼搏希望,只是我拿这把刀拿得胆怯。从这个意义上来说,我参赛的诗歌,多少有些矫情。可是,我没有想到的是,在这种自我安慰般的“矫情”里,我发现自己真的站立起来,而站立起来之后,似乎真的呼吸到新鲜的空气。从“矫情”到“真切”,原来需要的仅仅是站立,是行动。

    站立起来,我看到了那么多真切闪光的诗句,有的内敛,闪烁着质感,有的清灵,韵味雅致,有的执着,朴素地让人感动。我记得读荒原子老师的《纸船》 “我相信:远方/能收容自由的灵魂”让我几乎落泪,不经意的语言,却经常击中自己某一根同频的神经。

    站立起来,我仿佛触摸到了诗歌的脉搏,它应该不仅仅裹挟着情绪,它有着自己的心跳和翅膀,可以独立存在,可以御风而行,可以超越红尘的厚重与负累。而这一切,都是在《我是诗人》这个平台上最直接的收获。如果没有这个平台,我也许还会写着长长短短的句子,但是我永远不会感受到诗歌的呼吸,永远不会站立起来把自己的目光投向远方。

    虽然是冬天,我还是在这个宁静的夜晚,推开了窗子。一整天的北风已经吹散了浓厚的雾霾,星空如此灿烂,月亮正逐渐走向丰盈,也许不久,就会有一个清辉如水的圆满。我很开心,因为自己从自我的情绪里站了起来,并且推开了窗子,这已经远远超过了诗歌上的收获与意义。我想,多年以后,回首自己这段泥泞的岁月,一定有一片璀璨的星空在我的记忆里闪烁。

    回到第二季的九场比赛,里面有太多的感动,评委老师们的无私付出,诗友们的热情执着,无一不感染着我。若论成绩,第二名亚军,我是觉得自己当之有愧,和很多诗友像比,我的诗歌语言很有问题,罗嗦,没有力度,也缺乏相应的锤炼打磨;在诗歌意象的选择上,也过于单一,没有新意;在诗歌的架构上,基本就是平铺直叙,没有技巧;但是评委老师们从这么粗糙的诗句中还是看到了内在的东西——就是一些思想和阅历。一次卢君老师说到我诗歌中的阅历,我很感动,因为老师们是用心在审读我们的诗歌。所以我很惭愧,希望今后能够多学习,能够给大家提供一些可读性强一些的诗歌,不要再“戕害”我们评委老师的眼睛。值得一提的是,相对于目前各种名目的比赛,这次的诗歌大赛很干净,很纯粹,这本身就是一首燃烧着真正热情的诗歌。若要我对这次大赛提一些建议,只有一点,就是对场外诗人的诗歌点评重视不足,似乎影响了场外诗人参与的积极性,我也知道,评委老师们很忙,那就不妨让诗人们也一起动起来,参与到对场外诗人甚至评委老师诗歌的点评中去,互动性岂不更好?

[转载]【星辰露语】推开窗子,夜空群星璀璨
星辰露语博客:http://blog.sina.com.cn/u/1210902290

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有