加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,282
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃8

(2011-10-04 21:59:15)
标签:

骄阳

简评

集萃

阳光文化

艾米

春之祭

分类: 骄阳原创【评论赏析】

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃8


【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃8

骄阳


8. 《新版舞剧春之祭》 作者:艾米

文章地址: http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/bbs/topic/tid=15954136

 

【文章摘录】

 

   昏暗的灯光如流水般轻轻泻下,悄然蔓延雪白的裙褶。随着心中的律动翩翩起舞,裙摆飞旋像蓬松的羽翼,芭蕾舞鞋踢打在地板上,轰响如一阵阵沉重的闷雷。

 

  他揽过她的臂膀,她欲退,他且前;她左行,他亦阻。她扭过头,垂眸思索,羞于直视他的视线。

  

  她是部落里最美丽的女子。

  他是世界上最英俊的王子。

  全镇的人爱着她,而全天下的人都爱过他。

 

   又是一年万物复苏时,流水潺潺,春意盎然。她静静地躺在那片草地上,新叶的清香袭过鼻尖,她欣喜的等待他的来临。寂静的黄昏,湖面波光粼粼,像跳跃的篝火。静静地,她似乎察觉到了他轻悄的脚步,闭上眼倾听杂乱的心跳声,轻轻地在他的唇上印下最绵长的一吻……霞满天际,水面撒满了细碎的夕阳。她的双颊还残留着余吻的温度,烧灼了她的眼角,微风拂过,带来又一个新的一天。她的这段暗恋情怀一直埋藏在心底,直到她长大成人,成为部落里最美丽的女人。

 

    当地有一个亘古不变的传统,每当春天来临之际,要从部落之中选出一个美丽的人作为祭献春神的供品。攒攒篝火流动,男男女女聚在一起,他们将要选出今年的供品,将最美丽的生命献给最伟大的神灵。每个人心里都在不安地想着,只有她出神地望着橘色的篝火,一言不语的思念着他。

 

   红裙抚撩着地面,像红色的血液在悠悠的流淌,席卷了大地。她伸开双臂,在空中划出了如鹰振翅的弧线,引来风声飒飒细响。她微微低头,右脚轻踮地面,左脚戳出阵阵摩擦声。随后右手迅速画圆,举到头顶上方,左手掌心朝上,双腿摆成三角形,像一只孤傲的天鹅。很快双手合拢,向前弯曲,仿佛天鹅戏水,在春天里尽情嬉戏。双脚不停的踢打地面,好像在水里扑棱扑棱的玩耍。闭上眼,似乎能听到汩汩清泉的声音,回荡在清脆的山谷,鸟儿银铃般的歌声响彻云霄,穿透一朵又一朵的云彩。能看到地面上的花儿争奇斗艳,相继微笑绽放容颜,嫩绿的草儿舒展了身躯,小动物们经过一冬天的养精蓄锐,陆陆续续跑向泉边饮水……

      

   在这一片世外桃源里,一位英俊的男子微笑着迎面走来,觉得面熟,似乎在哪里曾相逢亦或是相识。不禁伸出手与他相握,那种熟悉的温度一下子抵达心田,温暖了冰凉的身体。原来,早已相爱过……

    

【骄阳点评】

 

   《春之祭》,我从音乐到舞剧都比较熟悉的一个作品,过去只是被它的音乐形式所震撼,但是今天,读了艾米演绎的春之祭,是如此的令人迷醉。

 

   艾米的笔下,美丽的少女仿佛就在我们面前,她纯洁、善良、柔弱、虔诚。她对爱人的忠贞,她对祭奠的恐惧,她对愚昧的抗争,她对环境的无奈,丰富的心理活动通过作者细腻的笔触描绘的栩栩如生。这个被演艺了多少年的故事,艾米的版本给我们展示了人性的复杂和情感的变化,让我们更融入这个古老的魔咒中。

 

   艾米的文字唯美、缠绵,情感描写细腻、自然,仿佛她就是那个将被祭献的少女,那种哀怨和虔诚交替流露在故事的衍变中,令人沉思与遐想。

 

   感谢分享!

 

【背景知识】

 

   《春之祭》是美籍俄罗斯作曲家斯特拉文斯基创作的一部芭蕾舞剧。这是迄今为止最后一部从传统意义上进行编舞的作品,标志着戏剧手段的不断极端化和逾越对传统舞蹈的理解这一发展过程的结束点和转折点。

 

第一部分:大地的崇拜(The Adoration of the Earth L 'Adoration de la Terre)  

  1. 引子(Introduction )史前时期的一座孤寂的山谷。在这里,春天即将来临,大地逐渐苏醒,一群男女在静静地沉思。  

  2. 春天的征兆(The harbingers of spring Dansre des adolescentes)青年们和着这种粗野的节奏而跳舞。这是“春天到来”的欢乐宣告。  

  3. 劫持的游戏(Mock abduction Jeu du rapt)这是整部舞剧中最粗野、最恐怖的一段,舞蹈也是激烈而粗犷的。整个乐队变得越来越喧闹,不时还传来雷鸣般的爆裂声。  

  4. 春天的轮舞(Spring rounds Rondes printanieres)单簧管奏起了似乎无始无终的抒情旋律,像一支牧歌,充满了质朴的思慕之情,同时又表达出热烈的愿望。  

   5. 对抗部落的游戏(Games of the rival tribes Jeux des cites rivales)场描写部落间战斗的舞蹈。在舞剧中,这是一段两人一组的体操般的舞蹈,而乐队则用一支受到“古怪而有力”的节奏交替支撑和推进的旋律,来为这一舞蹈伴奏。  

  6. 圣者登场(Procession of the Sage Corege dr Sage)四支法国号以不同的调性,庄严而有力地宣告长者的到来。这时,打击乐器用各种节奏来作伴奏,其中还有弦乐器的颤音缠绕其间,呈现出在远古的献祭仪式上香烟缭绕的情景。  

  7. 大地的崇拜(圣者)(Adoration of the Earth Adoration de la Terre)这一段仅四小节,以一个轻微而神秘的不协和和弦构成,是上一段突然刹住后的一个尾音,它与先前的轰然巨响形成鲜明的对比。  

  8.大地之舞(Dance of the Earth Danse de la Terre)这是一段气氛热烈、力度与配器变化多端的音乐。当这一音乐最后上升到极度狂乱的音响时,全曲的第一部分在乐队的沉重切分和弦音响中,以最强音结束。  

第二部分:献祭(The Sacrifice Le Sacrifice)  

  9. 引子(Introduction)斯特拉文斯基曾为这个引子取名为“异教徒之夜 ”。这段音乐描写出献祭前夜的沉思:长者和少女们围坐在篝火旁,他们都沉思不语,因为要从这些少女中挑选一个作牺牲者——她将不停地跳舞,直至死去,这就是对大自然的献祭。  

  10. 少年神秘的环舞(Mystical circle of the adolescents Cercles mysterieux des adolescentes)表现精细效果而细分成十三个声部的弦乐器组,奏起了一支阴沉的、忏悔似的旋律。这是青年们在舞蹈。  

  11. 赞美被选中者(Glorification of the Chosen One Glorification de l'Elue)这段表现被选少女与其他少女们和男青年的两段舞蹈。音乐节奏复杂,节拍多变。  

  12. 召唤祖先(Evocation of the ancestors Evocation des ancetres)在低音单簧管和低音弦乐器低沉的长音背景下,木管乐器和铜管乐器的一连串蛮横和弦,令人心焦地反复奏响。它们不时被定音鼓和低音鼓打断,这鼓声仿佛是在催促被选少女跳“献祭舞”。  

  13. 祖先的仪式(Ritual of the ancestors Action rituelle des ancetres)英国管奏出一支粗野的歌,仿佛一个原始的咒语,全场为之震惊,并在这激发原始人举行神秘祭仪的咒语声中感到颤栗。  

  14. 献祭的舞蹈(Sacrificial dance Danse sacrale)这最后一段音乐是整个献祭仪式的最高潮。被选少女经过前几段音乐的催促,在彷徨以及因惧怕而神思恍惚之后,终于跳起了献祭舞。被选少女在越来越粗野的音乐声中,精疲力尽地倒下——她终于将自己的生命献给了大地和春天。  

 

【冬日恋歌】阳光文化第八期活动作品集(十)

   亲爱的朋友,每天您在繁忙的工作之余来到我的空间,给我关爱和支持,深深地感动着我。茫茫网海,人来人往,唯有文字留存我们的友谊和真情。我多想和每一个朋友多接触一点、多沟通一点、多相互温暖一点。由于工作繁忙,实在无法做到一一拜访,骄阳深表歉意。但我承诺凡是在阳光文化论坛发表文章的朋友,我会认真拜读您的文字并留下我的阅读心得。来【阳光文化】吧,骄阳静候。

欢迎文友点击加入阳光文化共浴阳光的温暖! 

 

 

(背景音乐 辛德勒的名单)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有