加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,282
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃7

(2011-10-03 13:28:52)
标签:

阳光文化

骄阳

论坛

简评

集萃

清舞飞扬

岁月

文化

分类: 骄阳原创【评论赏析】

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃7


【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃7

骄阳


7. 《岁月忽已晚》 作者:清舞飞扬

文章地址: http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/bbs/topic/tid=15954834

 

【文章摘录】

 

    朝颜,朝颜。单单这两个字,就让人觉得满眼的青春,挡也挡不住,整整一个碧云天,都该是清新着的。

 

    绕篱萦架的枝头,蔓茎袅袅,娇柔细长,轻叶艳花,绚丽绽放。“素罗笠顶碧罗檐,晓卸蓝裳着茜衫”,晨光中,裙裾微带雨露,微风中摇摇摆摆,多美好的年华。翻书查阅,有解释:朝颜,又名牵牛花。天色微明时绽开花苞,过午即谢。朝开午谢,花开花落,只一瞬间。竟让人从心底生生疼了十二分。

 

    ......

 

    想想,一辈子好日子总是那么地少,才觉得杏花初开梨花始放,可转眼林花就谢了春红,一切太匆匆。若如此,那就灿烂成一朵朝颜吧,买断秋风恣意秋,全情地绽放,不留余地盛开一次,去做自己想做的事情,去享受一份痛快淋漓的感情,不管是痛苦抑或是甜蜜。

 

    不要遗恨,也不要后悔。

 

    然后,有一天,在秋光里,坐在摇椅里晃呀晃,淡定、从容、无悔。秋凉了就凉了吧,人老了就老了吧。因为,远去的旧时光里,永远有我风华绝代的身影。因为,向晚风飘满城馨香流转啊。   

    ......

 

【骄阳点评】

 

  “朝颜,又名牵牛花。天色微明时绽开花苞,过午即谢。朝开午谢,花开花落,只一瞬间。”

 

   每天清晨我都可以在小区的小径中看到沾染着露水的牵牛花,红的、紫的,一朵朵一片片,煞是喜人。但是每次又有一种心痛的感觉,因为在我黄昏回家的时候,它已然闭合。

 

   我们和它缘分是那样的短暂,正如青春的流逝。只有青春的颜色是鲜嫩的,只有青春的笑容是灿烂的,可青春如白驹过隙,当我们还仔细体味他的表情,白光一闪,稍纵即逝。

 

   在秋叶飘零的季节,无论我们用多少粉底、腮红来遮盖,镜中的容颜再也回不去那份鲜活,而鬓上的华发,拔了即长,只会越积越多。

 

   生命是一个不可逆转的过程,无论心如何不舍、祈祷,时间的脚步却一直向那个目的地前行。

 

   时光短促,而属于我们的好日子更是没有几天,抓紧时间爱吧,要不就来不及了;抓紧机会走吧,要不就走不动了;抓紧时刻笑吧,要不当所有的悲伤、困苦、艰辛遍历之后,想笑,也怕夹杂着一丝苦涩。 

 

   岁月忽已晚,人生即失散!

 

   我是带着一种哀伤的情绪读这篇文章的,作者的优美婉转的文字打动着我,那流淌在字里行间的情感,也不断地撩拨我的心弦。感谢清舞飞扬,让我在行色匆匆的生活中,有了一次短暂的驻足,有了一段安静的思考,有了这一点点涌上心头的哀怨,更有了一种人生的紧迫与珍惜。

  

 

【冬日恋歌】阳光文化第八期活动作品集(十)

   亲爱的朋友,每天您在繁忙的工作之余来到我的空间,给我关爱和支持,深深地感动着我。茫茫网海,人来人往,唯有文字留存我们的友谊和真情。我多想和每一个朋友多接触一点、多沟通一点、多相互温暖一点。由于工作繁忙,实在无法做到一一拜访,骄阳深表歉意。但我承诺凡是在阳光文化论坛发表文章的朋友,我会认真拜读您的文字并留下我的阅读心得。来【阳光文化】吧,骄阳静候。

欢迎文友点击加入阳光文化共浴阳光的温暖!  

 

 

(弦乐 半生缘)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有