加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,145
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃5-6

(2011-10-02 21:34:46)
标签:

骄阳

阳光文化

论坛

简评

集萃

梦里花开

诗亭书缘

文化

分类: 骄阳原创【评论赏析】

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃5-6


【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃5-6

骄阳


5. 《好样的妹妹》 作者:梦里花开 

文章地址:http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/bbs/topic/tid=15953740 

 

【文章摘录】

 

    “我愿用生命的三分之一,去换取那里的孩子对知识的渴求,和对现状的无奈,用我那三分之一的生命,去对待那一份份贫困的封闭。”

    ......

    你说,你在孩子们诧异的表情里,迫不及待地就和孩子们聊了起来,消除了他们对你的戒意与陌生;你说,你在孩子们那些透露着探知的目光里,找到了活着的方向,那就是此生此世,尽量去填补孩子们眼里的探知,去尽一份社会性的责任,去帮助一些需要帮助的人和事,走一条有意义的生命的路程。

    ......

    你说,那里的天空很蓝很蓝,空气很干净,山民很纯朴,向远望去会看见雪山,那是个干净的世界,从环境到心灵;你说,你很幸运能够走进他们的生活;你说,你只是对他们尽了一点社会的责任,在生活的余外给了他们一点微不足道的帮助,而他们却帮助了你,看淡名利,看淡生死,他们用他们的纯净的来澄清了你的心境和灵魂,让你在浮燥的城市生活着,做到宁静,让你在虚伪的人际关系中,做到了宽厚。

    ......

    你在宁静之中,如一朵孤傲的莲,卓而不群,静静开放,你说:

    莲,面对不堪世俗,人心狡诈,依然不沾凡尘

    莲,平平常常、从从容容,真真实实。

    莲, 清新孤立,不依附,不矫情,无视纸醉金迷,心中向善,心留清高,保持宁静

    莲,漠视世间一切虚伪,心清似镜,让灵魂从始到终都得以自由  
    莲,不妖艳,不做作,做自己,明自己,知自己,看淡一切

    莲,淤泥生而不染,濯清涟而不妖

    莲,无法选择出生,但可以选择自己的出路。
    莲,隐没在碧水深处,不蔓不妖,守一方心中的净土

    莲,掌握自己的命运,不受他人的操控,它坚强,努力,清静

    莲,远离喧嚣,放一片清绿在澄澈的水面,那个时候,它最轻,最柔,最美,最静

    ......

 

【骄阳点评】

   

   《莲心轻柔》,当我在圈子里看到这篇的文章的时候,我就被它深深地打动了,打动我的不仅因为作者如诗一般的语言,更是她给我们展现的山村女教师——一个莲一般的女子。

 

   都市繁杂的物质陷阱和红尘中数不清的诱惑,让我们的心找不到皈依的地方,我们如浮萍一般在尘埃中漂泊。我常常想,这就是自己的一生吗?朝五晚九的拼命,只是让身体苟延残喘,可是我们每个人难道就甘心这样麻木自己吗?

 

   不,这个莲一般的女子给我们树立了一个榜样。放弃一些,拥有了更多。我们在感叹她无私的付出的时候,其实我们更羡慕她对自己心灵的拯救。

 

   少数民族边远山区,贫困得让我们无法启齿,仅凭那张小姑娘的照片,就给我深深的震撼。但是那里的山是如此的蓝,那里的水是如此清,那里孩子的眼睛是那样的纯真。我们在城市开不出的花朵,在那里可以满山遍野。幸福不仅在于物质的丰裕,更在于精神的追求与心灵的充实。我坚信,生活在那里是真正的快乐。

 

   佛说:“一个人一生最后的界定,不在于他在世间有着多大的荣耀与多高的地位,而在于他给了别人多少的爱心,和别人分享了多少的快乐!”

 

 

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃5-6


 

 

6. 《黎明,天籁之忆》 作者:诗亭书缘 

文章地址:http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/bbs/topic/tid=15952543 

 

【文章摘录】

 

   很久没在老家过夜啦,尽管每周都回来看望两位老人,但每次几乎都是来去匆匆。这次回来看到父亲身体状况不佳,晚上我就留下来陪伴。凌晨四点的时候,听到父母房间有动静,就起床去看,侍候老人再次睡下后,我睡意全无,就来到了前后院相通的南院。


抬头望,启明星已经升起。如水的天幕上,一轮有些暗淡的圆月挂在天际,整个苍穹沉寂在黎明前的静谧中了。空气中有一股潮润、清新的气息深深沁入肺腑,众多蛐蛐的叫声从四周向我环绕过来,公鸡在一遍遍地打鸣,仿佛在努力为美丽的曙色增添着魅力。

 

    小院里,树影婆娑,暗香浮动,枣树、杏树、桃树、榆树、枸杞静谧在那里。听老人说,这几棵枣树和榆树比我的年龄还大得多。多少年来,它们默默地守候在小院里,不知经历了多少沧桑,见证了多少变迁,与家族的人们一起,品味着人生的酸甜苦辣!

    ......
 

【骄阳点评】

 

   虽然我没有长在农村,但是我也有类似的经历。那是几年前和父亲一起回老家,住在乡村祖传的老屋,一切都有着有生具来的亲切感。

 

   也是这样一个清朗的夜,如水的天幕,一弯明月挂在夜空,洒落的清辉给每一个物件披上神秘的外衣。也是那样一个小院,也有相同的枣树、榆树。我静静踱步在月光里,轻轻抚摸着院子里的石磨、水井台,仔细看着一砖一瓦,内心想泉水一样涌动,想象着爷爷、奶奶、爸爸曾经在这里生活的情景。

 

   故乡,对于我们每个人都是一种无法割舍的情怀,小院、老屋、土地,那是我们的根啊!

 

   非常喜欢诗亭书缘这篇随笔,亲切、自然、生动,一件件往事在作者的笔下活生生地出现在我们眼前,让我们感受到了永远无法割舍的亲情。

 

【冬日恋歌】阳光文化第八期活动作品集(十)

   亲爱的朋友,每天您在繁忙的工作之余来到我的空间,给我关爱和支持,深深地感动着我。茫茫网海,人来人往,唯有文字留存我们的友谊和真情。我多想和每一个朋友多接触一点、多沟通一点、多相互温暖一点。由于工作繁忙,实在无法做到一一拜访,骄阳深表歉意。但我承诺凡是在阳光文化论坛发表文章的朋友,我会认真拜读您的文字并留下我的阅读心得。来【阳光文化】吧,骄阳静候。

欢迎文友点击加入阳光文化共浴阳光的温暖!  

 

 

(弦乐 半生缘)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有