加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,145
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃3-4

(2011-10-02 15:10:53)
标签:

骄阳

阳光文化

论坛

简评

肖一心

文化

分类: 骄阳原创【评论赏析】

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃3-4

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃3-4

骄阳


3. 《秋》 作者:肖一心 

文章地址:http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/bbs/topic/tid=15953264

 

【文章摘录】

 

    风,凉丝丝的,雨,已改变了以往的猛烈,也变的缠绵多了。一切都显得懒洋洋的、沉甸甸的,带着满足、带着骄傲走来了------- 

     一丝淡淡的荒凉和失落,其实这一点是不要紧,是不会太伤人们心情的,因为秋天的一切都挂满了果实,无论是树,是庄家,是小草,它们都满足了,头上顶着的、怀中抱着的、身上背着的,地下拖着的,嘴里含着的,全是它们的骄傲。你在刻意的看看它们的表情,有的张开嘴,有的弯着腰,有的低低的低下头,有的藏在微微发黄的叶子后面,涨红着自己的脸,它们都在笑。都在向人们炫耀着自己辛勤努力的成果。

       笑是应该的,骄傲点也是应该的,它们努了力,用了心,创造了自己的生活,把自己的希望变成了现实,它们是胜利者。
     无论成果有多少,它们都用尽了自己的一生,把自己的“腰”累弯了,“头发”干涸了,“皮肤”也粗糙了,所有的这一切,都已无所谓了。无论环境怎样,条件怎样,为了自己的责任,为了子孙后代。它们都尽了自己最大的努力,尽心了。

 

【骄阳点评】

   

    自古文人多悲秋。但是在肖一心的笔下,秋天,仿佛是一场盛装舞步。 

 

    秋天的雨凉丝丝的,秋天的风收回了猛烈,就连一直孤傲的骄阳,在秋天也温和了许多,而秋月,是这个季节最美丽的使者,是万人仰慕的明星。 

 

    秋天的草不在鲜嫩,秋天的叶也逐渐枯萎,仿佛在和人们道别。着离别不是悲伤,不是哀愁,因为我们知道,这只是一个小小的暂别,因为再过一百天,有一个新的生命的开始。或许你会说,下一次轮回不一定有我,但是有什么要紧呢?只要我们拥有一次怒放,我们的人生就是圆满。 

 

     很赞同笔者这段话:“无论成果有多少,它们都用尽了自己的一生,把自己的“腰”累弯了,“头发”干涸了,“皮肤”也粗糙了,所有的这一切,都已无所谓了。无论环境怎样,条件怎样,为了自己的责任,为了子孙后代。它们都尽了自己最大的努力,尽心了。” 

 

    一句尽心尽力了,就是给自己最好的交代。忘记一切烦恼忧愁吧,我们每一个人都是独特的,在这个收获的季节,我们有权利为自己骄傲。 

 

    感谢肖一心,感谢这篇积极阳光的秋之颂歌,让我在曾经“一无所有”的哀叹中,顿悟。 

 

    秋天,是充满喜悦的季节! 

 

【阳光文化论坛】九月优秀博文简评集萃3-4

 

4. 《冬》 作者:肖一心 

文章地址:http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/bbs/topic/tid=15953265

 

【文章摘录】

 

    天渐渐的凉了,地上的枯草挂上了霜,树上的叶子落了,渐渐的露出了枝枝杈杈。地上冻了,河水结冰了,冬天来了。冬天的太阳是温和的,懒洋洋的。不像先前那样勤快了,也不再像以前那样高高的挂在天边,可能是它有点儿计较人们在冬天了的那点闲情逸致吧,也想偷点懒儿——何必爬的那么高呢。也可能是它不想打扰人们吧——就偷儿偷儿的离开了一些。好像在对人们说:劳累了一阵子了,好好睡个懒觉吧。

    冬天的一切都在收缩着,一切都收敛起来了。地上的繁忙暂告一段落,地虫也在地下休养。冬眠的动物尽量使自己做着“减法”,迎接下一个生活周期的到来。道边上,岭岗上,草都已枯黄,大树小树,收起了自己的招牌,光秃秃的。它们在积蓄着自己的力量。它们不会放弃生的希望,都在以自己的方式抗争着、坚持着。那些残留的枝叶在向人们展示着昔日的辉煌。它不想倒下去,不想屈服在这冬天的寒冷中,更不想让这世界无视它的存在——我是这自然界中蓬勃发展的一员。就算倒下去也要融合到泥土中,为子孙后代提供营养。

    冬天有着一种不屈的精神。

 

【骄阳点评】

 

    如果让你给冬天挑一个形容词,我想一般都会用:寒冷、孤寂、安静、荒芜....,因为我们走到了冬天,也就走到了“灭亡”。 

 

    当寒风摧枯拉朽地毁灭曾经的绿色,当白雪铺天盖地底掩埋了以往的活跃,冬天,留个我们是大地的沉睡,是生命的安静。 

 

    可是这难道就意味着一切统统消亡了吗?如果让我给它命名,我选择这个词“沉静”。

 

    沉静,是一种状态。不是没有声息,而是将声息轻下来、慢下来,身体也许睡了,可是思想正是最活跃的时期。正如冰封的小河,上面是厚厚的冰层,而下面却是欢畅的鱼群。 

 

    沉静,是一种悟性。从懵懂的初春,到蓬勃的夏日,到凝重的金秋,一路走来,该有一点点间歇让我们整理。在经历和收获之后,我们的心更趋于自然,因为这是我们懂了,不论怎样,一切必将回到原点。 

 

    沉静,是一种开始,谁说死亡是结束呢?谁说这不是另一个世界的起点?就算是个体泯灭了,但是整个世界新的起程,难道不会令我们蓬勃鼓舞吗? 

 

    因此,老去不是悲哀,离别不是悲哀,让我们在冬日里,守着逐渐温柔下来的太阳,一点点地回忆,一点点地留存,让心沉静并微笑。 

 

   不算做评论,算是读肖一心散文《冬》的一些感想。

 

【写给作者的话】

 

   肖一心,你好!

 

   答应给你写评论,可是这些天工作太忙,一直拖到今天才写完,抱歉。还好,总算是完成任务了,没有食言,呵呵,我经常在朋友这里食言,不是不想做,而是实在没时间。


   主要是这四篇文章写得很好,当然在语言上他们不是一流的,但是它们的思想和我非常贴切,因此有了很大的共鸣。所有的评论,都是临屏而写,而且都有一发不可收拾之态,说明,你打动了我。


    文字只有心灵的交流才有它的生命与价值,我期待这样的交流。再次感谢!  

   

 

【冬日恋歌】阳光文化第八期活动作品集(十)

   亲爱的朋友,每天您在繁忙的工作之余来到我的空间,给我关爱和支持,深深地感动着我。茫茫网海,人来人往,唯有文字留存我们的友谊和真情。我多想和每一个朋友多接触一点、多沟通一点、多相互温暖一点。由于工作繁忙,实在无法做到一一拜访,骄阳深表歉意。但我承诺凡是在阳光文化论坛发表文章的朋友,我会认真拜读您的文字并留下我的阅读心得。来【阳光文化】吧,骄阳静候。

欢迎文友点击加入阳光文化共浴阳光的温暖!  

 


(背景音乐 弦乐四重奏 卡侬)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有