加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,778
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【唱诗班】活动预告:《爱,春的抒情》——【唱诗班】第六届现代诗歌创作大赛

(2011-02-12 17:47:16)
标签:

唱诗班

春天

大赛

抒情诗歌

情人节

文化

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社

【唱诗班】活动预告:《爱,春的抒情》——【唱诗班】第六届现代诗歌创作大赛

 

《爱,春的抒情》
——【唱诗班】第六届现代诗歌创作大赛

 

文/梁庄


 
   
春天来了,山朗润起来了,水张起来了,太阳的脸红起来了,而年轻的心也悸动起来了,在这个多情善感的春天,在即将到来的情人节的日子,拿起你的诗笔,写出心中那缕悠悠的情思吧。


    感情是一颗生命的钻石,有光彩,也有锐刺,有不同的角度和物象。爱人,是自己生命中最值得佩戴钻石的那个人,给他温柔富贵,给她真心实意,给他(她)你生命中的一切。爱情是纯美的亦如人生的花蜜,甜美醇厚;爱情也是坚硬的如青花瓷瓶,不容一丝污染。不仅有花前月下,也有暴风骤雨。但绝无打情骂俏、水性杨花。人类真正美好的情感还有很多:爱情、亲情、爱国、博爱、慈爱,那就让我们在人生中这么美好的春天尽情抒发吧!


   这个春节我看到梁启超先生的“爱国如爱家”,一下觉得爱国主义第一次变得这么清晰而易于操作。春节,按中国的风俗叫“有钱没钱,回家过年”,我才知道,爱家或者爱国,与钱无关,只与你那颗回归的心有关。


   孔子说 “吾未见好德如好色者也”。应该承认,喜欢美色是人的天性,因为爱美之心,人皆有之。而且,这种喜爱美色的天性,不会因为年纪的增长而衰老,所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,也就是说,人类对美色爱是天性,是到死都不会停止的爱好,就好象奔流的大河,就好象天上运行的行星,生生不息,不会停止。所以,孔子感慨:“如果人能像爱惜美色那样不知疲倦的始终爱惜美德、爱惜贤人,那该多好呀!可惜,我只是听说过,没有见到呀!”这就是“吾未见好德如好色者也”的真正含义。


   “爱国如爱家,好德如好色”,这是我这个春节发现的最大的修行路线。孔子观大河奔流,川流不止,感悟天道行健,君子当以自强不息;孔子观人之天性好色,感悟君子如能以好色不息之精神用到好德上,何愁不出圣人;孔子观堆土成山,功亏一篑,感悟君子只有坚持到底,方能修成正果;孔子观颜回之贤,修正一味复古观念,感悟年轻人之潜力,坚定了对未来的信心;孔子观植物的成长过程,提出了终身学习的理念。感悟“道也者,不可须臾离也,可离非道也”。 最后,孔子在感慨后生可畏之余,强调“日月逝矣,岁不我与!”人都是要死的,人生的春天也是短暂的,应珍惜生命中的每一天,要趁年轻创造机会,勇于尝试,及时奋起,有所作为。


   这是我这个春节的一点思考。也是我在这个情人节即将来临的时刻,找到了情人和事情的关系:用爱情侣的心爱自己的事业,做好自己的事情,包括写好我们的诗歌!又回到我“专业主义”的老家了。


 

【唱诗班】活动预告:《爱,春的抒情》——【唱诗班】第六届现代诗歌创作大赛

 

【唱诗班】第六届现代诗歌大赛《爱,春的抒情》

 

 活动主办  【唱诗班】班委会

活动主持人  思杨

活动评委  《诗度360》编委会

大赛特设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名

奖品由【唱诗班】梁庄提供赞助

  

【唱诗班】活动预告:《爱,春的抒情》——【唱诗班】第六届现代诗歌创作大赛

 

参赛注意事项

 

1. 大赛主题【爱】,作品体裁现代诗歌,题目自拟。

2. 参赛作品编辑规范,不得超过100行。

3. 参赛投稿:【唱诗班】新浪博客圈本次诗歌大赛专帖:

http://q.blog.sina.com.cn/yzxc/bbs/topic/tid=15854745

4. 大赛时间:2011年02月12日开始,2011年03月12日截稿。

5. 【唱诗班】第二期学员全部参赛,作为学业要求计入考评成绩。

6. 欢迎其他诗友参加,投稿时请写名通联地址,优秀作品入选《诗度360》。

 

【劳动】唱诗班第二届现代诗歌大赛作品集1

 建立诗歌黄埔军校,让诗人有尊严地活着!

 《唱诗班》新浪圈:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

    《唱诗班》QQ交流群:94875579

  

 

(因为爱情)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有