加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,705
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]赵静静诗作《丰收》简评

(2010-12-16 15:11:55)
标签:

转载

分类: 【博海文摘】
文字在碰撞中产生灵感,希望这样的文章能够带动【唱诗班】的写作与交流。


丰收

 

遮掩不了了

你丰满的肚皮

已脱离了你的裤带

藏不住了

丰满的肚皮让我看到了你的富态

也让我看到了你的丑陋

我尽量不朝那边看

怕弄脏了我干净的双眼

妈妈打来电话说:

这个秋季村庄里大丰收

粮仓里的稻谷堆得满满当当

花生 玉米大豆红薯

等着盼着亲人的迎接

从异乡一片飘落的黄叶里

我看见了我的村庄

在这个秋季

迎来了自己的颠峰

 


 

一个乡下生长间或在城里打工的人,无意间瞥见了一个脑满肠肥的大腹便便者。他没有艳羡,只是觉着丑陋,更不愿意多看,不愿意让这丑陋的不堪弄脏了自己清澈的双眼。就在一转眼间,手机响了,是家乡母亲的电话,看似唠叨着秋忙的话题,诉说着丰收的喜悦,实则传递着对异乡游子的关切与问候。这温暖的爱,也让游子的思绪飘回故乡,仿佛看到了那美丽的秋收胜景

 

读赵静静这首诗,我会自然联想到一首大家耳熟能详的古诗,“昨日入城市,归来泪满襟,遍身罗绮者,不是养蚕人”。

 

城乡差别是一个古老的命题。特别是在当下,愈来愈多的农村人进城打工,农民工早已经成为一个社会关注的特殊群体。媒体上的许多文字都在从情感深处描述农民工的痛苦不堪与待遇不公,有意无意地将农民工置于一个被怜悯被可怜的境地。特别是作为农民工自身,在叙述残酷现实的同时,流露出的不是对于这种不公平的无能为力,就是极端的愤恨,当然也包括对于城市所谓优越生活的渴望和羡慕。

 

这首诗就不同。如果说因为“遍身罗绮者,不是养蚕人”而“归来泪满襟”是对城乡差别的无助无奈地叹息;如果说那些对城市富人充满憎恨和仇视的文字是对城乡差别的失去理性地厉声谩骂,那么,赵静静的这首《丰收》,则是对于这种客观差别的平静正视,是以一种高贵的姿态回归于劳动没有贵贱之分的人性的尊严。从作者字里行间,看不出丝毫的自卑懦弱、自惭形秽,呈现地恰是一种平静的理性、高贵的尊严。

 

这首《丰收》,语言于平实处屡有奇绝,令人赞叹。比如起首的倒装,有力地强调了那个“丰满的肚皮”的突兀形象。“你丰满的肚皮/已脱离了你的裤带”,这句看似矛盾的比喻,夸张得几近离谱,但是活脱脱描绘出了那个“丰满的肚皮”可笑的样子。作者还使用了重复的手法,先是“遮掩不了了”,接着“藏不住了”,同义重复,但一个来自于物理的外显,一个出发于心理的内敛,刻画的却是同一个主体,让“丰满的肚皮”丑态毕现。即便是一个平常的比喻,作者也运用得恰到好处。“花生玉米大豆红薯/等着盼着亲人的迎接”,一下子将辛苦的田间劳作写得充满了喜悦的动感。只有热爱耕作,热爱生活的人,在能够生发出这样的情愫。

 

这首诗前半部分写实,后半部分写虚。我猜想这应该不是作者刻意为之,但我认为却是收到了事半功倍的效果。那“丰满的肚皮”因了写实而更加逼真,而家乡的生活因了虚写而充分发挥了肆意的想象,那些花生、玉米、大豆、红薯,因了合理的想象充满生机和快乐。一实一虚,一丑一美,形成鲜明对比,劳动的价值和人性的高贵与尊严跃然纸上,令人回味。

 

孔子曰:乐而不淫,哀而不伤。《礼记》云:温柔敦厚,诗教也。赵静静的这首诗,对于当下城乡差别现象的描述,其情感的把握和人生价值的取向,让我感受到了这种味道。




0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有