加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,705
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)

(2010-10-16 20:54:22)
标签:

唱诗班

第二学年

开学典礼

实况

诗度360

诗歌

文化

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录

(二)

 

文字整理  江浪 左右东方骄阳

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)

 

老镜  8. 【唱诗班】一期研修班学员代表三峡刘星发表讲话


骄阳

 

刘星为了这次大会准备了一个非常认真的发言稿,可惜他下午有事,下面我带表刘星进行大会发言



诗体博客”和灵魂的聚合——博客文化和关于“唱诗班”的发言稿
文\三峡刘星


“无名指,皮肤白嫩,体态秀丽,稚气未脱,乍识人生,稍含羞怯地目视着这个世界,既好奇又惶惑,哪晓人间愁滋味。他是贞洁无邪的化身,又是真诚友爱的碑石;他是天真烂漫的花鸟,又是多姿多彩的画卷。他,正如少年……”这是新浪小浪博文《手指与人生》中的一个片段。我借用这个片段开头,正是想对同学们、我的同桌们说,我们“唱诗班”的同学正是这样的无名指上的无名诗人。尽管我们是无名的诗人聚合,可是我们就是那诗人心目中的美女的右手无名指上的那枚戒指---只要你有机会欣赏到那只兰花状的纤纤素手的话。


当文学作为传统的表述方式和欣赏方式“被边缘化”,这是时代的进步,写诗和读诗依然是一种高雅的乃至高尚的难能可贵的精神生活方式之一。因为这是一群爱诗的人。这群人集合起来自然就是“唱诗班”。


唱诗班不是舶来品,也不是教堂里那群需要宗教来来救度的精灵。他们用歌用音乐来启迪需要灵魂解脱的人群;而唱诗班是用诗来讴歌灵魂——诞生于网络,汇集在“诗体博客”,成就于博客圈。


撰写“诗体博客”,不是我的发明,单就中国诗歌而言,杜甫的诗稿就是典型的籍籍无名的“诗体博客”。他在三峡的两年时间撰写了大致400多首诗歌——杜甫总存留诗歌仅仅1000余篇——而且这些诗歌,仅仅是珍藏在自己在三峡的每一天的日记里,没有人欣赏,也无处发表,即使是后来的中唐著名诗人刘禹锡也不知道杜甫这个无名的诗人,在杜甫离开三峡两年后他作为夔州的最高地方行政官员在那里生活了2年多,也没有记录看到他提及杜甫和杜甫在夔州的诗歌。


既然杜甫们可以那样坚守自己的心田,抒发一个草根诗人对“国——家——人”的最立体的独立的灵魂的思考和表达。我曾经这样说过杜甫对围棋和诗稿的关系。


他的眼界从纵横十九道的纹枰上升华,扩展,进而关注天下,成为以关注社稷苍生为己任的“忧国忧民”的诗圣。所以,正是基于他怀着“至君尧舜上,再使风俗淳”的伟大理想抱负,从而也使他与小巧玲珑的木野狐擦肩而过。他力图用他的“惊天地,泣鬼神”的笔,书写伟大的诗歌。


 围棋也好、写诗也好,都仅仅是热爱生活生活、追求卓越、超越灵魂的一种心灵体验方式。是的,诗人,或者期待向往自己成为诗人那样的人,我们应该不是盲目的追求那些轻飘飘的其实仅仅是自我感觉良好的虚名的“诗人”。


借用新浪雪漠博文《当下关怀于心灵超越》来说就是,“对于有信仰重超越者来说,现实的挤压和沉重仅仅是助缘,丝毫影响不了其作品的伟大”。杜甫的诗歌成就于唐朝之后,就是这样成就为绝代“诗圣”的。比较同时代的李白和杜甫,我们就看出诗人的价值趋向的不同。杜甫的成就和天才诗仙这个当世就是诗歌名人的李白是不可同日而与的,前者是在写诗,后者是诗在写;前者是“诗体博客”,后者是“诗的海报”。既然爱好诗歌,又没有李白的天纵之才,那么我们应该学习杜甫的写诗的精神。时代变化了,我们比老杜生活得更好,我们还有这样那样的聚合交流的组织,比如诞生于网络,成就于网络之外的“唱诗班”。尽管当下诗人的桂冠被不是诗人的名字占领乃至强奸,可是这并不妨碍我们对诗人精神的皈依,对诗歌无比的爱恋、对诗无尽的讴歌。我们用博客写诗,提前公开自己的“诗体博客”的写作历程,集合在一个没有所谓的权威和官僚体系认可的一个最自由的诗歌沙龙。甚至说,我们不是写诗,我们仅仅是参加一个最自由的派对,让心和灵魂足不出户来一次心灵的篝火舞会而已——这就是快活的自由的“唱诗班”。说起写诗,其实我们与其说是写诗,不如说是我们在实践一种崭新的灵魂的叩问。近代数十年乃至百年来,我们阅读过所谓的“经典”诗篇,现在回头再看那些所谓的经典诗篇和“伟大诗人”,对比百年来诺贝尔获奖的诗人和诗人的作品,其视角的深远、情操的分野、诗语的内核、无不让我们这些“诗的国度”的学写诗歌的诗人汗颜。我们只注重了当下,仅仅是当下而已。是的,当魂灵反观古典诗篇的时候,我们惭愧我们语言的苍白、心胸的逼仄;当灵魂比照世界文化的时候,我们羞涩我们情操的污垢、视角的委屈;当灵魂放眼精神彼岸的时候,我们迷失我们智慧的眼睛、迷失与红尘。我们在博客上分行的语言写作我们自己的故事,我们期待被认可,至少被沙龙内的同学认可,这种认可就是分享、交流、从而达到写成乃至聚合成一种力量——草根“诗体博客”。这就是新浪博客圈的“唱诗班”。讴歌孤独的美妙的灵魂。我们不能放大诗歌的作用,我们也不可妄自菲薄。事实上,我们进入这样的聚合方式,比如依托唱诗班的博客圈子开展自由灵魂写作的同时,期待更多的横向交流,从而产生激情的火花,是博客时代的一种胜利或者必然。

同学们,“唱诗班”,期待“诗体博主”你的到来。

 

老镜 刘星是研修班的学员,他的话对我们二期学员来说,鼓励居多。虽然今天他因故没到场,但是他的话带到了,感谢刘星,研修班的同学,也祝贺他们百尺竿头再进一步。

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)

 


老镜  9. 【唱诗班】第二期新学员代表林平发表讲话


林平

 

唱着诗歌前行
——在唱诗班二期开班仪式上的发言

 

生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。


作为诗爱者,我则说:生活中不缺少诗,缺少的是发现诗的眼睛。而且我一直认为,我们身边的每一个人都是诗人,不同的是有的人用笔作诗,绝大部分人则是以口吟诗。稍加留心便会发现,人们日常交谈中,不时会迸出一些诗意的语言,火花四溅,那么鲜活,那么生动,令人回味无穷。那些诗一样的语言是那些闭门造车者、无病呻吟者终其一生都难以想像的。唱诗班——一个多么富有诗意的名字。这个班级的名字本身就是一首诗,一首一呼百应的诗,一首带露的青草般的诗,一首参合着毛茸茸的阳光的诗。诗爱者在这个集体里,不仅能结识志同道合的文朋诗友,更能提高诗歌创作的水平,优秀诗作还能公开出版,实乃幸事。


“打造现代诗歌的黄埔军校”、“让诗人有尊严对活着”,这是唱诗班提出的两个响亮的口号。不知道别人是怎么想的,单就我来说,这口号令我怦然心动,令我心飞翔。假以时日,这口号定将响彻中国诗坛,让这个团体中的每一个成员都感到无比的骄傲和自豪。这是一个组织严密的诗歌团体,纪律严明的诗歌团体,前景光明的诗歌团体,我有理由相信,这也一定是名诗人渐次涌现的诗歌团体。正如唱诗班有关文字所书:“(唱诗班)设有后勤组和评议组,后勤组由专业公司或加盟公司负责策划、编辑、设计、征稿、颁奖、组织、出版、发行和对外交流,初期负责的公司有4家,分别设在北京、西安、深圳、黑龙江。由专业公司负责后勤,可以很好的内解决持续经营的问题、资金问题、出书问题,以保证‘唱诗班’有组织、有规模、有方向地进行集体创作活动。评议组由资深文化评论员、文艺批评家担任。”这种公司化的运作机制,对于诗坛是一个新生事物,是一大亮点,必将取得意想不到的效果。

 

关于这一点,最近出版的《诗度360》已经做了最好的诠释。由此可以说,唱诗班的出现,对越来越有边缘化趋势的诗歌来说,是一件幸事,对于绝大多数清贫的诗爱者来说,更是一件幸事——唱诗班已决定设立奖学金,奖励创作出优秀诗作的学员。如此,诗歌将不再寂寞,诗人亦不再寂寞。诗歌是文学的最高形式,是集语言美、艺术美、形式美为一体的语言艺术。口水不是诗,晦涩不是诗,肮脏不是诗,无病呻吟亦不是诗。作为诗爱者,便面临着如何去创作的问题。窃以为,抒写大众喜怒哀乐的诗篇,永远比描摹一己心情的写作更具有生命力。这应该是一个方向吧。要把握好这个方向,就得沉下身心,虚心学习,细心观察,创作出无愧于时代、无愧于理想、无愧于自己的诗篇。

 

我是一个有着二十多年诗龄的诗歌爱好者,在各种诗歌报刊上发了一些诗作,也出版过诗集。因为工作和生活的原因,我远离诗坛也有近十年的时间,诗歌和诗人对我已变得陌生。我没想到,在这个金色的秋天,收获的季节,我又加入了这个年轻人居多的团体,仿佛又回到了二十年前,激情勃发。我心里有很多话语想说,集结起来却只有五个字;感谢唱诗班!在此,我愿与唱诗班的同学一道,乘着阳光的翅膀,踏着铿锵的节拍,唱着美丽的诗歌,放飞梦想,快乐前行!

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)

 

 

老镜  10. 老镜选读各界发来的贺词


诗文杂主编 刘筱发 来贺词


弘扬诗歌精神,拓展诗歌意境。不要只是拘泥于诗歌怎么写,重要的是要明白写什么!

 

华西文学主编 亦 然 的贺词
唱诗班二期全体会员:贵会盛世萌,文坛添新枝!喜闻贵会将于唱诗班二期开班,向贵会表达最衷心的祝愿和诚挚的祝福!现奉与从前赋诗,以飨新禧——祈福唱诗班二期开班会员:“大鹏一日同风起扶摇直上九万里!”
 

华西文学主编亦 然同时发来一诗作
大  鹏 
(七言律诗新声韵)
亦 
一翅水击三千里,
扶摇不废二百年。
翼起汪洋负大地,
目接闪电垂九天。
敢向海底借瀚墨,
能趋云端逐谪仙。
毕世浴火成今古,
凤兮凰兮说涅槃!
2010年9月  巴河 

发现生活的诗意,经营诗意的生活——《诗潮》兼职编辑王宏国

诗歌需要素质,诗人的素质决定了其诗歌的气度,诗歌素质包含了学问、修养、经历、直觉、经验等,我们今天看到的诗人普遍缺少“痛感”,诗歌需要真正的痛感的,哪怕是美的呈现,这种痛感需要诗人自身不断感悟与超拔,痛感不仅仅是哭泣、悲愤,痛感也是纯真和高尚。现代诗歌的流弊是不少诗人都在装腔作势。想在《诗度360》中读到自己喜欢的诗,读到诗人们的素质。
——诗人、评论家 《诗潮》杂志社编辑 樊子

 

诗,语言的最高境界,诗人是青云台上的舞者,天下诗人一家亲,祝愿诗友们把根扎在社会的黑色沃土里,把思想的花朵开在彩云之上。值此唱诗班二期开班之际,特此祝贺!
——中国齐鲁国际诗社社长:风笑先生

 

一切关于诗歌写作和发展的活动都是值得肯定和欣赏的,每一个人都应该对他们的行为给予鼓励。对于他们的成果应该作出应有的肯定,如果你做不到肯定,那么请你保持善意的批评。愿唱诗班能够开出令人惊喜的果实,收获一种精神。

--《大西北诗刊》主编:知闲

 

《唱诗班》撑开了一片晴朗的天空,愿《唱诗班》能唱出明媚的音符,拥有自己的绿荫。---玉上烟

热烈祝贺《唱诗班》二期开班,愿《唱诗班》越办越好,唱出当代诗歌的最强音,成为引领当代诗歌潮流的有力舵手!  ---蓝莲花

 

《仰恩大学报》白桦林诗社贺词:你倚水打开笑靥,惊醒了湖畔少年情怀,你手拾青春路过,我院前的篱笆上你晾了诗章,等你最美的回眸。让我们一同放飞心灵,与诗共享。愿唱诗班越办越好       ------离忧

 

热烈祝唱诗班二期开班,让唱班唱响中国大地,让更多诗人进入唱诗班,扩大影响力!------北海贺

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)

 


骄阳  11.  东方骄阳宣布唱诗班管理规程

 

为了使【唱诗班】持续健康发展,完善组织建设,规范会员管理,在“【唱诗班】班规”的基础上,特制订管理规程。


一、 【唱诗班】组织建设
1. 【唱诗班】是一个以现代诗歌创作为主的文学社团,它以网络、媒体、刊物、书籍、学校等为载体,为广大诗歌爱好者建立一个创作、学习、交流、出版、推广的平台。
2. 社团采用实名会员制,进入【唱诗班】的人员须提交个人详细简历与诗歌作品,班委会审查通过。
3. 【唱诗班】以学校管理机制为基础,采用高效、活跃的学员轮训模式。以半年为一个周期,每个学期内,建立新学员学习班和老学员研修班,满足会员学习交流的需求。每期招收新学员50人,老学员不限,学业完成后,学员毕业,进入下一个轮训周期。
4. 班级开展丰富多彩的学习活动,建立学员考核制度,激励学员学习、创作、交流的热情。
5. 建立班委会管理制度,设班长、班委、组长、以及网络管理员等职务,加强规范管理,增加团队的凝聚力。

二、 【唱诗班】会员管理
1. 【唱诗班】会员须具有现代诗歌写作基础,一年以上诗歌创作经历。【唱诗班】会员分为荣誉诗人、学员、会员三个等级。
2. 荣誉诗人为【唱诗班】授予的终身荣誉称号,由班委会讨论通过。荣誉诗人一般是诗歌界具有一定知名度的诗人、作家、编辑等,市作协以上成员,或者是唱诗班年度五星诗人。荣誉诗人可不参与日常活动,但在书籍出版等社团重大事务中给与支持。荣誉诗人作品可入选唱诗班系列图书。在社团事务中享有学员同等优惠。
4. 会员为【唱诗班】普通人员,可参与唱诗班日常活动,除活动之外的作品,原则上不得入选唱诗班当期出版的图书,但在购买上享有学员同等优惠。 
补充说明,我们的老学员,在毕业后成为我们的会员


三、 【唱诗班】学业考评
1. 为了建立良好的学习氛围,【唱诗班】根据每期学业安排对学员进行考核,毕业时汇总公布,评选优秀学员,优秀学员进行物质奖励。
2. 【唱诗班】每月举行诗歌大赛一次,学员必须参加,记录考核成绩。
3. 【唱诗班】根据需要,不定期举办专题活动,学员必须参加,记录考核成绩。
4. 学员每个星期至少到【唱诗班】论坛活动一次,点评同学的作品。记录考核成绩。
5. 学员班主要以诗歌创作为主,每个学员一个星期在圈中发表一首诗歌作品。记录考核成绩。
6. 研修班主要以诗歌评论为主,每个学员一个星期在圈中发表一篇诗歌评论文章。记录考核成绩。
7. 学期结束,公布学员考核成绩,成绩60分以上者,准许毕业,具有进入研修班资格。成绩80分以上者,具有入选优秀学员资格。未毕业者,保留会员资格,具有进入新一期学员班资格。


四、 【唱诗班】日常活动
1. 【唱诗班】日常活动由学员班和研修班班委会轮流主持,诗歌大赛、专题活动等对全体会员有效。
2. 社团活动主要以网络平台为主,目前社团开通:
新浪博客圈:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc
网易博客圈:http://q.163.com/modernpoetry/
宣传、投稿、评审以圈子为活动地点,不得在个人博客中进行。
3. 为了达到良好的宣传目的,【唱诗班】各级管理层人员有义务在个人博客中转载社团相关活动的内容。 
4. 【唱诗班】班级活动,须在社团常务领导批准下进行。
5. 【唱诗班】会员在每次登录圈子时,须在首页留言签到,方便出勤的统计。
6. 【唱诗班】日常管理活动分为两类:班委会成员主要负责活动策划、宣传,学员组织、管理,作品评论、修改等工作,以圈子论坛帖为主。圈子管理员,主要负责圈中博文的分类、加精、评论,以圈子最新博文为主。
7. 【唱诗班】全体人员,随时听从管理层的调动,完成社团临时交付的各项工作。 

五、 【唱诗班】书籍出版
在每个学年学习期间,免费出版学员诗歌集《诗度360》。

 

六、 【唱诗班】管理层及职责分配
1. 【唱诗班】管理委员会(常务制)
1) 【唱诗班】班长、文学总监:
梁庄(张文渊),负责社团发展规划,负责社团文学发展方向,负责系列书籍选编等工作。
2) 【唱诗班】副班长、后勤总监:
岩下(刘专琦),负责社团品牌建设,负责书籍的出版、发行、推广、宣传等。
3) 【唱诗班】副班长、管理总监:
骄阳(任光霞),负责社团组织建设,负责社团活动,负责社团及网络圈子的日常事务管理等。

其余班级领导我就不一一重复了

【唱诗班】管理委员会
2010年10月05日

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)



12. 梁庄作【唱诗班】若干重大决策的通报

1)继续出好《诗度360》之二。
2)成立一个事宜与唱诗班发展的基金,用来对唱诗班提供持续的资金支持。
3)搞好和民间诗人、官方媒体、高校的关系,加强和各方的交流和沟通。
4)做一个唱诗班的诗歌节,大概叫【唱诗班】(深圳11年度)诗歌节。由各地唱诗班的学员申办。
比如老镜办一个【唱诗班】(合肥11年度)诗歌节

最后我们落实的是五个一工程
1)一个民刊《诗度360》
2)一个基金(大概20万-200万)
3)一个书店(最好可以连锁)
4)一个文化公司(最好可以连锁)
5)一个诗歌节。

 

这五个“一”就可以团结和发扬我们的唱诗班的“一点设想”。问题不大,但团结是主要的。我们不能问“我得到了什么?而是要问我奉献了什么?”


老镜  这五个一工程多么令人神往啊,,一看就是大手笔。这是什么?是信心,是力量。梁庄关于唱诗班的这几个宏观规划是有综合考虑的,我们不仅表现在语言上,更需要通过集思广益,借助50双,500双手一起去实践,落实。希望,希望我们借二期开班的春风团结一股绳,一起向着光明的未来努力!

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(二)

 


老镜  14. 梁庄做最后总结报告

 

梁庄

 

这个会很成功!说明了我们的团结。
特别表扬和感谢老镜、骄阳、江浪。

最后,代表班委对大家在白忙中抽出时间来开会,表示感谢!希望大家能在未来的一个学年“学习进步,工作顺利!身体健康!”


老镜

 

亲爱的同学们,唱诗班一期的成功开办为我们树立了信心,二期的开班典礼同样是成功的,按照刚才会议发言中大家表态的那样,在二班未来的工作中,我们将团结在以骄阳班长为核心的唱诗班二班班委会的周围,严格按照班规行事,积极探讨和实践唱诗班未来的发展路线,加强自身的力量,吸取外部的力量,真正把唱诗班做成“网络诗歌的黄埔军校”。


再次感谢所有新老同学参加本次开班典礼,感谢佳宾,感谢关注和支持唱诗班发展的同仁。现在我宣布唱诗班二期开班典礼胜利闭幕。

 

(欢迎唱诗班同学转载)

 

 

 



【唱诗班】——现代诗歌黄埔军校

 http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

 

(溪行桃花源)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有