加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,778
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(一)

(2010-10-16 20:34:40)
标签:

唱诗班

第二学年

开学典礼

实况

诗度360

诗歌

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(一)

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况

(一)

 

文字整理  江浪 左右 东方骄阳

时间:2010年10月16日 星期六 14:00

地点:唱诗班第二期学员班QQ群 102886271

参加人员:唱诗班学员以及各界诗友

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(一)

 

老镜  【唱诗班】第二学年开学典礼会议开始

 

清风送爽,金桂飘香,在这个美好的日子里,我们迎来了唱诗班第二学年。

 

2010年1月16日,一个值得纪念的日子,“中国现代诗歌唱诗班”在这一天成立了,唱诗班成立的初衷是“打造网络诗歌的黄埔军校”,最终实现”让诗人有尊严地活着“这个立身之本。唱诗班主张多元写作,兼容并包、虫龙并雕,包容一切有诗歌写作意愿的写手。唱诗班采用实名制,每班50人,没有老师,只有同学,我们的特色是设立了专业而有实力的后勤组和评议组,评议组由资深文化评论员和文艺评论家担任,后勤组由热衷与文化传播的专业文化公司加盟,负责基金、宣传、出版、推广和对外的各种诗歌交流。经过半年的初步摸索,我们唱诗班第一期全面完成了既定的目标,除了日常的交流,我们集中确定并完成了三届主题诗赛,每位同学经过严格的学业成绩的考核和毕业论文的审定,光荣毕业了。

 

基于广大学员的呼声,部分学员,部分学员继续留在第二期学习,成绩特别优秀者进入研修班,两个班级没有级别上的差异,在对外宣传和推广上将按照利益平等的原则进行,两个班级的区分仅仅是为了利用这种形式上的区分给每位学员以促进和激励的价值观教育,使每一位学员从中获得进取的动力。

 

祝贺所有同学,祝贺伟大的唱诗班。值得唱诗班第一期全体同学振奋的是《诗度360》合集的出版,这是全体班级成员在一学期里集体智慧的结晶,是我们的劳动成果。这本书的出版,也彰显出唱诗班的实力和我们一贯的信心。在诗的道路上,我们一直向前。唱诗班成立以来,工作始终恪守既定的章程,以作品为本,以交流为本,以诗人为本,不张扬,不浮躁,同学们不仅写出大良优秀的作品,还主抓了评论这个环节,写出了不少可圈可点的评论文章,使得各人的诗艺实实在在得到提高。我们将在今后的工作中,按照这个方针延承,一步一个脚印,走好自己的路。

 

最后,请让我隆重介绍唱诗班的三位总发起人,他们是:梁庄、骄阳、岩下。其中,骄阳(以被推荐为第二期的班长)在负责唱诗班圈子的工作中,脚踏实地,尽职尽责,得到了大家的拥护;岩下先生在负责出版《诗度360》的工作中不辞辛苦,严格把关,功勋卓著;梁庄在诗集组稿的工作中的具细操劳更是被我们看在眼里。他们为班级大半年来做出了巨大贡献,让我们以热烈的掌声表示感谢。


感谢古筝女士,百忙中抽出时间,为我们的诗合集写序。

 

感谢王宏国老师,樊子老师,玉上烟大姐等诗界前辈和名家对唱诗班一贯的力挺和支持。


老镜 

以下民刊主编为唱诗班第二期开班发来了贺词:《华西文学》主编亦然、《诗文杂志》主编刘筱、中国齐鲁国际诗社社长风笑先生、《大西北诗刊》主编知闲。另有一些文友以个人。现在我代表唱诗班第二期班委,宣布唱诗班第二期开办典礼开始。可以再来点掌声了!中国现代诗歌【唱诗班】第二学年开学了!!!

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(一)

 

老镜  1. 由唱诗班宣传委员左右负责全体与会人员签到,在【唱诗班】上传学员的照片,唱诗班班学员每人一句入班宣誓词

(略)

 

老镜  2. 【唱诗班】发起人之一圈主东方骄阳宣布【唱诗班】第二学年开学典礼隆重请出班长骄阳!

 

骄阳

 

今天,是一个美好的日子,我真心的感谢每一位支持,参与,和我并肩战斗的朋友们!

 

十月,清风送爽,天高云淡,枫叶似火,金桂飘香。在这美好的金秋时节,现代诗歌【唱诗班】第二学年开班了。


随着第一期学员圆满毕业,《诗度360》的成功出版,【唱诗班】在网络上、社会上具有越来越大的影响力,这个现代诗歌的黄埔军校,已经将网络诗人紧密地团结起来,共同开创诗歌发展的美好未来。唱诗班第二学年,在广大诗友的支持下,顺利完成了第二期学员的招生,以及一期研修班的组建。同学们对诗歌的热情与虔诚,是唱诗班前进的动力,我们坚信,在这个平等、自由、纯净、温馨的文学交流环境中,全体学员们一定会得到提高与收获。

 

让诗人有尊严地活着,是我们创立者的初衷,【唱诗班】,未来诗人的摇篮,我们用汗水、泪水和热血,谱写心灵之歌,让生命之花辉煌灿烂!

 

 最后,感谢我的老师,相马,是他把我领上诗歌创作的道路,感谢我的知己,梁庄,是他让我的理想得以放飞!

 

人的一生,能够有这样的幸福,足以。祝愿唱诗班的旗帜永远飘扬!


老镜 感谢班长的精彩发言 掌声
老狼 祝愿唱诗班的旗帜永远飘扬!
心远地自宽 情真意切
江浪 此刻,心潮澎湃
老镜 班长的发言非常精彩,也给我们灌输了信心,书写了希望,,谢谢骄阳班长
相马 非常感动,也感慨万千。诗歌是我们的信仰。唱诗班努力走在中华民族伟大的文化复兴的前列。 
天使联盟 非常感动,愿这份感情直到永远

梁庄  为什么我的眼眶包含泪水,那是因为对诗歌的热爱。

骄阳

 

唱诗班宣誓词:我志愿加入现代诗歌【唱诗班】,拥护班规,遵守规程,履行班级义务,执行班级决定,严守班级纪律。积极工作,勤奋学习,用热爱行走在诗歌的道路上,用虔诚唱出生命的最强音!

 

雪儿 与高人为伍,与智者同行,紧跟唱诗班,有尊严的活着,追自己所求,爱自己所爱,唱响生命之歌。


 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(一)

 


老镜  3.【唱诗班】请发起人之一唱诗班班长梁庄宣读【唱诗班】班规

 

隆重请出唱诗班总发起人之一,第一期班长梁庄!


梁庄  

 

大家好!我代表唱诗班班委,宣读【唱诗班】班规


中国现代诗“唱诗班”班规(实施细则V2.0)


概论:为了整合中国现代诗写作的精英分子,为大家提供写作、交流、出版平台,成立 中国现代诗写作“唱诗班”,唱诗班采用实名制(包括真实笔名),普通每班50名学员,分别为第一期、第二期、以此类推;研究会每班30名研究员,亦分别为第一期、第二期、以此类推。同时设有唱诗班“荣誉诗人”若干,“荣誉诗人”一般为在国内外享有一线声誉的优秀诗人和每期《诗度360》推举的五星诗人组成。进入唱诗班的人均为同学,没有老师,但设有后勤组和专家评议组,后勤组由专业公司或加盟公司负责策划、编辑、设计、征稿、颁奖、组织、出版、发行和对外交流。由专业公司负责后勤,可以很好的内解决持续经营的问题、资金问题、出书问题,以保证“唱诗班”有组织、有规模、有方向地进行集体创作活动。评议组由资深文化评论员、文艺批评家担任,也有唱诗班研究会会员担任。学员不分老幼、男女、贫富均以互帮互学为目的,兼容并包,不抱成见,我们要包容所有愿意写好诗歌的人。我们的基本出版物分为三类,一类是学员作品集《诗度360》,一类是优秀学员作品合集,每次推出8为优秀诗人,即《8度诗界》,还有一本一位学员作品独立成集,即《绝对硬度》,图书的基本风格是时尚、大气、高贵,设计、插图都由专业公司承担,达到非主流的文化精品包装、高档面世的目的,努力做到拿到书就愿意珍藏,诗放在上面就感到自豪。


唱诗班出版的图书除赠给公益机构、慈善机构和图书馆和作者赠书外,不再赠送个人,作者和一般读者一样需要购买,买与不买,买多买少也是个人的事情,完全由个人决定和负责。前期我们根据调查决定出书数量,由后勤组出资,不需要任何个人负担费用。其商业模式就是不用学员出钱,由专业公司出面给学员出文集,然后学员和社会一起购买。我们每个策划项目都招标投资,严格按出资比例分配50%利润。剩50%用于“唱诗班”的发展。我们将努力把“唱诗班”做成中国诗歌界的“黄埔军校”。我们将通过 “设立奖金”“诗歌基金”“诗歌节”等以促进唱诗班的发展,大家投票选优秀作品,给奖获者颁发一定的奖金。组织“唱诗班(深圳等)诗歌节”,组织研讨会、学术讨论会、颁奖大会、班干部选举会议等集会以丰富诗人的生活,促进诗歌创作。


中国现代诗“唱诗班”班规(一)
 
一:“唱诗班”同学入学条件
1:从事现代诗写作,并有一定写作实力,有一年以上的写作经历或省级以上纸媒发表作品;
2:至少有一篇作品需班委全体成员评议达到要求作为入选作品:
3:品行端正,无诽谤、粗鲁、剽窃之恶习;
4:自愿同意加入唱诗班;
5:认同权利和义务,愿意无条件履行同学义务,包括使用真实姓名或笔名。
6:港、澳、台及海外人士不限。

 

 二:“唱诗班”入学流程
1:由班委推荐或个人向班委自荐,凡学员需提供作品、简历、大头照、必要时提供【诗歌观点】【推崇作品】和联系方式;
2:班委对作品进行评议;
3:向同学发出“录取通知书”;
4:到唱诗班圈子报到;
5:发放学号。
6:签订学员协议书,包括作品的原创声明等。


唱诗班研究会一期班长:梁庄;
唱诗班研究会一期副班长:相马
唱诗班研究会一期组织委员:李红伟
唱诗班研究会一期学习委员:申酉
唱诗班研究会一期宣传委员:天使联盟
唱诗班研究会一期纪律委员:刘专琦


唱诗班二期班长:骄阳
唱诗班二期副班长:老镜
唱诗班一期组织委员:江浪
唱诗班二期学习委员:冬日的温情。
唱诗班二期宣传委员:左右。
唱诗班二期纪律委员:林平。

班委分工如下:
班长:负责唱诗班的发展方向和营运决策及资源筹措;
副班长:负责研究议题和评议组织比赛题目及班级的日常管理工作;
组织委员:负责班级基本面的管理和政策传达和学员学业考评协助副班长做好日常管理工作;

学习委员:交流组织和对外交流的接口包括引介国内一线诗人及作品,引介国外诗人及作品,比如“诺贝尔奖获得者的作品”。协助副班长做好日常管理工作做好学员作品评议;
宣传委员:制定网间宣传策略,对唱诗班在网间进行宣传和推广;
纪律委员:管理执法,包括对学员违规的警告和处罚及劝退。

请班委认真工作,不要辜负大家的托付。

三:权利和义务
1:学员可推荐同学入学。
2:学员可以评议作品。
3:学员的作品可以入选同学作品集。
4;学员可以评选并获得奖学金或者出版基金的支持。
5:学员可以中国现代诗歌唱诗班研究会,但需要通过大家的评议。
6:学员可以在预见我们的项目有商业前景时投资。
7:一般学员拥有自己作品的著作权,但唱诗班可以在所有的学员活动、出版中无偿使用,获奖作品的版权为奖金提供(法)人拥有。
8:学员有维护班级荣誉和团结的义务。


四:班规
1:每一个班只有学业合格的学员可以选择研究会继续学习,其余的人算毕业。毕业的同学可以参加所有以“唱诗班”名义举行的同学会,也可入选作品。
2:每个学员必须三名班干部同意才发“入学通知”。
3:班干部必要时,现场民主选举。
4:在校期间,同学之间应尊重隐私,倡导积极高尚的同学关系,积极创建纯净、和谐的学习气氛。
4:在校期间,同学之间应尊重隐私,倡导积极高尚的同学关系,积极创建纯净、和谐的学习气氛。
5:有恶语中伤、诽谤及粗鲁对待同学者,无条件开除。
6:有剽窃他人作品之恶习者,无条件开除。
7:有募捐、诈骗和其他损害班集体名誉者,与班级无关,并无条件开除。
8:有借助班级的名义和平台发表带有明显政治观点、宗教观点的言论者,与班级无关,并无条件开除。
9:有借助班级的名义、传播渠道和平台从事色情、淫乱活动者,与班级无关,并无条件开除。
10:拉帮结派,破坏班级团结者,无条件开除。
11:所有与评奖有关的,我们只有义务公布前几名的情况而无意为大家排名次。
12:不允许任何形式的吹捧、个人崇拜,排名次等行为。


五:宗旨
1:作品宗旨:直面人生、立言传世;
2:学习宗旨:诗意人生,共享成长:

 

六:联系办法及平台   http://q.blog.sina.com.cn/yzxc


班规宣布完毕,话筒给我们的主持人:老镜。


0118老镜 

梁班长在发言中,精辟地总结了我们过去道路上的经验,也从宏观上给我们规划了唱诗班的远景,分析并详细讲解了班规,这就为我们的创作行为划了一道准绳。


班级的事项是集体的行为,班委和班长从一定意义上是我们的形象代言人,他的话,对内代表了我们50位同学的共同心声,对外,代表着我们的价值,所以,我希望这第二期的工作能够更加严格遵循班级的规定。梁班长在发言中,精辟地总结了我们过去道路上的经验,也从宏观上给我们规划了唱诗班的远景,分析并详细讲解了班规,这就为我们的创作行为划了一道准绳。班级的事项是集体的行为,班委和班长从一定意义上是我们的形象代言人,他的话,对内代表了我们50位同学的共同心声,对外,代表着我们的价值,所以,我希望这第二期的工作能够更加严格遵循班级的规定。我们的管理原则是高度民主的,有意见和建议者,可以通过班委行使你的民主权,以切实的行动参与到班级的决策中来。谢谢梁庄。


掌声热烈起来! 

 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(一)



0118老镜  4. 梁庄做第一学年总结报告;请梁班长继续发言


梁庄

 

中国现代诗歌【唱诗班】学年工作报告,只有九个月,只有270天,对于一个人的一生而言是短暂的,但对唱诗班的绝大多数同学而言是宝贵的,和弥足珍惜的。而回首往事的时候,我们对于自己的成绩可以无悔这段岁月。让我们清点我们的成绩吧。


 

1:九个月,我们有了100名同学;
相当于一个“营”,我们已经不是铁道游击队了,我们是“一支黄埔军营”


2:我们和民间诗歌界、高校、文联建立了广泛的联系;
为我们唱诗班和社会对话创造了很好的平台和机会。毫无质疑,我们已经是诗歌界的一支重要的力量。因为我们有“武装”。


3:我们举办了4次诗歌大赛和一次毕业论文;成绩斐然


4:我们出版了自己的作品集《诗度360》;
在刊物的质量上树立了一个新的标准和标杆。


5:我们的到了一线锋线诗人的认可,他们成为我们【唱诗班】的“荣誉诗人”。
我们先后和古筝、安琪、樊子、等取得共识,共同发展诗歌事业。


6:《诗度360》已经在编辑中,应该在春节前可以拿着这本书过年。

这是不是我们广大诗人所期望的?将会有更好的改进和提高。我们还会通过基金、实业和实体把我们唱诗班的创作平台做得更好,更广大!这270多天,我想我们是充实的。我们做着一份伟大的工作。复兴民族文化!当然这个道路好需要更多的努力和参与,但我们的努力是宝贵的一部分。报告完毕,请同学们审查。


0118老镜 

 

梁庄的总结专业而详实,从第一期的工作业绩中,我们体验到了困难,但是更得到了别人无法得到的经验,获得了延续下去的动力。诗歌和诗人的边缘局面非但没打击消灭我们的希望,反而在具体的工作中给予我们爆发突围的激情。再次感谢梁庄班长在过去一期的努力,他的出色表现将书写在唱诗班的历史上。请为一期班长梁庄先生起立鼓掌两分钟,鲜花和口哨一起来吧,暴风雨来吧,泪水来吧,幸福与苦难一起来吧,谬斯与我们同在,阿门!


 

【唱诗班】第二学年开学典礼实况摘录(一)



0118老镜   5. 【唱诗班】发起人之一岩下通报《诗度360》编辑出版的宗旨、意义,展示书样;掌声隆重点,哭声小点

躬耕岩下

 

我是一个喜欢读书的人,说实话,我们唱诗班成立之前,我也接触到不少文学爱好者和诗歌爱好者,他们也是不是给我赠送他们自己出作品集或者诗集。但是,先不说书的内容怎么样,但是一看书籍的装帧和印刷质量,我就已经没有了阅读的兴趣

 

我个人认为,作为一个文艺工作者,对于书籍的出版一定要抱着一种“敬畏”的心态,不能为了“出世”而出版,(抱歉,我是即席发言,而且打字速度较慢)我们熟悉的鲁迅先生,生前对于自己每一本书的出版都是非常认真甚至是“较真”的


好了,我的发言完了,(书籍出版的专业知识我想在这里就没有必要普及了)


我,包括梁庄和阳阳,对于我们唱诗班的第一个孩子——《诗度360》,也正是抱着这样的一种态度来对待的。


老镜

6. 【唱诗班】一期研修班组织委员蓝海鱼儿本班学员名单(略)


7. 【唱诗班】二期学员班组织委员江浪宣布本班学员名单
(略)

 

  

 



【唱诗班】——现代诗歌黄埔军校

 http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

 

(溪行桃花源)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有