加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,705
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转林平】唱着诗歌前行

(2010-10-16 19:51:42)
标签:

林平

唱诗班

诗歌

前行

文化

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社

【转林平】唱着诗歌前行

唱着诗歌前行

——在唱诗班二期开班仪式上的发言

文/林平

 

【转林平】唱着诗歌前行
作者博客:http://blog.sina.com.cn/u/1198675655

 

    生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。

 

    作为诗爱者,我则说:生活中不缺少诗,缺少的是发现诗的眼睛。而且我一直认为,我们身边的每一个人都是诗人,不同的是有的人用笔作诗,绝大部分人则是以口吟诗。稍加留心便会发现,人们日常交谈中,不时会迸出一些诗意的语言,火花四溅,那么鲜活,那么生动,令人回味无穷。那些诗一样的语言是那些闭门造车者、无病呻吟者终其一生都难以想像的。

 

【转林平】唱着诗歌前行

 

      唱诗班——一个多么富有诗意的名字。这个班级的名字本身就是一首诗,一首一呼百应的诗,一首带露的青草般的诗,一首参合着毛茸茸的阳光的诗。诗爱者在这个集体里,不仅能结识志同道合的文朋诗友,更能提高诗歌创作的水平,优秀诗作还能公开出版,实乃幸事。

 

    “打造现代诗歌的黄埔军校”、“让诗人有尊严地活着”,这是唱诗班提出的两个响亮的口号。不知道别人是怎么想的,单就我来说,这口号令我怦然心动,令我心飞翔。假以时日,这口号定将响彻中国诗坛,让这个团体中的每一个成员都感到无比的骄傲和自豪。

 

    这是一个组织严密的诗歌团体,纪律严明的诗歌团体,前景光明的诗歌团体,我有理由相信,这也一定是名诗人渐次涌现的诗歌团体。正如唱诗班有关文字所书:“(唱诗班)设有后勤组和评议组,后勤组由专业公司或加盟公司负责策划、编辑、设计、征稿、颁奖、组织、出版、发行和对外交流,初期负责的公司有4家,分别设在北京、西安、深圳、黑龙江。由专业公司负责后勤,可以很好的内解决持续经营的问题、资金问题、出书问题,以保证‘唱诗班’有组织、有规模、有方向地进行集体创作活动。评议组由资深文化评论员、文艺批评家担任。”这种公司化的运作机制,对于诗坛是一个新生事物,是一大亮点,必将取得意想不到的效果。关于这一点,最近出版的《诗度360》已经做了最好的诠释。

 

    由此可以说,唱诗班的出现,对越来越有边缘化趋势的诗歌来说,是一件幸事,对于绝大多数清贫的诗爱者来说,更是一件幸事——唱诗班已决定设立奖学金,奖励创作出优秀诗作的学员。如此,诗歌将不再寂寞,诗人亦不再寂寞。

  

 

【转林平】唱着诗歌前行 

 

     诗歌是文学的最高形式,是集语言美、艺术美、形式美为一体的语言艺术。口水不是诗,晦涩不是诗,肮脏不是诗,无病呻吟亦不是诗。作为诗爱者,便面临着如何去创作的问题。窃以为,抒写大众喜怒哀乐的诗篇,永远比描摹一己心情的写作更具有生命力。这应该是一个方向吧。要把握好这个方向,就得沉下身心,虚心学习,细心观察,创作出无愧于时代、无愧于理想、无愧于自己的诗篇。

 

    我是一个有着二十多年诗龄的诗歌爱好者,在各种诗歌报刊上发了一些诗作,也出版过诗集。因为工作和生活的原因,我远离诗坛也有近十年的时间,诗歌和诗人对我已变得陌生。我没想到,在这个金色的秋天,收获的季节,我又加入了这个年轻人居多的团体,仿佛又回到了二十年前,激情勃发。我心里有很多话语想说,集结起来却只有五个字;感谢唱诗班!

 

    在此,我愿与唱诗班的同学一道,乘着阳光的翅膀,踏着铿锵的节拍,唱着美丽的诗歌,放飞梦想,快乐前行!
  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有