加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,991
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转梁庄】峥嵘岁月,尽显风流

(2010-07-11 13:15:42)
标签:

唱诗班

诗歌

学员

毕业

梁庄

文化

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社

【转梁庄】峥嵘岁月,尽显风流

《峥嵘岁月,尽显风流》

——祝贺“唱诗班”第一期学员毕业

 

文/梁庄

 2010年07月11日

 

用自己的语言表达对生命的热爱

 
    经过近一年难忘的同学岁月,经过大家的共同努力和精诚团结,我们从中国现代诗歌【唱诗班】毕业了。我代表班委,对大家表示热烈的祝贺,祝大家学业有成,在以后的日子取得更加令人激动的成绩。

 

   在这个闷热的夏夜,我一个人在一杯清茶的陪伴下回忆唱诗班的日日夜夜,回忆我们走过的那个坚实的脚印,它看上去是一个普通的脚印,但是,这却是现代文化取向的一个伟大的进步,是对文化传统的回归,是不依靠权力的文化革命。我们慢慢的实现一个对“寒士”的尊重,让“寒士”重拾尊严,我们以宗教的虔诚,以堂吉诃德式狷介和疏狂,实现我们的理想:让更多的人开口说话,让我们的话语更接近老百姓的语言习惯和好恶。我们孜孜以求所做的看起来微不足道,但我们相信这是沿着正确的方向走的一步,所以显得弥足珍贵。

 

用自己的语言表达对生命的热爱

 

   一年前的今天,我们看到所谓的现代诗主要被两类人把持,一类是所谓的职业文化人,歌功颂德为“颂”,一类是自诩为精英的文化仙人,崇迷在自己的神性之中,是谓“雅”,而唯独没有“风”的影子,我们才知道,那些摆着小摊的“贩卒”,那些在工地上弯钢筋的“役夫”,那些在城市里艰难谋生的“怨女”,统统是一些失语症患者,是社会让他们患上了顽固的失语症,他们的语言功能异常强大,但他们没有洪都拉斯的“金喇叭”,所以,他们被当作“哑人”对待,这是一个民族的不幸,也是一代人的不幸。我们希望借助一个小小的柳叶,唱出自己心中美妙的歌声。我们几个发起人成立“中国现代诗歌唱诗班”。这是一个让我们越走越感到内心充实的路线,让我们感到做人的尊严被极大的挖掘出来,我们不再为自己卑微的地位羞愧,也不再为自己干瘪的口袋惶惑,我们更加自信,我们是现代社会的优秀代表,代表了绝大多数人的感情、情操、价值观和语言习惯,深刻地表征了对这个社会的理解和我们生命焕发的真实声响。

 

   当然,好作品是写出来的,一个没有好作品的组织是谈不上什么战斗力的。诗人就是用自己的诗歌说话,我们编辑出版了《诗度360》,展示了我们一定的写作实力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们的脚印是坚实的,但是我们的道路还是漫长的,需要更多的同学付出自己的努力和实践,我们通过一系列的学习生活,品评作品,举行比赛,撰写论文,我们成功的毕业了,但是,我们努力的事业需要更多的坚持和开拓,我们一部分同学进入中级班继续学习,也有更多的同学加入到我们的队伍。这是怎样一种欣欣向荣的景象呀,这是一个时令的夏天,但在同学们心中,正是万紫千红的春天啊!

 

用自己的语言表达对生命的热爱

 

   再次祝贺中国现代诗歌唱诗班一期学员光荣毕业!也许,你毕业了走在更宽广的地方,别忘了常回家看看;也许,你进入中级班继续学习,别忘了自己的努力和与同学的充分交流。也许,你还自愿留级,“赖”在我们的二期不走,我知道你的心里是多么的依恋这这块诗歌的热土。祝愿我们在未来的岁月珍惜曾经美好的过去,开拓最美好的明天!让我们尊严的昂起自己高贵的头颅,勇往直前吧!

 

 【转梁庄】峥嵘岁月,尽显风流


唱诗班大纪事


1.2010年01月16日成立。东方骄阳任新浪圈主,梁庄任班长。
2.2010年3月第一期学员班正是开班。
3.2010年3月举行首次诗歌大赛《碳。地球》
4.2010年4月举行《为玉树祈福》专题诗歌活动。
5.2010年5月举行第二次诗歌大赛《劳动,没有使命的尊严》。
6.2010年6月举行第三次诗歌大赛《穿越生命的坚强》。
7.2010年6月举行《屈原,不朽的灵魂》专题诗歌活动。
8.2010年6月开展《诗歌评论》毕业论文习作活动。
9.2010年7月唱诗班第一期学员班精选诗歌集《诗度360》编辑完成,即将出版。
10.2010年7月10日唱诗班第一期学员班毕业。

 

【劳动】唱诗班第二届现代诗歌大赛作品集1

 

 《唱诗班》新浪圈:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

    《唱诗班》QQ交流群:94875579

 《唱诗班》愿景:

建立诗歌黄埔军校,让诗人有尊严地活着!

唱诗班第二期学员班开始招生了,欢迎文友们加入!

  

 (清晨十分 卡洛儿)

 

梁庄其他文章链接

 

《诗度360》后记
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d77a0530100jc0g.html
《诗度360》征订启示
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d77a0530100jf5c.html
《直面人生,立言传世》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d77a0530100jg3x.html
《梁庄探访录》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d77a0530100jg3u.html
《诗度360》封面
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d77a0530100jgjh.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有