加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,282
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【屈原】阳光文化第十五期活动作品集3

(2010-06-26 10:16:05)
标签:

粽子

阳光文化

屈原

汶上老道

冷眼一丁

文化

分类: 《阳光文化》文学社团

 端午吃粽并非源自纪念屈原

 【屈原,不朽的灵魂】

阳光文化第十五期活动作品集

(散文部分) 


【嫁接,诗与微型诗】阳光文化第十一期活动作品集2

 

端午散记

  

文/汶上老道

  

    最初知道端午,是源于电视连续剧《新白娘子传奇》,最直接的印象就是:对于白素贞来讲,这天就是生死攸关的一天。也就是说白素贞逃不过这一天的劫难,她跟许仙的人蛇爱情就不存在了。看着那么恩爱的一对就此偏隔一方,心里很不是滋味。因此,凭那时的感觉,特别讨厌这一天到来,因为就是个不吉利的日子。既然是个不吉利的日子,那干嘛还要让它到来,还得隆重地庆祝?所以,童年时因为如此的缘故,对端午没有什么好印象。

 

    印象最深的就是雄黄酒。白素贞喝了雄黄酒,道行再深也得显出原型。显出原型的白素贞在屏幕上给人的印象极为恐惧,偶尔晚上会在恶梦中惊醒,疑心白素贞在梁上盘旋。如是三番五次,对端午实在没有好印象。

 

    上学了,知道诗人屈原是在这一天悲愤而死,眉头就皱的老大,这一天就不是个吉利的日子的感觉更加强烈。既然这一天不是个吉利的日子,为什么还热热闹闹地过它干什么的疑问再一次地升起。所以,直到今天我逗希望人们忘记这一个日子。

 

    我说这话,肯定会遭到很多人的抨击,大概会说我一点不爱国,一点也没有民族文化的自豪感。屈原都为自己深爱的国家献身了,我们纪念他怀念他还不是应该的?

 

    纪念一个人、怀念一位文化精英,或者说一位真正的诗人,没有什么不好的。但是屈原为什么选择自尽呢?因为那是一个黑暗的历史阶段,诗人一腔的爱国热忱无处实现,只能借助不朽的诗篇抒发灵魂的声音。最后还是无奈,不甘心屈服现实追念自己的祖国才投河自尽。好像诗人自尽完之后,人们的爱国热情才被调动起来。拿粽子喂饲鱼儿期待诗人的身体完整无缺。

 

    可是楚国还是亡国了,楚文化也没能保住楚国的江山,只在那么一个狭小的范围内热情地存在。时光荏苒,如今还有多少人吟诵出《离骚》的情怀。在“与时俱进”的旗帜下,已经没有多少原汁原味的文化气息了,至少在孔孟之乡我感受不到丁点气息。只是什么时候都可以吃到粽子,算是屈原对后代做出的最大实惠吧?因此,换做我是诗人,我也只求人们忘记我。因为我代表一段不堪回首的屈辱历史。仅仅记住我的名字,谁再也不会踏入那种悲愤难以言表的氛围和那种无奈对青天的苦闷。真的,就如屈原那个时代一个好端端的江山因为当权者的无能治理,导致国破山河不再,只留诗人的灵魂篇章。唯有这还有着深刻的警示意义,可惜这也不是咱们普通百姓的工作范围。

 

    再如这美好的爱情。白素贞跟许仙的爱情,无论开始是因为白素贞报恩产生的,还是慢慢的两人真正的情投意合恩爱绵绵。这样的爱情,世间的凡夫俗子谁人不渴求?可是端午这一天对白素贞生死攸关。在幸福的生活背后总有这一天的劫难在等待她。这样的端午还要过吗?且不说那个多事的法海老和尚六根不净干预人蛇恋、破坏人与动物的和谐关系。

 

   比较一下诗人屈原跟白素贞,端午这一天对于诗人是一种解脱。诗人通过自杀的方式达到了自己的目的,至少我这个不学无术的道士是这么样看待的。因为诗人死后,民众的爱国热情被极大的调动出来,其不朽的诗篇更是澎湃激荡在时空里,引的之后的文人骚客莫不顶礼膜拜。

 

   诗人通过死达到目的,好像开启了先例。在这之后的仁人志士,撒头颅抛热血以死抗争的可歌可泣的事故层出不断。在一定程度上确实达到了自己的目的。至于后来因为纪念屈原而衍生出来的赛龙舟等活动,基本上就是再创造了,到现在恐怕跟屈原的灵魂没有多大干系。更何况社会步入经济状态后,端午节的粽子是要涨价但个头感觉着要比平常小的多。去赛龙舟的,我看也没激发出什么爱国的热情。倒是赛龙舟之后日益丰富的奖品映照着人们兴奋地脸孔。那种群体的意识真因为时代的变化而改变了。

 

   相反的,我倒是比较欣赏白素贞的抗争精神。端午节这天,两人的爱情就是考验期。以前的恩恩爱爱如胶似漆,都要在这一天经受检验。也就是说,爱情在这一天呈现出的真实面孔要么就当什么事没有发生的平静度过,要么就是把许仙吓死,白素贞跟许仙的爱情故事就此成为一场事故,许仙去阴曹地府等待超生轮回,白素贞接着修炼自己的仙术,这一段人蛇之恋划为句号。可是白素贞并没有主动地放弃,在避免事故失败时仍然不顾自己的安危解救许仙。或许这才是可歌可泣的精神。

 

   无奈的是诗人,诗人的诗篇已经步入仙界,肉体还得再凡尘中经受煎熬。面过国破山河凋零,诗人的视野之内再也没有了“城春草木深”的锦绣图卷,唯有那汨罗江的流水在哗哗地留个不停。

 

   当额冠飘带的形象一而再再而三的被后人提起时,离骚的诗篇恐怕只有在特殊的日子才恢复本来的面目。相反白素贞跟许仙的爱情活色生香的再百姓心头。

 

   诗人呀,你该做何感想?你这一跳,真正的氛围只在当时在当地不再当下。当下,我们只与时俱进——文化搭台,经济唱戏!倒是白素贞的忠贞爱情故事在百姓心目中传唱不断。百姓要的只跟自己利益最相关的部分。诗人,你知不知道?

 

   所以,千年千年之后人们多数知道吃粽子、踊跃赛龙舟,屈原到底是位什么样的人物,恐怕只有那些卖弄文字诸如为我之辈想起其精神意义。所以,白素贞执着的爱情追求在百姓心中衡量了又衡量,乃至口头相传的家户喻晓。只在端午这一天,人们的精神世界想起来认祖归宗。剩余的日子人们谈情说爱,温暖肚皮。

 

 

 

【屈原】阳光文化第十五期活动作品集1

 

 

端午吃粽并非源自纪念屈原

 

文/冷眼一丁

 


   端午吃粽,是千百年来中华民族的传统风俗,而早期的粽子,既没有提到屈原,也没有固定在端午。据有关资料记载,可能与古人“尝黍和祭祖”,以庆丰年的活动相关。晋人周处在《风土记》注中说:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德。注云:端,始也,谓五月初五也。四仲为方伯。俗重五月五日,与夏至同。春孚雏,到夏至月,皆任啖也。先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟,二节日所尚啖也。裹黏米一名‘粽’,一名‘角黍’,盖取阴阳尚相苞裹未分散之象也。”


    从南北朝以后,民间开始有粽子源自百姓祭奠屈原的说法。南朝梁崇懔在《荆楚岁时记》中曰:“夏至日食粽。即粽可在端午吃,也可在夏至日食。”宋代《高承事物记原》中记述:“粽,一名角黍。”


    据《东京梦华录》注载:“宋陈元靓《岁时广记》引吕原明《岁时杂记》云:京师人自五月初一日家家以团粽,蜀葵、桃、柳枝、杏子、林檎、奈子(苹果的一种)茓香或作香印祭天者,以五日。古词云:“角黍门前祭天神,妆成异果。”

 

    到了明代,李时珍在《本草纲目》中云:粽子,“今俗五月五日以为节物相馈送,或言为祭屈原作此投江以饲蛟龙也。”表明对食粽之俗,保持审慎态度。

 

    尽管粽子的起源远远早于屈原生活的时代,但是后来的粽子能够成为天下美食,流传至今,则是与祭祀战国时伟大的爱国诗人屈原密切相关的。南朝梁吴均在《续齐谐记》中曰:“屈原五月五日投汨罗水,楚人哀之,每至此日,以筒贮米祭。今市俗置米于新竹筒中煮食之,谓之装筒,其遗事,亦曰筒粽。”齐谐又记曰:“今世人五月五日作粽,汨罗之遗风也。”异苑特别说明此俗起源于“粽屈原姊所作。”以恐屈原遗体被“蛟龙所窃”,故在做筒粽时,“用拣饐塞其上,以彩丝缠之。”然后抛之江中,以饲蛟龙,期盼喂饱蛟龙,免却吞食屈原遗体之虞。

 

    与此,还有一段美丽的神话传说。屈原是我国伟大的爱国主义诗人,是战国时期的楚国人,他积极主张楚国联齐抗秦,然而他的意见没有被采纳,反而被罢了官,发配到边远的地方。楚国快要灭亡时,农历五月五日这天,屈原报国无望,悲愤地投汨罗江自杀。屈原投江后,楚国人民为了不让江里的鱼鳖虾蟹吃屈原的尸体,就往江里投好吃的食物。这样年复一年,人民为了纪念这位爱国诗人,每逢端午节那天,便把食物投到江里祭祀屈原。一天晚上,有一位老人在梦里梦到屈原,就问他:“我们给您投去那么多的食物,您吃到没有?”屈原说:“你们送给我的食物,都让那些鱼鳖虾蟹吃了。”老人问“怎样才不会被他们吃掉呢?” 屈原说:“你们用竹叶把饭包起来,做成菱角形的尖角粽子,它们以为是菱角就不去抢着吃了。” 第二年的端午节,人们就照着屈原说的话,向汨罗江里投下尖角粽子。可是,过了端午节后,屈原又给老人托了个梦,说:“谢谢你们给我送来了那么多粽子,我吃到了。但大多数仍是被鱼虾鳖蟹吃了。”老人问屈原:“还有什么办法呢?” 屈原说:“送粽子的船要装扮成龙的样子,因为鱼虾鳖蟹属龙管辖,如此它们就不敢吃龙王的东西。” 从那以后,每年端午节那天,人们便划着龙船到汨罗江送粽子。这就是端午节吃粽子划龙舟的来历 。

 

    在古代典籍中,关于粽子的形状和制法也早有记载。《岁时杂记》载:“端午粽子名品甚多,形制不一,有角粽,锥粽、菱粽、筒粽、秤槌粽、又有九子粽。”又述:“端午因古人筒米而以菰叶裹黏米,名曰角。黍相遗俗作粽,或夹之以枣、或以糖,近年又加松、栗、胡桃、姜、麝香之类。近代多烧艾灰淋汁煮之,其色如金。古词云:“角黍包金,香蒲切玉。”

 

    宋《中馈录》中记述了粽子在用料方面的改进,曰:“用糯米淘净,夹枣、栗、柿干、根杏、赤豆、以茭叶或箬芫裹之。一法以艾叶浸米裹,谓之艾香粽子。”

 

    清《随园食单》中记载:“取竹叶裹白糯米煮之,尖小如初生菱角。”以后粽馅还有火腿、杨梅等咸、甜、荤素之类。明高濂《饮馔服务笺》中,除了对粽子的做法加以说明外,还对煮法介绍的非常清楚。内云:“凡煮粽子,必用稻柴灰淋汁煮,亦有用些许石灰煮者,欲其茭叶青而香者。”

 

    到了现代,粽子更是花式繁多,风味各异,粽子的形状、大小、用料更加考究,烘托了节日气氛,丰富了人们的餐桌。既有甜的,也有咸的;大的一尺来长,十多人才能吃完一个;小的如精致糖果,一个人能吃百余个。比较有名的粽子,如北京、苏州、嘉兴、宁波和广州等,代表了不同的花色品种与风味特色,从而使粽子上升为一种文化,使中华文化更趋丰富,源远流长。

 

 

 

【冬日恋歌】阳光文化第八期活动作品集(十)

欢迎文友点击加入阳光文化共浴阳光的温暖!


 

 

(屈原问渡)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有