加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,145
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《渴望生活、热爱生命》

(2010-06-16 18:58:37)
标签:

转载

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社
感谢相马老师为【唱诗班】《诗度360》写文。正如老师所言,“渴望生活、热爱生命”是我们的最美好的愿望。衷心希望用我们的虔诚铸就诗歌的辉煌,祝愿每一个热爱诗歌的人,诗意地栖居这片美好的大地上!

[转载]《渴望生活、热爱生命》

《渴望生活、热爱生命》

——相马简评“唱诗班”诗集《诗度360》

 

 

 【为玉树祈福】阳光文化第十三期活动作品集1

 

 

    中国古典文论把诗分为两类,诵诗和唱诗。“诵”是吟诵(吟咏),“唱”是“歌唱”。《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,故手之舞之、足之蹈之。”“咏歌”就是“诵”和“唱”。“咏歌之”的“之”指“情”,“诗言情”是一种代表性说法。

 

    《诗经》可以唱,唐诗很有些也可以唱。《阳关三叠》取自王维的《送元二使安西》,不是特例。无庸赘言,宋词、元曲是“唱诗”。

 

     我暗自猜度,“唱诗班”之“唱诗”,最初可能缘起对一种“韵律诗理论”的响应。姑且不表“韵律诗理论”怎样、如何,至少它对现代汉诗大多只能用来“读”感到失望而倡导建设“诗歌本体”(即“何谓诗”)之必要。诗,由“吟、唱”而到如今普遍的“读”,是进步还是衰颓?自有历史定论,自有当下诗歌边缘化状况去促人反思。

我看到的“唱诗班”之“唱诗”是对诗歌的虔诚,和为探索、繁荣现代汉诗创作而在民间付出的不懈努力。《诗度360》结集出版,不是用“主义”对抗“主义”、“技巧”对抗“技巧”,它向人们诗性地呼唤“渴望生活、热爱生命。”

 

【为玉树祈福】阳光文化第十三期活动作品集1

 

    无须过多引证,仅以唱诗班两次同题征文活动的一、二件作品为例。《奶奶的小脚》是“骄阳”的诗作,她自说是“冷抒情”,其实,用“深度抒情”更为确凿。一句:“奶奶,冀中平原上一位普通妇女/一个小脚女人。”令人油然而升起对奶奶的无比崇敬--诗是语言的声音,“言为心声”。在这里,“奶奶”二字,不简单是客观称谓,更是从心底包含深情的呼出。“奶奶,/冀中平原上”--音高是跌宕、加速的;而对“奶奶”,“一位普通妇女/一个小脚女人”的命名是独特的,从“普通”而“小脚”,她是我的“奶奶”,普通吗?普通。一个劳动者,在她九十多年人生历程中,养儿育女、勤俭持家、为民族解放做力所能及的事情;即使儿孙满堂、即使操劳过度偏瘫了,她“扶着椅子、桌子、墙壁/依然依靠自己/一双青布裹住的小脚在艰难/然而顽强地行走。”劳动者的本色和品格就是如此,“好强、爱干净、利利索索的奶奶”、“难忘您温暖的脖颈捂热我冻僵的小手/难忘您浓浓的乡音唤起我乳名/在所有子孙中,您最宠爱我--您最小的孙女。”对奶奶的爱和颂扬越是坐实,就越是从看似“骄阳”的“奶奶”而上升为对“冀中平原上”全体“普通妇女”的爱和颂扬,奶奶也是我们的奶奶。

诗歌语言不全是服从“普通语言学”的规则、也不全是遵从“普通逻辑学”的规定,从民族的、文化的、心理的层面上诗人去塑造生命肖像、揭示存在真相,有时、常常打破语言、逻辑常规。《奶奶的小脚》对汉语特性的应用比比皆是,但不着痕迹,不是为技巧而技巧,因为骄阳深知“修辞立其诚”,任何形式主义的张扬必然导向“矫饰”甚至使一首诗成为“伪诗”,她曾痛心地指出一些不知所云的诗“不说人话”。

 

    “挑水雾晨,您走在村头井边/拾柴黄昏,您走在庄后树林”。她应用了古典诗词的句法(修辞上也是对仗的、是排比),“挑水雾晨,”省略了“在”字,即“挑水(在)雾晨,”而且省略了主语“我”,合乎普通语言学语法规则的写法应该是“(您)挑水(在)雾晨,”第二句亦同。这是一个倒装句,正常的写“您走在村头井边,挑水在雾晨。”她这么做,决非有意为之,不是耍花招。她这么做,是她感受到了“挑水雾晨”与一个勤劳的身影构成了深刻的画面。一个词在句子中的位置不是诗人任意安放的,一个句子也不是徒有“形式”、也不是任意安放在诗节中。可以从《奶奶的小脚》中找出句法、修辞手法更多的出色应用,如“可您新月般的小脚/新月般的清晰”,“新月般的”在于强化,并不是诗人“词穷”,等等。

 

【为玉树祈福】阳光文化第十三期活动作品集1

 

    “意在言外,圣人取象立意”,“象”通常指“物象”。“此木”的《尖刺》以微型诗构成短章,由“森林”、而“冰河”、而“煤”、而“矿工”,逻辑线索(即自然链条)一目了然--自然更替,不可逆转。地质史上,三次大冰河期也是三次成煤期:古代森林或植物深埋地下经过生化、物化作用逐渐岩化为可燃性矿物。矿工是采煤工人。

他是如何“及物”、“寓意于物”的呢?

 

    说,森林是“拥堵在胸口上的/一捆犀利的尖刺”,谁的“胸口”啊?地球?冰川?还是人?此木没说。我赞同一首诗是由诗人和读者共同完成的,诗人不代读者下结论、不替读者思考,诗评家称之为“留白”。“作为生命/它必须不断的/生/长”。可是,作为生命,它也遭受了“冰河期”冰川作用无情的摧残。拟人化的书写,在揭开“美、善(泪水)、光明”并非不会造成毁灭,尤其当它们成为一种名义,或借口的时候。

 

    人类的出现,带着欲望、甚至不知节制,煤只是一种诱因。其实,在发现煤之前,人类早已伐薪取火,也许对生物链还不至于造成恶果。工业文明极大地刺激了人作为竭力实利的社会动物本性。说“一把贪婪的铁铲锨开出来”煤,也就掀开了“禁锢了亿万年的淫欲”,多么形象、一针见血。地球变暖,二氧化碳是一个重要成因。

矿工仍在采掘,象一个盗墓者,铤而走险,贪婪不可截止。

 

     一首《尖刺》,此木抓取 “物象”,附物以“警醒意识”、“批判意识”,甚至“怒”!怒,也是一根“尖刺”,就是要使人类如芒在背!尊重自然、热爱生命!

 

【为玉树祈福】阳光文化第十三期活动作品集1

 

   《诗度360》收录了一大批成熟诗人的优秀之作,如梁庄、孙振明、北城、张天一、于进水、陈晓松、赵四海、刘星、古博、老镜、江浪等,“新红颜诗歌”如佟俊梅、李红伟、宋芳华、紫婷子、赵静静等。我关注你们,对你们美好的情谊和给我进益的诗歌,我一直心存感激。恕我笔力不济,在此不能一一评述。

 

 

 

【劳动】唱诗班第二届现代诗歌大赛作品集1

 

 《唱诗班》新浪圈:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

 

   《唱诗班》QQ交流群:94875579

 

【唱诗班】愿景:

建立诗歌黄埔军校,让诗人有尊严地活着!

 

 《诗度360》后记

 

《诗度360》开始接受诗友们的友情订阅,

各友好网站统一和唱诗班一样按成本价馈谢。

 


 



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有