加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,705
  • 关注人气:35,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】申酉:《诗度360,任重而道远》

(2010-06-14 21:05:53)
标签:

唱诗班

诗歌

学员

黄埔军校

诗度360

申酉

文化

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社

【转】申酉:《诗度360,任重而道远》

 

《诗度360,任重而道远》

——看唱诗班的《诗度360》后记有感

 

文/申酉

 

【转】申酉:《诗度360,任重而道远》

 

 

    唱诗班——一个神秘且带有宗教色彩的名字,一个新生文化的圈子,一个致力于打造网络诗歌“黄埔”的群体,一个有着一群努力为现代诗歌耕耘的人。就这样,由于有了很多的“一个”,终于在新浪网络里面播种,发芽、生根、开花、结果。  

  

    唱诗班第一期学员很快就要结业了,经过学员们近半年来的共同努力,《诗度360》已到最后阶段,即将与唱诗班的学员和广大读者见面。唱诗班里面汇集了各种各样不同职业,不同年龄段的人,个人不同的生活经历,造就出不同风格,不同内容,多姿多彩的作品,让人看了有耳目一新的感觉。年轻写手的作品青春靓丽而充满活力,年长写手的作品深沉厚重,具有浓郁的生活气息和思想广度。专业的、业余的,学工科的和学文的,当老师的和做学生的,做老板的和打工的,聚集在唱诗班这面旗帜之下,为唱诗班赢得丰盛的收获,我们因此而感到欣慰,付出的耕耘没有白费。

 

   唱诗班之所以取得这些成就,还因为唱诗班有着一个高水平、高效率,认真、负责和甘愿付出的一个领导团队,积极的管理、组织学员们参与唱诗班的各种活动,组织班内的各种内容的诗歌大赛,并评选出优秀的诗歌作品。指挥、带领全体学员在诗歌创作的这条道路上顺利、健康的发展。

 

    唱诗班还是一个百家争鸣、百花齐放的好园地,在唱诗班里,对诗歌理论的探讨风气浓厚,很多学员都参与其中,将自己的新作、心得与体会拿出来相互交流、讨论,对积极推动诗歌的创作、提高学员的写作水平,起到了积极的推动和促进作用,使学员们感觉到在网络上有一个自己真正的创作诗歌的“家”,这样一个温馨、和谐的大家庭。

 

    当然,尽管第一期唱诗班取得了很大的成绩,但我们应当看到,在一些方面还是存在一些不尽人意之处,纵观整个学期过程,学习、讨论、创作诗歌是为主要的,但对于诗歌作品的赏析、点评这方便还是稍显欠缺,能够参与和写出有分量的赏析、点评的作品不多见,就是作为结业论文来写的,能有独到见解、有创意,在理论上具有研究价值的,也是不多见。既然是以诗歌为主的一个圈子,我想在诗歌评论这一方面也是很重要的,这对我们指导、提高诗歌的创作有着很重要的作用。虽然在第一期学员中涌现出一些很优秀的写手和优秀的作品,但这些已经成为过去式了,随之而来的是第二期唱诗班开学,如何在第一期的基础上更进一步的提高和发展,我们任重而道远。

 

    作为打造中国网络诗歌的“黄埔军校”不是说说而已,这需要在人员、管理和领导等等方面付出不可估量的努力,需要网络中更多的诗歌创作精英参与进来,不断的完善和创新出新的诗歌理论,才能扎根于诗歌这片沃土,才能吸收更多的诗歌写作爱好者到唱诗班,将唱诗班继续办下去。

 

    我们期待着、我们展望着、我们继续努力的将我们唱诗班这面旗帜飘扬下去,去实现【唱诗班】愿景:建立诗歌黄埔军校,让诗人有尊严地活着!

 

 

 

【转】申酉:《诗度360,任重而道远》 

 

【骄阳点评】

 

    很喜欢申酉兄深刻的分析。的确,唱诗班目前是任重而道远。虽然我们第一期学员班就要毕业了,虽然我们有着精彩的学习生活,虽然我们的诗集将要出版,虽然我们吸引了一个又一个热爱诗歌的人,但是我们的理想遥远,我们的路程依然艰难。

 

    我们衷心希望每一个学员能够真正的将自己融为唱诗班,以唱诗班为荣,全力支持唱诗班的发展。为了我们的诗歌梦想,为了我们的诗人尊严,同学们,让我们努力再努力,建立我们的诗歌乐园!

  

    我们也热烈盼望每一位喜欢诗歌的人们,伸出你热情的手,支撑我们诗意的天!!!

 

 

 

【劳动】唱诗班第二届现代诗歌大赛作品集1

 

 《唱诗班》新浪圈:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

 

   《唱诗班》QQ交流群:94875579

 

【唱诗班】愿景:

建立诗歌黄埔军校,让诗人有尊严地活着!

 

 《诗度360》后记

 

《诗度360》开始接受诗友们的友情订阅,

各友好网站统一和唱诗班一样按成本价馈谢。



 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有