加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,145
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《诗度360》后记

(2010-06-13 15:15:46)
标签:

唱诗班

诗度360

后记

梁庄

文化

分类: 《唱诗班》现代诗歌文学社

《诗度360》后记
 

谨以此书献给
热爱生命和生活
并愿意用自己的语言进行表达的人们

 

《诗度360》后记

 

《诗度360》编委会

 

 

 “一起写论坛”梁庄访谈录

 

 

    2010年1月16日,这是一个极其普通的一天,但对唱诗班的同学而言,这是一个节日,因为我们各地的现代诗作者,为了自己热爱的诗歌,成立了一个“中国现代诗唱诗班”。我们借重唱诗班的宗教隐喻,说明我们对诗歌的一份虔诚。唱诗班成立的原始冲动及其深层追求即在于真正的诗歌创作的交流与实践。朋友们在对于诗歌,特别是中国现代诗存有基本共识的前提下进行交流,诗作者在相互交流和学习的同时促进创作实践。我们大家在积极地实践过程中探求网络时代民间诗人的发展空间和新的推广模式。这,正是“唱诗班”区别于其它民间组织的主要特征。唱诗班成立整合了中国现代诗写作的精英分子,为大家提供写作、交流、出版平台。学员不分老幼、男女、贫富均以互帮互学为目的,兼容并包,虫龙并雕,不抱成见,包容所有愿意写好诗歌的人。我们将努力把“唱诗班”办成中国诗歌界的“黄埔军校”。

 

    唱诗班采用实名制,每期50人,分别为第一期、第二期、以此类推。进入唱诗班的人均为同学,没有老师,但设有后勤组和评议组,后勤组由专业公司或加盟公司负责策划、编辑、设计、征稿、颁奖、组织、出版、发行和对外交流。由专业公司负责后勤,可以很好地解决品牌问题、持续经营的问题、资金问题、出版问题,以保证“唱诗班”有组织、有规模、有方向地进行集体创作活动。评议组由资深文化评论员、文艺批评家担任。

 

    值得欣慰的是,唱诗班的发展比我们预想的要好得多。第一期学员很快招募到位,而且,学员的素质,作品的质量都是非常令人感到自豪的。我们学员公示自己的作品,由同学和评议组的方家评论,在互动的过程中,产生了很多好的作品。我们按计划出第一期学员的作品集,定名为《诗度360》。诗,直入主题,“度”是“高度”,也是“角度”,还是“维度”和“风度”。而“360”既是全方位,也说明我们“兼容并包,虫龙并雕”的创作思想。一切超乎寻常的顺利,大概两个月,我们就完成了选稿、审稿、定稿的工作。看着我们学员的作品,完成了最后一首诗的诗评,我异常欣慰,不但对大家的团结、作品的质量,还对我们这样一个顺利的开始。

 

“一起写论坛”梁庄访谈录

 

    唱诗班的同学,并不是一种写作风格的集合体,而是包容着极其丰富的写作风格,相马的语言特色,以其直指内心,接近独白的方式,让读者第一时间感动;梁庄依靠他的叙事世界向人们展示了一个属于自己的卑微而自尊的人文世界;老镜,就像一面可以照见背影的镜子一样,照见自己的阴影里面隐藏着的不为人知的困惑和疑虑;于进水凭借对诗歌的深刻理解,注重韵律的美感,在古典气韵中加入了现代的元素,让人体会到传统韵律能营造的特殊气势;赵四海,就像一个拿着刀叉的灵魂,不留情面地解剖着社会生活中人们的内心世界;张天一,在魔与幻的氛围中让人看到我们无视或者盲视的世界;阳阳就天生的和阴影在一起,总是用一种俯瞰式的思维定位我们卑微生命的位置;冯正永,借助朴实的泥土里,用最平实的语言,发出仁慈和关爱,表现了对贪婪人生的无奈和困惑;刘星,用诗的语言,阐释星元世界,棋行天下,气势如虹;陈建平的富水村,渗透着丰富的喜怒哀乐,一草一木,都有作者细心的关爱和关注;宋芳华,就像一滴雨折射出的世界,往往迷离而虚妄,但也美轮美奂,神秘莫测,让人忍不住向那里张望。


    我们的女性写作群的古典情结是明显的,李红伟、紫婷子、青萍、宁静、何春英,她们凭籍着自己良好的古典文学的修养,对传统意象的熟悉和迷恋,对古典节奏韵律的崇尚和感知,用一种近乎词的写法抒写自己的感情,有人称之为“简体诗”,它们以自己独特的韵律和美感渗透着典雅的古典美,张扬着我们古典文学的艺术魅力。

 

    有一个成熟的诗人群落,这些优秀的现代诗人能够完全摆脱对传统意象和语言节奏的依赖,用现代人更乐于接受的语言深刻剖析生活的深层和内核,加入了现代人心理感受所敏感的典型意象,显示了作者的深刻和锐意进取的现代意识,北城、孙振明、佟俊梅、胡扬丁、老镜、梁庄、此木、闫君峰、陈晓松可以说是这方面的典型代表。

 

    在这种传统意象与现代意象的此起彼伏的过程中,还有一些人,既希望吸收传统语言的轻快和空灵,又借助现代意象的直接和深入,进行了大胆而执著地探讨,李红伟、朱滢、宋芳华就是这样的一些优秀分子。于进水、梁庄、李红伟、朱滢、青萍、宁静、李新安、黄艳迎、李桂红、何春英、刘凤萍也在积极地探讨着对诗歌传统音韵的继承和发扬,也取得了明显的成绩。

 

    对于一个体现了360度写作特征的班级而言,我们也有很多独特风格的诗人,张天一、赵四海、蛇王的诡异和通灵,王秀芳、梦幻的口语化,都为我们的班级增加了风采。北城、陈松林、砖头、孙振明、王美玉、闫君峰的作品表现了人文拓展的艺术魅力,而梁庄、冯正永、赵四海却表现了写实的力量和震撼。

 

“一起写论坛”梁庄访谈录

 

 

    当我在深夜,解读这些诗人的心理密码,了解和探秘他们丰富的内心世界时,我就像阿里巴巴打开一座宝库一样,为眼前琳琅满目的宝物惊呆了,只恨自己只有一双手,只有绵薄的力量,没法把他们一一展现在大家面前。我们在编辑体例上做了有益地探讨,在个人简介中对个人创作风格给予简单的介绍,增加了【诗歌观点】和【推崇作品】便于立体化的掌握诗人创作的文化背景,我们还通过毕业论文探讨学员创作的特色,我们每期的点将台也会重点推介一位五星级学员。这些都离不开同学的支持和不懈努力,我们编委感谢你们,令我们永远为之骄傲的同学!得借此机会感谢“一起写”网的支持和全力帮助,还有“大方广告”的装帧设计和推广,是他们的努力,使我们的书能以更清秀靓丽的姿态出现在大家面前,能被更多朋友了解和支持。还要感谢所有支持过唱诗班的朋友们!不一一致谢,在此一并鞠躬致礼。

 

                                             编者 

 

 

 

【劳动】唱诗班第二届现代诗歌大赛作品集1

 

 《唱诗班》新浪圈:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

 

   《唱诗班》QQ交流群:94875579

 

【唱诗班】愿景:

建立诗歌黄埔军校,让诗人有尊严地活着!

 

 《诗度360》后记

 

《诗度360》开始接受诗友们的友情订阅,

各友好网站统一和唱诗班一样按成本价馈谢。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有