加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,145
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【随笔】清明的哀思

(2010-04-04 09:49:05)
标签:

东方骄阳

哀思

清明

墓地

祭奠

妈妈

文化

分类: 骄阳原创【散文随笔】

【随笔】清明的哀思

《清明的哀思》

文/东方骄阳

 

 

2010年04月03日 

 

   

   又一个春天到来,又是一年的清明。这是妈妈离开我的第四个清明节了,今天我去祭奠她。

 

   当初安葬的时候,我一再坚持不送回老家的祖坟,而是在北京买墓地,就是为了我可以在每年的清明节,不,我可以随时随地的去看望她。

 

   幸亏有了这个想法,这几年,妈妈的墓地是我最亲的地方。每当我想一个人哭泣,我就去她那里,因为在那儿,住着这个世界上最疼爱我的人。现在看来,我只做错了一件事,应该在她的旁边,也为自己安排归宿,她的身边现在都有了其他人,虽然妈妈不寂寞了,可是我害怕自己将来是个“孤魂野鬼”。

 

   都说“清明时节雨纷纷”,可是今天却是一个晴朗的好天气。当然,还没有到清明呢。为了怕堵车,喜欢睡懒觉的我,特意起了一个大早,然而当八点钟赶到墓地的时候,还是人满为患。看着许多人捧着鲜花、供品,成群结队,熙熙攘攘,不像是扫墓,反而像是踏青,心里突然涌上一种悲凉的心情。

 

   妈妈的墓碑是白色大理石的,基座很高,四周有栏杆围绕,雕刻精美。墓碑旁的玉兰树正在含苞,前面草地上的松树已经返青,而桃花正争相吐艳,我的妈妈就这样安静地睡在这个美丽的大花园里。

 

   由于春节前刚刚来过,墓地依然十分整洁,那时摆放的花朵依然鲜艳。但是,我还是仔细地擦拭着墓碑、围栏,就连墓前那对石狮子眼睛里的尘土,也一点点抠出来,不让它有一丝瑕疵。清理完毕,把带来的塑料花在碑上、墓上仔细缠好,再用胶纸一一固定住,做这一切的时候,我是那样的小心翼翼,抚摸着墓碑,就如抚摸着妈妈的身体。

 

   摆供品,上香,鞠躬......,终于站稳了,要对天堂的妈妈说话了,突然间泪如泉涌,哽咽得无法开口。妈妈从墓碑里走出来了,对,我分明看到了她在白色的石头里隐现的脸。妈妈,你是要跟我回家吗?你是看到女儿的孤苦,不忍心把我丢下吗?那就快点来到我的身边吧!不,你别走,我不让你走!!!

 

   我伸出了双手,想要抓住这个瞬间,可是,她还是消失在石碑的后面。天地有伊始,四季有轮回,草枯了会再绿,花谢了会再开,可是亲人走了,为什么就不能再回来?!

 

   如果我早知道人生要忍受如此的生离死别,我情愿这个世界我没有来过;如果我知道生活是如此孤单凄苦,我情愿和你一起去沧海云天。

 

   妈妈,你走了,这个世界上最爱我的人走了,我怎么办......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有