加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,282
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(九)

(2009-11-21 15:42:59)
标签:

阳光文化

秋之颂歌

集锦

文化

分类: 《阳光文化》文学社团

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(九)

 

《阳光文化》第七期活动作品集(九)

 秋之颂歌


《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(九)


《秋气》

汶上老道

  

四季轮回,每一个季节都有气息。秋季洋溢着收获的热情。

秋日温热了豆荚。豆壳裂开,豆子蹦出,舒展着腰身,感谢着秋日的接生。
秋气吹熟了玉米。鲜嫩的锅里一煮,熟后脱掉胎衣,连着胡须一起咀嚼,满嘴的香气,感谢秋日的馈赠。

是谁最先感觉季节的气息?

是这季节里的物。物种蓬蓬勃勃地积蓄硕果累累的心劲。滋养到脱胎换骨的时刻,只一点火候,物种便开开心心的笑。

是谁盘点着秋日?

是这盼望的心。洒满汗水的大地,殷切地盼望收获的日子。先民划分出完整的节气,一个定点就成了千古不变的守候。一守候就是一生漫长的岁月。坚韧的毅力跟随四季的变化丰富着大地的内涵。

物种守候秋天的绽放,人生追求秋日的辉煌;物种闻着秋的气息,人们期盼着秋的气息。

物种在秋气里修的圆满,用鲜活的生命礼赞秋气的浸润;辛劳的人们在秋日里换取喜悦,用赤诚的生命感谢秋气的恩赐。

秋天一天天地走着,秋气一天天地变浓。丰收的喜悦慢慢地飘远。内敛的地气收缩着一季的热情。当秋气收尾的时候,大地悄悄地趋于平静,力量也在地壳下一点一点聚集。待到沸点的日子,又是滚烫的世界。 

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(九)

   

《小米》

其灵子

 

那年秋天,小米离别地匆忙,当事人没剩下几个,走的走散的散。庆幸的是在这城市里还有我安身立命的角落,如今秋天的日子过得匆忙了,弯下身捡起的落叶也随风飘的好远。小米啊,你为什么要走,却又那么步履匆忙?记得我手足无措,望你的背影不见,念你的名字不应。那年秋天,毕业歌唱得响亮,是有些人唱得响亮吧,而确定的是,我们俩的毕业歌,唱得匆忙。

那年秋天,母亲病重,田荒了半边,父亲的烟袋,也旧了半边。你坐在田垄上孤孑的背影,被夕阳抽离成画面,昏黄的色调你不喜欢,灿烂的光线你厌恶,你只是坐在那里,面容朝着远方。只母亲的咳嗽声音偶尔挽回你散乱的眸子。夕阳是多么有心,还把残存的点滴温暖留在荒废的半边土地,父亲的烟袅袅而上,皱痕里流淌着温暖,流淌着你场景里的色彩。

那年秋天,你选择在某个不特殊的日子里离开,我翻烂了日历簿子,想知道那天是什么节日,或许对你,是个节日。以至我手足无措,摆出的离别姿势丑态百出,你头也不回地沿着田垄跑开,那时候,阴天。云彩忍住悲伤,漆黑来临,母亲的咳嗽不曾好转,父亲掉了烟袋,碎在你美丽的离别场面里,而我呢,数着田垄上你离去的脚印,一只、两只、三只……后来月亮不知趣地挂在树梢,母亲熟悉的声音拉回我的魂儿,“吃饭吧,天气凉了。”我突然觉得那年秋天的饭菜特别的香,小米,你没有福分了。这是我一直遗憾的事儿吧。小米,你选择的日子真的不好,明天是立冬了,我的礼物又能给谁呢。

秋天里发生的事儿总是逃不开,这个秋天过去,我去了南部,留下爹娘,留下不孝的名声。尽管二老的笑容被皱纹掩饰了不少,尽管,我是去远方奔命。听人说南部的初冬很凉,一条江遮蔽了多少事实的真相,就像我这样一个无所适从的人儿,飘到哪里,都是一样。小米,我也走了,我离开的场景不匆忙,不流畅。你不要责怪我,不要再梦里骂我,我会失眠,或者无眠。

那年秋天,小米躲开了许多不该发生的事,我只是发觉南部的落叶比家乡的薄,笔尖刚刚落下,那叶子便穿了。小米,你躲开的事情我没有躲开,我又是多么想写给你,写给你听,可惜这里的落叶太薄,可惜,这里的秋天,命太薄。父亲昨天写信给我,说二叔来家里帮忙,田也安全入了冬,母亲的病好了不少,还是偏方治病。哎,这是怎么样的一个场面,我总是想象不出。小米,你在哪里,来帮帮我。初冬的夕阳好残忍,就连我单纯的逻辑都不能逃避,我的身子在夕光里被抽离,秋天的色调渐染了我的背影,一块昏黄,一块红晕。

那年秋天,始终定格在那里,你的脸颊模糊,眸子却那般专注。我再也不想走动,也走不出这秋天。立冬那天是你生日,那只红裙子的人偶我修好了,还为她化了妆,就放在我枕头旁,要是哪天你出门,就过来拿吧,但是千万不要吵醒我,千万不要,我会失眠,会无眠。

空闲的时候多给家里写信,晚上做梦母亲总是告诉我她想你,想你的马尾辫子,想你的红裙子。秋深了,便是冬,冬深了,又会是什么。小米,我要睡了,寒冷的日子要来,我挡不住,阻不了。

安。

 

   阳光文化第五期活动作品集锦(一):我爱你,中国! - 骄阳 - 诗人骄阳 

网易博客圈:http://q.163.com/sunculture/


《阳光文化》,网友的心灵家园

热烈欢迎朋友前来共享阳光大家庭的温暖  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有