加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,991
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(二)

(2009-11-14 15:53:46)
标签:

阳光文化

秋之颂歌

秋韵

秋阳

秋色

分类: 《阳光文化》文学社团

 《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(二)

《阳光文化》第七期活动作品集(二)

秋之颂歌 

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(二)

 

《寻找秋色》

 文/知风

   

   秋天总能给人带来翩跹的思绪,是收获的喜悦还是落寞的惆怅;是清新的气息还是料峭的寒意?似乎都不能概括这个季节引发的种种回忆和想象。这包含了感叹、欣慰和浪漫的内心感受,弥漫在温暖的阳光里,并在清晨和傍晚的丝丝凉意里隐隐约约的延伸扩展。然而,在上海这个南方城市里,要体会这种很本色的秋意还是需要耐心的等待,而往往还没有等到原味的秋色充满这片天地时,冬天已经紧随而至了。   

    一直只能在想象中抒发秋天的感慨,把眼前失去了夏天油绿的树叶用心去染上红色,行走在干干净净的水泥地上,脚下始终没有落叶铺成的林间小道,更闻不到渐渐安静的土地发出的泥土的芬芳。于是今年的秋天我要去追寻那份秋色,我要去亲眼看看北方的秋天。 

    走出龙嘉机场,我就走进了长春的秋天里。在去上海机场的路上,车里还是开着冷空调,而长春的风提醒我立即穿上外套并拉上拉链,这才是秋天啊!“树树皆秋色,山山唯落晖”。虽然是第四次来长春,但前三次都是在冬天,记得迎接我的那片雪还是送别我时留下的。那是贪恋着这片美丽的北国风光,总是意犹未尽一次又一次。这次是在秋天,我寻访的是北国的另一种妖娆,一定不是以往在冰天雪地里产生的那种坚定和单纯。 

    已近傍晚,在机场驶向市区的公路上暮色渐浓,落日的余晖透过白桦林撒在车窗上,斑驳的变换着形状。不远处是一副“秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟”的幽邃景色,给人一种古朴简淡、闲逸情致的恬静心境。我突然觉得,与想象中绯红的枫叶比起来,眼前跻身与挺拔的枫树林中的不知名的一株株金黄色的枝干,更有秋天的味道,尤其是当一只归鸟投入林中时,更把秋色的凝重点缀的淋漓尽致。虽然高空有成行的大雁南飞,但这片林间树梢的鸟巢却散发出一种眷恋和不舍,怎不使人感慨万千! 

    到达长春的次日有雨,正好朋友聚会。再次品尝酱驴肉和森林小炒,这番温馨的暖意还是和曾经的冬天一模一样。翌日放晴,我们就去了南湖公园。在家乡,已经很少有机会特地去公园了,所以在踏入园林的那一刻,一种与大自然久违了的感觉就袭上心头。那片片林木,那静静的湖水,无不彰显着大自然的本真。我已经忘了来这里是不是寻找秋天的感觉的,因为我无所谓那些红叶是不是就是枫叶。不管是红彤彤的一片,还是金黄色的一簇,都把这片天地染成了秋色。我根本来不及把这些景色收入眼底,倒是脚下松软的土地上覆盖的落叶让我入迷。各色的落叶把滋润的黑土地盖的严严实实,那些树叶的颜色丝毫没有失去在树枝上的鲜艳,似乎它们的凋落不是一种无奈,而是特地为了装扮这片土地的。否则怎么看不出一点点落寞和惆怅?有人说,叶子的离去似乎风的呼唤还是树的不挽留,此刻看来都不是,我觉得那是一种归宿,更是一种回报。看看叶子的姿态,是那么的安详,那么的心甘情愿,仿佛是在安抚和亲吻养育了它们的土地。这太像一副画了,比起风、雨抑或是月亮,更具体更广泛地描写出秋天的美丽,秋天的意义。如果说秋天是收获的季节,那么也是感恩和回报的季节。 

   漫步在湖堤上,风是有些凉意的,秋的萧瑟在这里被不经意地唤醒。就如月的阴晴圆缺,哪个季节没有一点遗憾呢,秋天尤其如此,一池残荷就这样出现在我的眼前。萎黄潦倒的残枝败叶中无法找到曾经的浓浓绿意,一个出污泥而不染的高洁生命无悔地香陨玉销,犹如在诉说岁月的无情,又好像在醒示生命的短暂。但当我感受着秋天暖洋洋的阳光,看着荷塘里自由自在的鱼儿,我明白在这些看似离去的繁华下面有着生命的积蓄和延续,那些粗壮的莲藕就是下一个春天直至盛夏美丽的种子。因此,不必过多的叹息和遗憾,蕴藏和珍惜生命中的每一个细节,是可以把生命过程中的每一天装点的充实而精彩的。 

    一千六百多公里的行程,追赶上一个北方的秋天,感受着季节的分界点,更领略了南方无法看到的秋色。习惯了穿梭于钢筋混凝土构建的繁华都市,在这个秋天追寻到了天高气爽、层林尽染的大自然风光,以往在秋天的愁绪、抑郁甚至牢骚都随秋风而去,剩下的就是晴朗和高远的心思了。

  

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(二)

 

《叶落的声音》

 文/那一键

 

  有人说,花开有声音,我却从来都没有听到过。 

    那会是什么样的声音?是女同桌们银铃样的笑,是忽闪的眼睛那清纯的表达,还是如蕊样的趾尖踢踏厚地板上一曲,还是到最初那简单而高尚的第一吻?不敢想,也不敢问,我只是知道,这个声音一定是浪漫至极,纯真至极,不可玷污,甚至于要轻轻的思绪着,才能体味到。 

  真是一种美呀。这,不是在锻炼我的听觉,倒是在活跃我的心。 

  叶子落下的声音,我是听着真切的,尤其是在这一秋。

  不论是砸在前额上,还是敲击脚面,还是无度的落在枯草里,或是就落在前面的叶子身上,那是秋风的一拂手所摘下的咔嚓,咔嚓,而后是蝶翅膀忽啦,忽啦,再后就是沙沙的如裙底边拖走的听,听着而听到的也是一种美的绝仑。那是弧步轻舞,和着一只山羊咩咩的唱,声音越来越近,越来越清晰,带着对生命的清澈注解。 

  这叶子们,不是悲伤的一群,而是悠扬的一群。 

  我也是一片叶子,在听着风,听任风,听着自己飞落的声音。你可听到了?

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(二)

 

《秋   韵》

 文/静馨 

 

    秋缓缓走来,一路上,景色怡人。树叶渐黄、渐红,于是整个山坡,霞染秋林,缤纷炫目,黄、红、绿装扮了秋,装点了美丽的山林。 

    秋日里,菊花烂漫,萦香逸秀,如此浪漫,令人思绪绵邈。 

    我醉心于秋,浪漫、温柔的秋,竟是这般撩逗我的心,如少女般揣着咚咚的心跳,跟随着秋风,伴随着秋韵翩翩起舞。 

    暖暖的秋阳,柔柔的抚摸着我的身心,让我倍感舒爽、惬意。秋阳辉映下的小河,欢快、湍急的向着远方奔去,一路高歌,不眠不休。 

    淡淡的秋,渐行渐浓,略微有了些寒意,轻微的风拂过,树叶便潇潇下落,轻舞漫扬,悠悠然飘向大地,一片,两片,越积越多。踏入铺满落叶的林荫,脚下是如此的绵厚、舒坦;望着周围渐渐空廖的树林,有种豁然的感觉,但也平添了几分萧瑟,穿行于林间,竟也有了几分落寞。沙枣树上,叶子全部脱落,只显见殷红的果实,小小的颗粒,令人垂涎欲滴,它的出现,给秋增加了些许的浓情厚意。 

    走过春夏秋冬,独有秋最有韵味儿,最富有诗意,浪漫的诗人用手中的笔,描绘出多少诗情画意,让人们吟咏赞叹。秋,之所以有韵致,还因为秋的短暂,它不像夏天,也不似冬天那样长久驻足,让人足以有时间去观望,去享受。 

    人生又何不似此,经过岁月的熏陶,沉淀下的是几分淡定,几分从容,几分细致,几分温柔,多了一份优雅,多了几分智慧,无穷的内涵蕴蓄出恒久的魅力。这岁月熏蒸酿制的秋韵啊,萦香逸趣,犹如一杯香茗,啜一口,舒心怡情,恬淡盈悠。 

    我陶醉于秋,还因为,秋,能带给人思索、奋进,因而会更加珍惜时间,珍爱生活。浪漫、美丽的秋景中,打理好属于自己的秋,让秋之韵更舒缓,更优美。款款走来------秋---韵---浓。

 

 阳光文化第五期活动作品集锦(一):我爱你,中国! - 骄阳 - 诗人骄阳 

网易博客圈:http://q.163.com/sunculture/


《阳光文化》,网友的心灵家园

热烈欢迎朋友前来共享阳光大家庭的温暖 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有