加载中…
个人资料
东方骄阳
东方骄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,282
  • 关注人气:35,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(一)

(2009-11-14 11:18:40)
标签:

阳光文化

秋之颂歌

作品

集锦

文化

分类: 《阳光文化》文学社团

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(一)

 

《阳光文化》第七期活动作品集(一)

秋之颂歌

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(一)

 

《秋天,生命的礼赞!》

 文/骄阳

   

   又一个金秋来临! 

   天空仿佛一下变得高远了,湛蓝如大海,深邃如星辰;浮云也舒展了身姿,洁白如瑞雪,飘逸如精灵。太阳经历了一个夏日热烈的燃烧,笑容依然灿烂,目光依旧明媚,但是收敛了那种炙热灼人的刺痛,更像一只温暖的手在抚慰你的心。 

   风轻轻吹拂着,温暖中夹带着一丝凉爽的气息,空气中弥漫着花香、果香、草香以及泥土的芳香,给燥热的生灵带来了舒适安静。雨静静地下着,没有了雷鸣电闪的疯狂,没有了大雨倾盆的豪情,甚至也没有“一场秋雨一场寒”的萧条,清晨醒来推窗,发现满地的雨痕,才感到它竟是这样的“润物细无声”。 

   世界就这样悄悄的改变,蓦然回首,已是五彩缤纷、姹紫嫣红。时光沿着生命的年轮,经历了春天播种的忐忑不安,夏天生长的壮怀激烈,从容不迫的走向秋天收获的里程。 

   如果说春的色彩是娇艳欲滴,那么秋的颜色就是深厚凝重。

   你仔细观赏过盛开在秋阳下的花朵吗?一定是最浓郁最热烈最深沉。同为红色,可少有艳丽的洋红,更多的是沉淀如酒凝集如玉热烈如血的深红。因为她饱含了长时间的期盼,经历了艰难困苦的磨练,在生命的最后时刻绽放出最荣耀的光彩。 

   你攀登饱览过屹立在秋日下的高山吗?一定是层林浸染五彩纷呈。不论是大树、小草、野花都好像比赛似的展现自己最具魅力的身影。不是春夏时的满绿,而是几百种颜色诉说着不同的心情,放眼望去,漫山遍野金光闪烁,分不清哪是花、哪是草,就感到那是一幅长长的画卷,所有的生命都在谱写最精彩的美景。 

   虽然秋天的终点是走向寂静,但是生命不是在做无奈的等待,因为它们知道在历史的长河中,这是酝酿下一个开端的里程。所以秋天是成熟的季节,是收获的季节,它们把毕生精华凝结为最鲜美的果实,等待下一个春天的播种。 

   静静的秋夜,最打动我的是那些不停鸣唱的秋虫,虽然已经夜凉如水,但是歌声越来越高亢动听。不要打扰他们吧,也不要为他们短暂的生命悲悯,这是生命的赞歌,是心灵的歌唱,是在这个世界上留下的最好的印证。  

   秋天一步一步的走过,冬天一天一天的来临,我们是否认真思考过,在这分秒必争的时刻,是用悲伤、恐惧、消沉,还是用快乐、勇敢、从容,迎接轮回的黎明。 

   这就是生命的全部意义,秋天,是生命的礼赞,永远走向光明! 

    

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(一)

 

《秋天,别来!》

 文/骄阳

        

    零乱的心跳附和着秋蝉的鸣叫,仿佛一夜之间便覆盖了鲜花朵朵的大地,落叶的脚步匆匆踏过夏天最后的斜阳,秋天就这样毫无征兆地来到了。 

   这难道就是秋天吗?分明是骄阳似火,草木葱茏。晨曦初上,篱笆旁一朵朵牵牛花在清风中摇曳,草尖儿的露珠凝结成一串串闪亮的珍珠;烈日当空,花坛里的月季、蔷薇在竞相怒放,千姿百态争奇斗艳,如红日般绚烂;最喜人的是那满池的荷花,伴着落日的余晖,碧绿的枝叶、粉嫩的花瓣,全部镀上了一层金光,玉立在柔柔波光之中,静若处子,动如天仙。 

    这夏花斑斓的岁月,才是我的天地啊!热烈、激情、放纵,舞动、喧嚣、欢畅,在阳光升起的时候,每一个角落都是明亮的太阳之光。 

  终于有一片渐黄的落叶敲打在我的肩头,清凉的雨滴飘落在发烫的面颊,微风中我睁开了迷幻的双眼,看到了渐渐走来的萧凉…… 

   窗外的草丛,绿宝石似的浓郁,密密实实铺满了整个花园,无人修剪得芦苇已经一人高了,一丛丛薄荷草开着淡紫色小花,正在孕育结籽。枝头的蝉儿也比以往唱得更加响亮,从早到晚一会儿也不停息,唱着最后的咏叹!路边的老槐树,开满了白色的花,大团大团的,如碧海中的浪花,风动树摇,落雪纷纷。 

    花瓣离开花朵的时刻,我的秋天也终将到来! 

    哦不,秋瑟,别来!

    恳请你,能不能放慢脚步,慢点,再慢一点…… 

    我夏日的澎湃还没有到冲过堤墁,我夏日的悸动还没有诉之情怀。我还想再一次去“面朝大海”,把漂流瓶抛向那“春暖花开”的蔚蓝;我还要再一次去听松涛滚滚,让思念的吟哦回荡在忘忧河的彼岸……,还有太多太多的梦想,没有来得及追寻,秋姑娘,你怎会就这样,悄无声息地,一步步走来。 

    我不要“碧云天黄叶地”,也不要“一场秋雨一场寒”,更不要“夏日里最后一朵玫瑰”,看她在瑟瑟风雨中一瓣一瓣地凋零。千万次地祈祷,不要让秋霜这样早地降临,不要让风雨这样猛地入侵,不要我的希翼这样快溜走,不要这样无情地将我抛进冰冷。 

    你,是我的未来还或是终结? 

    无奈着秋月的遥望,惶惑着秋虫的低吟,还是逃离吧,趁着夜色正深。用拒绝停止时间的前行,用尘封麻木渴望的身影。让心燃烧成灰烬,祭奠夏日的永恒。 

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(一)

《秋  景》

 文/梦幻高台

 

   一阵阵秋风拂面,一片片树叶飘落。在这充满诗意金风送爽之际,我走在回家的路上。刚刚到了村子,就看到大路上金黄的玉米铺满地,步入哥哥的农家小院,满院是丰收的景观。 

   我一边帮哥哥装玉米,一边问:“不是说今年收益不好吗?”“没去年好,不过也能卖出价。”我问哥哥菜园能收入多少,他乐呵呵地说也能年收入23万。这时,邻居一对夫妇走进来,客气地打招呼后说他们卖掉了玉米,卖了3000元。从他们的谈吐中,真切地感受到充满喜悦的心情。勤劳致富的农民,用他们辛勤劳动和汗水创造财富,过上了好生活。 

   午休后,我仰望着那色彩缤纷变幻莫测的云霞,想象着一个个神话故事。欣赏碧空蓝天,流云飞霞,锦绣如画到处是迷人的景色。 

   夕阳时分,浅蓝色的天空上,片片轻浮着的白色柔云,由东向西,缓缓飘动,像一裙仙女。阳光涂在身上,绚丽多彩,一个个艳丽无比,让我在蓝天下畅想。

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(一) 

网易博客圈:http://q.163.com/sunculture/

《阳光文化》,网友的心灵家园

热烈欢迎朋友前来共享阳光大家庭的温暖 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有