加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,933,491
  • 关注人气:8,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业扎堆终止IPO,他们在怵什么……

(2021-10-20 08:21:09)
标签:

财经

股票

    据统计,截至10月14日,今年以来已有205家拟上市企业终止IPO,数量远远多于去年全年的81家。其中,183家为主动撤回申请材料,占比近九成。今年拟上市企业出现终止IPO与主动撤回申请材料数量齐飞的一幕,这在此前是非常罕见的。个人以为,这与IPO监管从严密切相关。

    分开来看,205家终止IPO企业中,创业板申报企业98家,科创板申报企业75家,沪深主板申报企业32家。数量上,已开启注册制试点的科创板与创业板占据着绝对的比例,而沪深主板由于仍然实行核准制,数量要少得多。这样的一组数据,其实也应该引起市场的重视。

    截至目前终止IPO企业是去年全年的两倍多,原因又是多方面的。比如今年频频开展的IPO现场检查,导致多家企业打起退堂鼓。今年以来,证监会已先后开展4次IPO企业信息披露质量抽查抽签工作。与原来只抽取5家企业相比,如今的数量已大幅提高至20家。更多企业被抽中,对拟IPO企业产生了威慑力。像今年2月份抽中的20家企业中,就有16家主动撤回IPO申请材料。

    再如,某些不符合板块定位的企业,也不得不终止IPO之旅。除了沪深主板外,科创板与创业板都有各自的板块定位,科创板定位于高新技术产业与战略性新兴技术产业,创业板重点支持“三创(创新、创造、创意)四新(新技术、新产业、新业态、新模式)”企业上市融资。如果不符合这两个板块的定位,其上市进程无疑会受阻。

    过会率下滑引发某些企业主动撤回材料。今年1~8月份,未通过IPO审核的企业数量累计14家,平均每个月不足2家,而9月份一个月就达到了6家。数量的上升,从侧面说明过会率下滑,也说明IPO审核更加严格。这对于那些抱有侥幸心理,意图“闯关”的排队企业而言,无疑是有一定杀伤力的,而主动撤回则不失为明智的选择。

    此外,某些拟上市企业之所以终止IPO进程,与企业被举报等原因有关。或由于专利技术纠纷,或由于企业本身存在财务上的问题被举报,或由于诉讼事项未解决,或由于其他方面的原因。总之,这类企业主动撤回申请材料,说明其目前不符合上市条件。

    一家企业成功上市,背后往往意味着巨大的利益。既可以通过IPO首发融资,也拥有了资本市场这个融资平台。企业或能借助资本市场实现做大做优做强,而且,发起人股东今后还拥有了高估值套现的机会。客观上,这也是众多企业对于上市趋之若鹜的根本原因。

    但一家企业上市,需要符合上市的条件。而在科创板与创业板先后开启注册制试点后,由于注册制重在发行人的信息披露工作,只要符合两大板块的定位,满足其上市条件,相对于沪深主板而言,企业在这两个板块上市变得更加容易些。这也是为什么两板块排队企业数量较多,且今年以来终止IPO企业也较多的根本原因。

    尽管如此,即使是在注册制背景下,IPO监管从严的原则也不能丢。今年以来有205家企业终止IPO,正是IPO从严审核、从严监管的结果。

    对于企业上市,市场曾经付出过一定的代价。A股市场上,就有多家或财务造假,或欺诈发行而上市的企业,个中的根本原因,既与发行人蓄谋造假上市有关,与中介机构未勤勉尽责有关,也与IPO把关不严有关。

    个人以为,防范不符合条件的企业蒙混上市,一方面,需要将拟IPO企业现场检查常态化。今年只有4次检查,次数明显偏少。比如可一月开展一次IPO企业现场检查,让更多企业通过检查经受考验。另一方面,无论是证监会发审委的审核,还是沪深交易所审核,都应进一步从严把关,不放过任何一个细节,不忽视任何一点纰漏。在IPO从严监管背景下,终止IPO与主动撤回申请材料企业或将进一步扩容,如此也能打消某些拟上市企业不切实际的幻想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有