加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,933,491
  • 关注人气:8,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董事长与网友互呛,核心焦点在于“利益”两字

(2021-10-19 08:01:44)
标签:

财经

股票

    近日,有“牙茅”之称的通策医疗董事长与网友互呛的消息颇吸引市场的眼球。沪深股市上,投资者因对上市公司某些方面不满,而常常发发牢骚,这样的事情实在是较为普遍,上市公司往往会置之不理。但没想到的是,通策医疗的董事长却与网友怼上了。

    通策医疗三季报显示,今年前三季度实现营业收入21.36亿元,同比增长44.16%;实现净利润6.2亿元,同比增长55.09%。这样的业绩增幅,其实还算是不错的。但今年第三季度的业绩却差强人意,该上市公司第三季度实现营业收入8.19亿元,同比增长12.44%;实现净利润2.69亿元,同比增长5.88%。相对于前三季度的增长幅度,通策医疗第三季度业绩增长明显放缓。

    被称为“牙茅”的通策医疗前几年股价表现不俗。2017年8月份其股价最低曾下探22.34元,今年6月25日最高上摸421.99元,期间股价涨幅近18倍。与“第一高价股”贵州茅台相比,通策医疗同期股价表现明显要强得多。

    不过,此一时彼一时。自今年6月25日之后,通策医疗股价便开始了下跌之旅。9月3日曾下跌至214.68元,与最高价相比,跌幅已经“腰斩”。此后虽有反弹,但10月14日、15日连续两个交易日跌停,投资者的损失是不言而喻的。

    通策医疗三季度的业绩增幅,以及股价的糟糕表现,也引发某些投资者的质疑。有网友声称,“通策医疗股票是股市杀猪的最好教材”,甚至还把通策医疗写成通厕医疗,称本质就是跟中潜股份中潜股份一样。什么都是假的,只不过是幕后杀猪资金长期无人监管兴风作浪而已。对此,通策医疗董事长直接硬刚,称不欢迎这样的投资者做上市公司的股东,买通策医疗股票是耻辱云云。仅仅从双方的用词来看,双方都有点过分。

    其实,通策医疗今年第三季度业绩增速放缓,并非没有原因。根据上市公司方面的解释,因2020年一季度,受新冠疫情影响,客户就诊需求在二、三季度释放,2020年三季度单季度同比基数较高,客观上导致今年三季度业绩增速放缓。上市公司方面的解释,其实是行得通的。

    但投资者质疑通策医疗,显然还有其他方面的因素在内。通策医疗是在10月14日收盘后披露的三季报数据,但当天该股就“提前”跌停了,市场因此质疑其数据被提前泄露出去,个中也存在内幕交易的嫌疑,否则又该作何解释呢?即使是基于此,投资者发泄不满,也是情有可原的。

    事实上,无论是投资者发泄不满也好,还是通策医疗董事长回呛也好,问题的核心都是因为“利益”两字。业绩增速放缓,股价下跌,甚或个中有内幕交易行为,都会导致投资者利益受损。且连续两个交易日跌停,短期内投资者损失巨大。投资者发泄不满情绪,与财富缩水密切相关。

    但网友说通策医疗是杀猪盘,以及其他说辞,显然又会影响到上市公司的形象,并有可能对股价产生负面影响,最终也会波及到上市公司及大股东的利益。基于此,上市公司方面有人回击似乎也说得过去。但是,堂堂一家上市公司的董事长回怼网友,且用了某些方面非常“辣眼睛”的词语,确实也让人很无语。这其实不仅事关董事长自身的形象,也关乎上市公司的形象。

    上市公司董事长与网友互呛也引发众多投资者的议论,个人以为,这一事项中,对于投资者而言,显然有选股不慎的问题。一方面,近几年来通策医疗股价涨幅巨大,本不应成为投资的对象。另一方面,近来通策医疗股价持续调整,其中隐藏的风险不言自明。因此,对于这样的股票,最好是敬而远之。

    对于上市公司而言,董事长亲自出马与网友互呛,显然格局有点小。针对投资者的不满,上市公司其实只需要做好自身的日常经营,把业绩提升上去,网友发发牢骚,发泄不满情绪等,不可太当回事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有