加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,921,316
  • 关注人气:8,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市成交额连续多日破万亿,背后的风险不可不防

(2021-09-15 07:31:55)
标签:

财经

股票

    本周一,沪深股市成交额再次突破万亿大关,达到1.46万亿。其中,沪市成交6961.9亿元,深市成交7670.1亿元。这也是自今年7月21日以来,沪深股市连续39个交易日成交额突破万亿大关。个人以为,虽然近期股市成交额连续多日突破万亿大关,但隐藏在其背后的风险却不可不防。

    A股历史上也曾多次出现成交额连续破万亿的一幕。比如2015年3月17日至5月6日,以及2015年5月8日至7月8日等,都曾经给投资者留下非常深刻的印象。但正如没有无缘无故的爱,此次沪深股市成交额连续多日突破万亿大关,个人以为多个方面的原因值得关注。

    比如与当年相比,目前的A股市场已不可同日而语。从上市公司数量上看,截至2015年末只有2800多家,目前已接近4500家。上市公司数量增长,流通股份出现同步增长。从投资者数量上看,截至今年8月末,开户投资者数量已达1.92亿,与当年的9900万户相比,几乎翻倍。这一切为成交额的增长提供了基础。

    机构调整仓位的因素也值得重视。前两年沪深股市核心资产股票涨势如虹,贵州茅台即为其中的典型代表。而步入今年以来,核心资产股票全线回调。在被炒至高位以后,抱团机构开始兑现利润,也为机构调整仓位创造了条件。由于机构手握巨额资金,其调整仓位时卖出股票与买入股票,必然导致市场成交量的放大。

    散户频繁短线交易也成为千夫所指。近期A股走势虽然波澜不惊,但个股表现却异彩纷呈。股市没有整体走强,然而个股的机会并不少,这也为投机资金的炒作创造了条件。而A股市场向来投机炒作氛围浓厚,短线炒作有一定的传统,散户短线频繁交易对于成交额的贡献不可抹杀。

    此外,高频量化交易所导致的成交额放大也不可被忽视。高频量化交易对于成交额的影响是不言而喻的。虽然目前对于市场上到底有多少资金在进行高频量化交易没有权威的说法,但高频量化交易至少贡献了20%成交量却基本上达成了共识。因此,沪深股市成交额连续突破万亿大关,高频量化交易也贡献了一份力量。

    此次沪深A股成交额连续多日突破万亿大关,之所以会引发市场的高度关注,显然与成交额会对行情产生足够的影响有关。比如在2015年的股市疯牛行情中,就多次出现成交额连续突破万亿的现象,也正是由于成交额的持续放大,推动着指数的上涨,也推动着疯牛行情向纵深发展。

    但是,对于A股此次连续多个交易日成交额突破万亿大关的现象,个人以为需要引起投资者的高度警惕。

    事实上,由于成交额连续多个交易日突破万亿大关,市场上早已出现牛市行情来了的声音。毕竟,A股市场的每一轮牛市行情,都是资金推动下的结果,2007年如是,2015年亦如是。但此次A股虽然成交额上去了,然而市场表现却相对平稳。三大指数没有出现大幅上涨的现象,相关板块也没有特别突出的表现。因此,成交额连续多个交易日突破万亿大关,容易在市场上产生一定的误导作用。

    而且,高频量化交易所产生的危害也是有目共睹的。2015年股市异常波动期间,就有机构通过高频交易从期指中窃取了巨额利益。更值得注意的是,高频量化交易的本质是超短线投机,不仅与监管部门倡导的价值投资、理性投资、长期投资的理念不符,而且容易引发市场波动,放大市场的投资风险。高频量化交易的背后,与“薅市场羊毛”并没有什么区别。此外,一旦高频量化交易出现交易规模过大,交易方向趋同的现象,所产生的负面影响是不言而喻的。

    市场成交额连续突破万亿大关,某种意义上也是市场成交活跃的表现。在市场成交活跃的掩护下,也容易催生出多方面的违规行为,比如操纵市场等现象。像多家高频量化交易的机构,如果其炒作的是同一标的股票,并且量化交易方向趋同的话,那么其大可以高频量化交易之名,行操纵市场之实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有