加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,620,384
  • 关注人气:8,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州茅台跌下神坛,抱团股筹码松动是难逃的宿命

(2021-03-03 07:01:28)
标签:

财经

股票

    近期,以贵州茅台为代表的抱团股筹码开始松动引发市场的强烈关注。值得注意的是,贵州茅台等抱团股股价的大幅下跌,也引发了市场的大幅震荡,牛年春节后,上证指数大阴线成“常态”即是最好的证明。个人以为,抱团股筹码出现松动是其难逃的宿命。

    贵州茅台堪称A股市场的一面旗帜。自2001年上市至今,已有20年。20年期间,贵州茅台股价基本上一直处于上升通道。A股投资者常常羡慕美国股市的十年长牛行情,但美股的十年长牛行情与贵州茅台相比,简直是“小巫见大巫”。而且,贵州茅台的长牛行情,时间上更持久,涨幅上更大。
不过,自牛年的第一个交易日起,贵州茅台即开始了其下跌之旅。从2月18日至3月2日,贵州茅台股价2627.88元下跌至2033元,幅度为22.64%。而同期上证指数仅仅下跌6.6%。显然,期间贵州茅台远远跑输大盘指数,贵州茅台也因之跌下了“神坛”。

    事实上,贵州茅台只不是抱团股走势的一个缩影而已。此前抱团股走势强劲,也催生出众多的净值大幅增长的“牛基”。但是,由于抱团股筹码开始出现松动,众多“牛基”净值也出现大幅下跌。比如像鹏华中证酒ETF基金、益民品质升级混合基金、工银丰盈回报灵活配置混合基金,以及银华富裕混合基金等4只基金近一个月净值回报超过两成,此外,像招商中证白酒指数(LOF)基金、长盛创新驱动灵活配置混合基金等近20只基金净值回撤也接近两成。这些曾经的“牛基”,与抱团股一起,一荣俱荣,一损俱损。

    抱团股主要由优质蓝筹股与白马股构成。近几年来抱团股异军突起,股价涨幅不俗,一方面主要与市场投资理念开始转变有关。尽管价值投资理念在多年前就已被市场上提起,监管部门也在多个场合倡导这一理念,但实际上A股市场仍然盛行投机之风。在A股成功纳入MSCI等几大国际知名指数之后,市场投资风格开始出现变化,蓝筹股与白马股成为追捧的对象。

    另一方面,退市制度改革对于抱团股的产生起到了推波助澜的作用。自2014年以来,A股退市制度历经了多次改革,不仅考核条款更加丰富了,上市公司退市的方式也更加多样化了。其中,像面值退市条款的出现,对于垃圾公司的退市起到了非常积极的作用。如今,面值退市已成上市公司退市的主要方式。反过来,又倒逼投资者在投资过程中主动选择蓝筹股与优质白马股作为投资标的。

    此外,抱团股不俗的表现,毫无疑问也在市场上引发了虹吸效应。包括公募、私募、外资以及个人投资者的大量资金都去买入蓝筹股与白马股,质地平平的个股、垃圾股等上市公司股票被市场所抛弃,这也在市场上形成了强者恒强、弱者恒弱的格局。少数个股一飞冲天,大量上市公司的股价波澜不兴,更多投资者只赚指数不赚钱。

    但正如物极必反。抱团股强势上涨,在为市场带来财富效应,为其投资者带来丰厚回报的同时,蓝筹股股价泡沫化也逐渐显现。而必须指出的是,既然是泡沫,就会有破裂的一天,即使是贵为贵州茅台,即使是机构抱团股,也无法逃脱这一命运。

    事实上,像贵州茅台股价冲上2600元之上时,其市盈率已高达68倍。显然,按照贵州茅台的成长性,其业绩已无法支撑如此高高在上的估值。客观上,这也是贵州茅台股价在近期出现连续下跌的根本性原因,也是众多抱团股股价下跌的原因。

    个人以为,抱团股筹码出现松动,并非什么坏事。毕竟,由于涨幅已高,个中的风险也是不言而喻的。筹码出现松动,股价出现下跌,至少释放了风险。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有