加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,691,259
  • 关注人气:8,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石头科技现巨量减持,科创板别蜕变为“套现板”

(2021-02-25 07:06:03)
标签:

财经

股票

    从上周五至本周二,科创板公司石头科技股价出现大幅震荡走势。2月19日,石头科技低开低走,尾盘报收一根长长的下影线;22日大幅下跌;23日则以13%的跌幅开盘。近期,以贵州茅台为代表的抱团股筹码有松动迹象,但石头科技股价出现的波动,显然又并非如此简单。

    石头科技是A股继贵州茅台之后第二只股价突破千元的上市公司,2020年2月21日登陆科创板,其271.12元的发行价格,也创造了新股发行价格的历史。2020年12月16日,石头科技股价突破千元;今年1月26日,上摸1262.62元的高位。与发行价格相比,不到一年时间内,期间最大涨幅365.7%,成为沪深股市不扣不扣的大牛股,与贵州茅台相比也毫不逊色。

    此次石头科技股价出现大幅震荡,既有抱团股筹码松动的原因,显然也有其他方面的因素影响。比如今年2月22日,石头科技迎来上市以来最大规模解禁,解禁股份数量达2857.87万股,占公司总股本的42.87%。按当天收盘价测算,解禁市值高达276.08亿元。与其他上市公司相比,虽然解禁股份数量并不算多,但无论是占总股本比例,还是解禁市值,显然均不低。而且,如此巨量解禁,对股价所产生的影响也是不言而喻的。

    再如,在此次限售股解禁前,石头科技流通盘仅1630万股,属于典型的“袖珍股”。而在解禁后,其流通盘则达4076万股,增长1.5倍。流通股份的大幅增加,无论是对于持股者的投资心理、持股信心等方面同样会产生一定的影响。

    此外,石头科技限售股解禁后的巨量减持行为,同样会对股价造成冲击。根据上市公司22日晚发布的公告,包括石头时代以及多位董监高在内的10名股东,拟通过询价转让、集中竞价或大宗交易的方式减持股份。拟减持股份数量近740万股,占公司总股本比例超过11%,市值超过71亿元。上市公司公告股东一次性减持超过11%的股份,这在A股市场上也是较为罕见的。更何况,其中还包括四位董监高成员在内。

    石头科技现多位股东的巨量减持行为,显然与其高高在上的股价密切相关。毕竟,此次减持的股东,均是发起人股东,其持股成本并不高。而且,由于石头科技股价已上涨至千元以上的高位,此时减持,也能实现其自身利益最大化。

    尽管石头科技业绩与成长性均不俗,但此次巨量减持却也暴露了某些问题。比如短期内股价如此大幅上涨,本身是值得商榷的。近几年特别是去年以来,抱团股表现非常抢眼,背后则是以公募基金为代表的机构投资者“追捧”的结果。像石头科技去年2月份上市,一季度末,基金持股为35家;二季度末上涨至280家;三季度末虽然降为60家,但持股占比提升;四季度末又涨至73家。公募基金的抱团取暖,个中亦不乏盲目的成分在内。

    另一方面,基于此次石头科技的巨量减持行为,是否会在市场上引发“羊群效应”显然也是值得关注的。创业板上市公司中由于民营企业居多,其股价的大幅上涨,曾经引发了入股企业、自然人股东的大肆减持行为,创业板也曾被市场解读为“套现板”。与创业板一样,科创板的设立,虽然也为风投、私募股权基金提供了退出通道,即使减持是股东的权利,但如果上市公司均像石头科技一样出现巨量减持,既不利于股价的稳定,不利于投资者利益的保护,也不利于上市公司自身的发展,不利于科创板市场的发展。而且,科创板也有蜕变为“套现板”的可能。这无疑是值得警惕的。

    个人以为,为了避免石头科技闹剧的重演,有必要对上市公司重要股东的减持行为进一步收紧。比如可规定在一定时间内,上市公司所有重要股东减持股份的比例不得超过其总股本的5%,以将巨量减持的负面影响减至最低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有