加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,691,259
  • 关注人气:8,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州茅台跌破2500元,抱团股筹码松动并非坏事

(2021-02-22 06:53:24)
标签:

财经

股票

    牛年春节期间境外市场一片火爆,像欧美股市频创新高,香港市场恒生指数、国企指数表现强劲。境外市场的表现,无形中吊足了A股投资者的胃口,而牛年股市“开门红”也几乎成了共识。但理想很丰满,现实却很骨感。

    2月18日为牛年第一个交易日,上证指数以3721.09点开盘,高开整整66点,幅度1.8%。毫无疑问,开盘指数实现了“开门红”。不过,在随后稍作上冲之后,便开始了持续的下跌。当天,上证指数虽然全天翻红,便表现明显差强人意,深成指与创业板指数的表现则更不值一提。当天上午10点07分,深成指即翻绿,尾盘报跌1.22%;创业板指数更是在9点34分就翻绿,尾盘报跌2.74%。

    显然,基于境外市场的表现,投资者对于A股牛年首个交易日的走势是抱有期待的。但是,市场却是残酷的。而且,由于上证指数、深成指、创业板指数等三大指数均出现高开低走,且沪深股市放量明显,至少在短期内看来,后市不容乐观。

    事实上,当天股市有如此表现,与以贵州茅台等为代表的抱团股走势关系密切。贵州茅台节前连续大幅上涨,短短五个交易日,其股价就从2200元上涨至2600元。但18日当天,在上证指数大幅高开的背景下,贵州茅台就出乎意料地低开,上摸2627.88元后便开始一路下跌,尾盘报跌5%,股价也跌破2500元整数关口,成为当天的“熊股”之一。

    其实,除了贵州茅台外,像泸州老窖、洋河股份、五粮液等白酒股也出现不同程度的下跌。此外,像医药制造、医疗行业、材料行业等板块个股均出现大幅下跌。总体而言,抱团股的表现,是导致三大指数高开低走的最根本性的原因。

    此前机构抱团股的大涨,也已经产生多方面的负面效应。抱团股也是公募基金的重仓股,历经近几年的上涨,其股价普遍处于高位,且估值也已经不低。以贵州茅台为例。贵州茅台自上市以来,基本上走的是“牛市”行情。这既与其不俗的业绩有关,也与以公募基金为代表的机构投资者持续追捧有关。但随着股价的上涨,贵州茅台的的市盈率也逐渐攀上60倍以上的高位。而值得注意的是,即使是贵州茅台,其业绩增长也会有“天花板”,其股价上涨也是有“顶”的,贵州茅台的业绩与股价也不可能一直涨下去。显然,贵州茅台的股价早已泡沫化,既然是泡沫,就会有破裂的一天。因此,贵州茅台股价下跌也是必然会出现的。进一步讲,机构抱团股、蓝筹股筹码出现松动也是不可避免的。

    由于这几年蓝筹股等遭到市场资金的大肆炒作,也导致了“虹吸效应”的产生。蓝筹股、优质白马股等受到市场资金的青睐,而低价股、业绩平平的个股等则遭到投资者的用“脚”投票。客观上,这也在市场上造成了强者恒强,弱者恒弱的格局。由于广大中小投资者热衷于炒作低价股,而低价股又成为市场资金抛弃的对象,“虹吸效应”的出现,广大中小投资者无疑是最受伤的群体。

    另一方面,在市场对于蓝筹股、优质白马股炒作过程中,伪白马股、伪蓝筹股也同样遭到市场的炒作。但支撑股价的最终是业绩与成长性,无论是伪蓝筹股也好,还是伪白马股也好,最终会露出“狐狸的尾巴”,大资金、大机构在炒作一番之后,留给市场的只有一地鸡毛,而处于弱势的中小投资者往往成为埋单者,这显然是不公平的。

    因此,在机构抱团股炒至高位后,其筹码出现松动并非什么坏事。事实上,18日当天三大指数虽然高开低走,且深成指与创业板指数均出现一定程度的下跌,但沪深股市上涨的个股远远多于下跌的个股。这说明,在抱团股筹码出现松动后,资金开始关注其他个股了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有