加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,190,257
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国联吸收合并国金,券商行业整合大幕开启?

(2020-09-22 07:01:38)
标签:

财经

股票

    日前,国金证券、国联证券发布的公告显示,国金证券控股股东长沙涌金与国联证券签署股份转让意向性协议。长沙涌金拟通过协议转让方式将其持有的约7.82%的公司股份转让给国联证券。同时,国金证券与国联证券正在筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。国联证券吸收合并国金证券,是否意味着券商行业整合大幕开启呢?

    今年以来关于券商的整合,此前倒是中信证券与中信建投被传得沸沸扬扬。虽然被两券商多次发布公告澄清,但市场却一直没有消停。只要中信证券与中信建投证券股价出现大幅波动,传闻就会在市场上出现。然而时至今日,两券商的合并也只是传闻而已。

    此次国联证券吸收合并国金证券,其中可谓亮点多多。首先,两家券商都已经上市,且都在上交所挂牌。从上市时间上看,国金证券属于重组上市,且上市时间较早。而国联证券今年7月31日才在上交所挂牌,至今不到两个月。刚上市不久就开启并购,这在A股市场并不多见。

    其次,国联证券与国金证券的股东背景不同。国联证券大股东为无锡市国联集团,实控人为无锡市国资委,属于国企。国金证券大股东为长沙涌金集团,为知名“涌金系”旗下企业,实控人为自然人。因此,国联证券吸收合并国金证券,属于国企并购民企案例。

    此外,国联证券吸收合并国金证券,为典型的“蛇吞象”式并购。虽然截至上周五收盘,两券商总市值基本相当,但从总资产上看,根据2020年半年报,国金证券总资产达到653.58亿元,国联证券只有369.32亿元,国金是国联的1.77倍。从营收与盈利能力看,国金证券今年上半年实现营业收入28.96亿元,实现净利润10.02亿元;国联证券则分别为8.22亿、3.21亿。从股本规模看,国金证券总股本为30.24亿股,国联证券为23.78亿股。因此,从总资产、营收与盈利能力上,国联证券与国金证券并不在一个等级上。

    券商行业发生并购、整合等并不是新鲜事。国内券商行业发生的最大并购案即为申银万国证券换股吸收合并宏源证券,通过并购,申万宏源证券也成为市场市值超过千亿的券商。此外,中信证券也堪称国内券商的并购大户,当年中信证券上市时,其曾与长江证券处于同一起跑线,但通过不断并购,目前中信证券已跻身于国内头部券商行列,也将长江证券远远地抛在后面。即使如此,中信证券也没有停止并购的步伐,去年曾将广州证券收入麾下,其版图也进一步扩大。

    与此前券商的并购案相比,国联证券与国金证券的并购则具有不同寻常的意义。一方面,随着金融市场对外开放程度的不断加深,外资从参股券商到控股券商,再到外商独资券商开始出现。由于外资券商有良好的人才储备,在管理经验、产品创新、风险防范等方面具有一定的优势,外资不断进入国内券商行业,无形中将加剧券商行业的竞争,挤压国内券商的生存空间,国内券商的生存与发展将面临着新情况与新变化。国联证券与国金证券的并购,无疑是做大做强的需要,也是进一步提升竞争能力与抗风险能力的需要。

    另一方面,随着外资的进入,打造航母级券商也提上了证监会的议事日程。去年12月份证监会在答复政协提案时曾推出包括“多渠道充实证券公司资本,鼓励市场化并购重组,支持行业做优做强”等在内的六大措施,以打造航母级头部券商。打造航母级券商,既是应对外资进入的必然之举,客观上也是国内券商今后“走出去”,在全球资本市场掌控话语权、定价权,以及提升国内资本市场全球影响力的不可或缺的重要举措。并购重组,则是打造航母级券商的重要方式与手段。

    当然,国联证券与国金证券的并购,是否意味着券商行业的整合拉开大幕,我们不妨拭目以待。不过,对于券商行业而言,通过并购与整合,不能只有做大,更重要的是做优与做强。脱离了这一点,并购的意义将严重打折。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有